УКРАИНА

Власть

В ЕСПЧ направлен иск Украины против РФ за нарушения прав политзаключенных

В заявлении описаны нарушения по 71 узнику Кремля

Украина подала межгосударственный иск в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации за нарушения прав украинских политзаключенных. Об этом на своей странице в Facebook сообщил замминистра юстиции – уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина.

«Мы только что подали новое межгосударственное заявление в Европейский суд по правам человека относительно украинских политзаключенных Кремля», – написал он.

В заявлении описаны нарушения по 71 узнику Кремля на 130 страницах из около трех тысяч страниц дополнений.

Как сообщил чиновник, в заявлении правительство Украины информирует о системных нарушениях со стороны России Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в частности:

– ст. 3 (запрет пыток и унижающего достоинство обращения);

– ст. 5 (личная свобода);

– ст. 6 (справедливый суд);

– ст. 8 (уважение личной и семейной жизни);

– ст. 10 (свобода выражения);

– ст. 13 (эффективное средство защиты);

– ст. 18 (запрет использования разрешенных Конвенцией ограничений прав для целей других, чем те, для которых они были предусмотрены).

Лищина также объяснил, что по Станиславу Клыху, Владимиру Балуху, Эмиру-Усеину Куку и Сергею Литвинову дополнительно поданы заявления по правилу 39 конвенции о предоставлении надлежащего медицинского обеспечения и информации о состоянии здоровья.

Как ранее сообщали «Комментарии», правительство Украины в рамках политики поддержки украинцев на оккупированных территориях приняло решение о выделении по 100 тыс. грн. семьям политических заключенных, находящихся в тюрьмах в России и на оккупированных территориях.

Фото: RFE/PL

Теги:ЕСПЧ, иск, конвенция, нарушения, политзаключенные, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus