УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Николаевская область

Вадатурский, Нибулон, Гранатуров

Звание главного центра влияния в регионе вынуждено постоянно отстаивать семейство Вадатурских 

Вот уже несколько лет подряд топ-чиновники Николаевщины перманентно попадают в громкие скандалы. В июне 2016 году на крупной взятке задерживают тогдашнего первого вице-губернатора Николая Романчука, у которого под домом нашли туннели с драгоценностями и мешками денег, за что лишается должности и его начальник, бывший глава Николаевской ОГА Вадим Мериков. В августе 2017-го в Николаеве прошли почти сотня обысков у местных бизнесменов и политиков, включая лидеров фракций «Оппоблока» в облсовете и Николаевском горсовете Владимира Фроленко и Игоря Дятлова, подозреваемых в связях с ОПГ Михаила Титова («Мультика»). А в марте 2018 г. после самоубийства руководителя Николаевского международного аэропорта Владислава Волошина был отстранен от должности действующий губернатор Алексей Савченко. Плюс бесконечные мытарства мэра Николаева Александра Сенкевича, который восстановился на работе в мэрии лишь по решению Одесского апелляционного админсуда в июле 2018-го. То есть вся эта скандальная нестабильность свидетельствует о том, что в местной элите до сих пор продолжается межвидовая борьба с переменным успехом для всех ее участников.           

Отец и сын Вадатурские

Основатель и бессменный с 1991 г. гендиректор одного из крупнейших агрохолдингов страны «Нибулон» Алексей Вадатурский является главным серым кардиналом Николаевщины еще со времен президентства Леонида Кучмы, а с рук Виктора Ющенко он даже удостоился звания Героя Украины. За это время его «Нибулон» стал одним из крупнейших украинских производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции, имея 26 элеваторов и перегрузочных морских и речных терминалов не только в Николаевской, но и в 9-ти других областях страны, а также собственный флот для портовых операций, перевозки грузов и пассажиров. Правда, при Януковиче «Нибулон» пытался отжать Юрий Иванющенко («Юра Енакиевский»), поэтому ставка семьи Вадатурских на новую власть Петра Порошенко была более чем объяснимой.

Перед парламентскими перевыборами-2014 сын Вадатурского Андрей, работавший до этого замом у отца в «Нибулоне», полностью погрузился в политику, даже возглавив облорганизацию БПП. В результате пять из шести мажоритарных округов в Николаевской области выиграли выдвиженцы президентской партии, сам Вадатурский-младший стал нардепом по округу №130 с центром в городе Баштанка. В 2015 г. именно отец и сын Вадатурские вынесли основную организационно–финансовую тяжесть местных выборов, однако вскоре после них у семейства начался масштабный конфликт одновременно с такими видными николаевскими «порошенковцами», как тогдашний губернатор Вадим Мериков, нардеп от БПП, «кличковец» Давид Макарьян и нардеп-агробарон Аркадий Корнацкий. В итоге Андрей Вадатурский ушел с главы областной партячейки БПП и даже вышел из партии, но все же остался в составе президентской парламентской фракции.

Впрочем, семейство «нибулоновцев» сохранило свое влияние и в николаевской БПП (ее главой сейчас является депутат облсовета Михаил Талпа, которого поднял наверх именно Вадатурский-младший), и в ОГА, и в городской власти Николаева, что особо проявляется после восстановления в мэрской должности представителя «Самопомочі» Александра Сенкевича, теперь имеющего всемерную поддержку «Нибулона». А тем временем Вадатурский-старший, по слухам, уже провел несколько успешных переговорных раундов с Юлий Тимошенко относительно президентских и парламентских выборов в следующем году на территории отдельно взятой Николаевщины.

Вадим Мериков

На президентских выбоах-2014 штабом Тимошенко в Николаевской области руководил на то время нардеп от «Батьківщини» Вадим Мериков. Но, видимо, уже тогда он сделал свою ставку на другого кандидата. Ведь уже в июле избравшийся президентом Порошенко назначил Мерикова главой ОГА вместо Романчука, которого тот сделал своим первым замом. Собственно, последний и подкосил губернатора на самом взлете – в июне 2016 г. Романчук попал в громкий коррупционный скандал, потопив и своего шефа Мерикова.

Однако, немалое свое влияние данный политик сохраняет и до сих пор. Например, прямой креатурой Мерикова считается действующая глава облсовета Виктория Москаленко, чьей отставки безуспешно добивался Вадатурский-младший. А облгосадминистрацией де-факто руководит не столько губернатор-«варяг» Алексей Савченко, чья деятельность сопровождается перманентными скандалами, что скорее всего приведет к неминуемой отставке, сколько первый замглавы ОГА Вячеслав Бонь, также очень близкий к Мерикову. К тому же на него ориентируются многие действующие местные чиновники и депутаты вплоть до народных (к команде Мерикова обычно причисляют нардепов-мажоритарщиков от Николаева из фракции БПП Александра Жолобецкого и Бориса Козыря).

Что касается бизнеса Мерикова, то сугубо официально он занимал должность председателя правления ЗАО «Сигма-Спорт», созданной для финансирования муниципальной футбольной команды МФК «Николаев», а также учредил ряд компаний, которые продолжают успешно работать, например, «М-Моторс», выступающей дилером автомобилей «Рено» в Николаевской области. А вот неофициально народная молва давно связывает Мерикова с авторитетным в определенных кругах Олегом Богомазом (входил в руководство той же «Сигмы-Спорт») и другим николаевским авторитетом Михаилом Титовым, более известным как «Мультик». 

В Николаевской области правят Вадатурские

Юрий Гранатуров

Еще один ключевой игрок местного политикума – бывший мэр Николаева, а ныне глава фракции «Наш край» в горсовете областного центра Юрий Гранатуров. Долгие годы он был первым замом «вечного» градоначальника Владимира Чайки, после его смерти стал и. о. руководителя города и в 2014-м на досрочных мэрских выборах победил. Но спустя год даже не вошел во второй тур - в первом туре выборов мэра в 2015 г. он получил всего 20% голосов николаевцев, а представитель «Самопомочі» Александр Сенкевич и «оппоблоковец» Игорь Дятлов –36% и 21% соответственно. И это несмотря на то, что на него тогда поставил губернатор Мериков.

Хотя в какой-то мере на выборах-2015 Гранатуров с поставленной Банковой задачей справился – его «Наш край» прошел и в облсовет, и в горсовет Николаева, отобрав голоса у «Оппоблока» и лишив экс-«регионалов» вожделенного большинства и там, и там. К примеру, в облсовете у ОБ оказалось только 17 мест из 64-х («Наш край» получил 10 мандатов), а в горсовете – 26 из 54-х (у «краян» – девять городских депутатов). Будучи экс-членом Партии регионов, Гранатуров не пошел на сотрудничество с бывшими однопартийцами, а вошел в коалицию с БПП, на чем и держится большинство как в облсовете, так и в горсовете.

В конце 2017-го Гранатуров было ушел в ОГА, став тамошним руководителем аппарата, однако уже через полгода уволился, не захотев оставаться в команде «подвешенного» губернатора Савченко. Если же говорить о том, на что живет данный чиновник, то в одной из его последних е-деклараций в разделе доходов указаны зарплата, пенсия и два подарка в денежной форме на общую сумму 145 тыс. грн. Есть в распоряжении семьи также две квартиры, два гаражи, один автомобиль-внедорожник и никаких акций и прочих ценных бумаг.

Вадим Новинский

У главного куратора местного «Оппоблока» нардепа-олигарха Вадима Новинского в последнее время особо не ладиться в Николаеве ни с бизнесом, ни с политическим влиянием. Так, его ключевой николаевский актив – Черноморский судостроительный завод – в июле 2018 г. хозсуд Николаевской области признал банкротом, открыв ликвидационную процедуру. А николаевские партячейки «оппоблоковцев» сейчас буквально трещат по швам, хотя поначалу в 2015-м казалось, что Новинский и сотоварищи осуществили настоящий реванш – в облсовете «Оппоблок» получил 26,5%, заняв первое место, а в Николаевском горсовете – вообще 48%.

Впрочем, ключевой неудачей стал проигрыш на мэрских выборах Дятлова, на которого всецело поставил Новинский. В итоге большущая городская фракция «оппоблоковцев» осталась не у дел, новое большинство в составе «Самопомочі», БПП и «Нашего края» избрало секретарем горсовета Татьяну Казакову от «порошенковцев», дальнейшее же противостояние мэра Сенкевича с депутатами было исключительно внутрикоалиционными разборками и «Оппоблок» нисколько не касалось.

В облсовете спустя нескольких мини-кризисов Новинскому удалось протащить в вице-спикеры «оппоблоковца» Андрея Кротова. Но тот, как только освоился в новом кресле, сразу же покинул «бело-голубые» ряды, создав свою фракцию «Депутатский корпус», перетащив с собой пятерых депутатов областной фракции «Оппоблока». А оставшиеся в ней 11 членов уже активно ищут для себя новых покровителей, не видя своего будущего с Новинским.

Аркадий Корнацкий

Николаевским магнатом-одиночкой представляется первомайский агробарон Аркадий Корнацкий. Он собственник нескольких именных фирм – «Агрофирма Корнацких», «Юридическая фирма Корнацких» и «Стройфирма Корнацких». Главное его бизнес-направление - это, безусловно, растениеводство на 16 тыс. га угодий в Кривоозерском и Первомайском районах Николаевской области, также Корнацкий владеет комбикормовым заводом и тремя зерноочистительными комплексами и развивает свиноводство (10 тыс. голов), коневодство, звероводство и рыбоводство.

Первый опыт госслужащего у данного бизнесмена был в 2007 – 2008 гг., когда он работал вице-губернатором Николаевщины по вопросам АПК. Впрочем, на всю страну фамилия Корнацкого прогремела на парламентских выборах-2012, когда ЦИК отказалась признать его победу как выдвиженца «Батьківщини» в округе №132 с центром в Первомайске, «Беркут» штурмовал окружком и забирал оригиналы протоколов, но власть так и не решилась отдать мандат нардепа его оппоненту, представителю ПР Виталию Травянко. Второй раз на довыборах в 2013-м Корнацкий опять не смог прорваться в ВР и сделал это в том же 132-м округе уже на перевыборах-2014, выдвинувшись от БПП.

Однако сейчас в парламенте этот нардеп продолжает держаться особняком, всякий раз угрожая выйти и из президентской фракции, и из коалиции. Одно время в николаевской ячейке БПП публично и жестко противостоял Вадатурскому-младшему, хотя, по словам последнего, получил на местных выборах-2015 собственную квоту в 40% в партийных списках в местные советы Николаевщины. В принципе, уже ясно, что Корнацкий в ближайшем будущем окончательно порвет с политической силой Порошенко – все свои бонусы оттуда он уже выгреб. Зато в какую теперь политическую сторону будет двигаться «царек Первомайска», пока остается загадкой.

Теги:Вадатурский, Мериков, нибулон, Николаевская область, Николаевщина, Новинский, Гранатуров

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus