Прошла народная любовь: эксперты отмечают падение рейтингов партии «Слуга народа»

Лидером парламентской гонки на данный момент является пропрезидентская партия «Слуга народа». Правда, эксперты отмечают, что приближаясь к выборам, популярность и рейтинги партии начали падать.

Несмотря на то, что подготовка к досрочным парламентским выборам в Украине в этот раз происходит в ускоренном режиме, многие украинцы уже определились за кого отдадут голоса 21 июля. В то же время, социологи не теряют времени и составляют рейтинги политсил, за которые готовы проголосовать украинцы.

Рейтинг партии "Слуга народа": минус 5-7% за месяц

Как показывает анализ рейтингов партии в 2019 году, проведенный экспертами Украинского института анализа и менеджмента политики, "Слуга народа" прошл путь роста собственного рейтинга от минимума в 24,8% поддержки в марте, до максимума в 51,3% в июне по данным "Социса" и Комитета избирателей Украины. Это сделало политическую партию, связываемую с президентом Владимиром Зеленским, несомненным лидером электоральных предпочтений украинцев и фаворитом будущих досрочных выборов в ВР.

Особенно скачок заметен на фоне падения или стабильности рейтингов остальных партий:

- БПП переименованный в" Европейскую солидарность" – с 14,7% в марте до 8,1%, по данным исследовательской компании "Active Group";
- "Батькивщина" – с 17,6% до 8,6%;
- "Гражданская позиция" – с 9,3% до 2,9%;
- "Радикальная партия" – с 5,3% до 4,7%.

Исключения составили "Оппозиционный блок" нарастивший рейтинг с 4,4% до 5,1% и "Оппозиционная платформа – За життя", которая сохраняет рейтинг на уровне 9,2%. Открытием стала партия "Голос" Святослава Вакарчука, которая с 1,5% в апреле нарастила рейтинг до 6,5%.

Но если первая половина июня была временем наивысшего роста рейтинга "Слуги народа", то уже в конце месяца социологи отметили падение поддержки политической партии, составившее от 3% до 7%.

Результаты опроса, проведенного 20-24 июня социологической группой "Рейтинг", свидетельствуют о том, что рейтинг партии "Слуга народа" составляет 45,3%, в то время, как по состоянию на 4 июня за политсилу готовы были проголосовать 48,2% опрошенных украинцев.

Совместный опрос Центра "Социальный мониторинг" и Украинского института социальных исследований им. А. Яременко фиксирует рейтинг "Слуги народа" в 43,2%. Исследовательская компания "Active Group" дает партии поддержку 41,1% среди определившихся в своем выборе.

Рейтинг партии "Слуга народа": шутки о тарифах и "токсичные кандидаты"

Эксперты в один голос констатируют снижение рейтинга "Слуги народа" и в целом единодушны в оценке причин. Такому развитию событий способствовали неоднозначные кадровые назначения, скандальные заявления представителей новой команды, и смена риторики вкупе с отсутствием реальных достижений.

Так политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов приводит пример одного из кандидатов, которые "прямо подставляют и дискредитируют пропрезидентскую партию".

"В общем, Владимиру Зеленскому и его команде стоило бы тщательнее проверять своих кандидатов в депутаты и их биографии. Иначе от нынешнего высокого рейтинга партии "Слуга народа" могут остаться только смутные воспоминания", – констатирует эксперт.


Политолог Михаил Чаплыга  выделяет несколько факторов, которые негативно отражаются на рейтингах партии – это появления "токсичных" кандидатов в списке и мажоритарке, а также назначение неординарных персон и отсутствие значимых действий со стороны президента.

Несколько иные причины падения рейтинга партии "Слуга народа" видит политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Говоря об ошибках спикеров президента, в том числе о тарифах, эксперт выделяет два основных фактора.

"Как показал первый тур президентских выборов поддержка лично Владимира Зеленского, что переносится и на партию, составляла примерно 36%, которая к лету выросла до 50%, но на этом резерв для роста поддержки президента и его политической силы исчерпался. Каждая допущенная ошибка ведет к снижению рейтинга, который на сегодняшний день опустился примерно до 43-45%", – называет первую причину эксперт в интервью изданию "Комментарии".

Второй ошибкой, по мнению Бортника, стала "экзальтированная" ставка президента на прозападный курс – интеграцию с ЕС, поездки для переговоров с западными лидерами, в то время как немалая часть электората президента представлена на Юго-востоке Украины. После же последних шагов Владимира Зеленского сторонники президента из этих регионов испытали разочарование и отказались от поддержки главы государства и его партии.

В целом на фоне ярко выраженной тенденции падения рейтинга "Слуги народа" каждый новый негативный информационный шум вокруг партии явно не идет ей на пользу.

Так, последние дни набирает оборотов скандал вокруг возможного двойного гражданства (украинского и израильского) одного из кандидатов от "Слуги народа", автоблогера Александра Куницкого.

О российском гражданстве кандидата от "Слуги народа" по мажоритарному округу №59 в Донецкой области Наталии Цыбань, зарегистрированной в крымской Ялте, оккупированной РФ, заявил журналист Артем Фурманюк.


Если подобная тенденция будет сохраняться и далее, то, как заявил изданию "Комментарии" Руслан Бортник, рейтинг "Слуги народа" может опуститься до 40% к моменту начала выборов. В случае каких-то шагов со стороны президента или политсилы, которые могут негативно или позитивно повлиять на рейтинг партии, последний будет меняться в соответствии с предпринятыми шагами.

Рейтинг партии "Слуга народа": битва за мажоритарку

Падение рейтинга "Слуги народа" может серьезно повлиять на результаты голосования 21 июля и даже изменить конфигурацию власти, которую сформируют парламентские выборы.

Так, по мнению Михаила Чаплыги, фактор досрочных выборов в Верховную Раду сыграет на руку партиям, у которых менее мобильный электорат и у которых есть организационная структура и идеологическое ядро, которое может мобилизовать электорат в день выборов.

С этой точки зрения преимущество имеют "Батькивщина" и "Оппозиционный блок": первые за счет ядра в виде сельского электората, вторые – за счет ставки на мэров крупных городов, способных мобилизовать электорат и сильных кандидатов в мажоритарных округах.

Среди проигравших, по мнению эксперта, могут оказаться "Слуга народа" и "Голос".


Руслан Бортник выделяет три фактора, связанные с выборами и конфигурацией власти, на которые может повлиять продолжение падения рейтинга "Слуги народа".

Прежде всего, по его словам, критически вырастет значение выборов в мажоритарных округах, на которых развернется основная борьба и станет показателем победы на выборах. Может даже случится так, что партия, набравшая большинство по партийным спискам, проиграет в мажоритарных округах и не сможет стать победителем парламентских выборов. Как следствие, стоит ожидать особенно ожесточенной борьбы на мажоритарных округах с использованием грязных технологий.

Вторым фактором, по мнению Руслана Бортника, может стать рост шансов на попадание в ВР других политических сил, к которым может перейти часть электората. Это могут быть партии Анатолия Гриценко "Гражданская позиция", Игоря Смешко "Сила и честь", с некоторой меньшей вероятностью "Самопомич" Андрея Садового и партия блогера Анатолия Шария.

В итоге результаты выборов 21 июля могут быть не самыми благоприятными для "Слуги народа" и непосредственно повлиять на конфигурацию власти в Украине.

"Если падение рейтинга продолжится и победить по мажоритарке не получится, у "Слуги народа" может не получиться создать однопартийную коалицию и ей придется искать партнеров, в роли которых могут выступить прежде всего "Батькивщина" и "Голос" Святослава Вакарчука, возможно, "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко в случае попадания в ВР. В таком случае вероятно распределение постов премьер-министра или спикера в пользу партнеров по коалиции. Последнее радикально повлияет на расстановку власти в стране", – подчеркнул Руслан Бортник в интервью изданию "Комментарии".

В целом эксперт прогнозирует, что за время президентского срока Владимира Зеленского премьер-министров может быть несколько, в том числе и Петр Порошенко, в случае падения рейтинга президента и дестабилизации фракции "Слуга народа".


Источник: Комментарии
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.