УКРАИНА

Власть

Предпосылок к предоставлению Томоса как не было, так и нет

УМП МП, автокефалия, Филарет, томос

Юбилей отметили, а томоса от Фанара все нет

Патриарх Филарет 4 августа объявил очередные сроки предоставления автокефалии Украинской православной церкви 

Он отметил, что Священный Синод Константинопольской церкви примет решение о создании в Украине единой поместной церкви в конце этого месяца или в сентябре. Филарет планирует созвать Объединительный Собор с участием всех архиереев КП и УАПЦ, а также — тех из Московского патриархата, кто выразил согласие присоединиться. . 

Однако в данный момент реальных предпосылок к предоставлению Томоса как не было, так и нет. 

28 июля заместитель главы Администрации президента Украины Ростислав Павленко заявил, что «предоставления автокефалии к 1030-летию Крещения Украины-Руси на самом деле не планировалось» и что вообще «все не так все поняли». 

Всего лишь через день Павленко, которого часто считают главным идеологом использования Томоса, был уволен. 

Именно с легкой руки Павленко Президент Украины назвал 28 июля наиболее вероятным сроком предоставления Томоса, но это не произошло, и он вернулся из Турции с непонятными обещаниями. 

 Допускается, что дата  июля был взята Банковой не случайно, вероятно на этот счет существовали определенные договоренности с Фанаром, поскольку представители Вселенского Патриархата на словах постоянно поддерживали УПЦ.  

.Однако Константинополь не выполнил свою часть уговора. Фанариоты оттягивают принятие решения, но что конкретно их останавливает, сложно сказать: давление со стороны Москвы и ее союзников, отказ Киева соглашаться с какими-то условиями, боязнь раскола в Украине или между Поместными Церквамию Возможно речь вообще идет не об автокефалии, а просто об украинском экзархате Вселенского Патриархата? Может, аппетиты Фанара намного скромнее и реалистичнее, чем амбиции киевских чиновников – и речь идёт всего лишь о некоторых объектах собственности и некотором количестве приходов, на которые только и может рассчитывать цивилизованный грек в нашей варварской стране? 

Пока что Фанар очень уверенно водит наших политиков за нос. Впрочем, у него есть на то все права: наши политики настолько вцепились в идею автокефальной церкви, что, видимо, готовы идти на любые уступки, лишь бы получить ее к весне 2019 года. Вопрос в том, насколько далеко в своем унижении они готовы зайти. 

На фоне этих событий ,  УПЦ Московского патриархата продолжает набирать очки. Несмотря на то, что, по официальным данным, в Крестном ходе 27 июля участвовало чуть больше 20 тысяч человек, по словам очевидцев, процессия была намного масштабнее той, во главе которой шел президент, патриарх Филарет и глава УАПЦ Макарий. К тому же Ход 28 числа с его обилием флагов и политического бомонда был больше похож то ли на предвыборную манифестацию, то ли на советский «Первомай». Сейчас президент Порошенко проигрывает, и изменить ситуацию может лишь дарование автокефалии. Правда, чем дольше затягивается процесс и чем чаще передвигаются сроки, тем более шатким становится положение президента. 

Источник: https://politeka.net/reading/704161-iubYlei-otmetyly-a-tomosa-ot-fanara-vse-net/

Теги:автокефалия, верал, Порошенко, религия, томос, УМП МП, Филарет, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus