УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Полтавщина

Полтавская область, Веревский, Жеваго

Ключи от региона находятся у двух полтавских олигархов – Жеваго и Веревского

Миллиардер Константин Жеваго и активно стремящийся вернуться в список миллиардеров американского журнала Forbes Андрей Веревский разделили между собой власть над Полтавщиной еще в президентскую эпоху Виктора Ющенко. Тогда же эти одногодки (оба 1974 года рождения) входили в парламентскую фракцию БЮТ, тем самым Юлии Тимошенко принадлежал полный контроль над регионом. Во времена Виктора Януковича Веревский, перебежав в «бело-голубые» ряды победителей, усилился в городе Полтаве, но «неприсоединившемуся» Жеваго все же удалось сохранить и мандат нардепа, и свое влияние во всей области. Ныне при Петре Порошенко расклад остался тем же: Жеваго держит за нити многих областных чиновников, а на Веревского ориентируется полтавская городская власть.   

Константин Жеваго

Полтавщина для Константина Жеваго является основой всех его ключевых политических и бизнес-активов. Здесь расположены принадлежащие ему Полтавский горно-обогатительный комбинат (крупнейший в стране производитель и экспортер железорудных окатышей под международным брендом Ferrexpo), Кременчугский автомобильный завод «АвтоКрАЗ», Полтавский автоагрегатный завод, Кременчугский мясокомбинат (ТМ «Фарро»), Кременчугский завод технического углерода и многое другое.

А по мажоритарному округу в Горишних Плавнях (бывший Комсомольск, где, собственно, и находится Полтавский ГОК) Жеваго впервые избрался в Верховную Раду еще в 1998-м, сохраняя данную «мажоритарку» за собой и по сей день, продолжая пребывать нардепом уже шестой парламентский созыв подряд. Непременный же элемент его олигархического статуса – владение полтавским футбольным клубом «Ворскла», что также имеет свое влияние на местный электорат.

Хозяин Ferrexpo не любит особо светиться в публичной политике, предпочитая все решать кулуарно через своих людей. Главным «жеваговским оком» в Полтавской ОГА считается первый вице-губернатор Андрей Писоцкий, который также возглавляет областную парторганизацию БПП. А еще один представитель политической силы Порошенко - глава Полтавского облсовета Александр Биленький – также ориентируется, прежде всего, на Жеваго, хотя областной спикер чуток и интересам агробарона Веревского, являясь де-факто компромиссной фигурой между двумя основными региональными центрами принятия решений.  

Андрей Веревский

Своим стартовым капиталом председатель совета директоров и главный акционер Kernel Group Андрей Веревский обязан своему отцу Михаилу Веревскому - владельцу нескольких предприятий аграрного сектора Полтавской области. Благодаря чему он уже в 19-летнем возрасте стал ведущим зернотрейдером, закупая сельхозпродукцию у селян под Полтавой и продавая ее заграницу. Далее Веревский получил контроль над полтавским маслоэкстракционным заводом «Соняшник», на котором впоследствии и выросла бизнес-империя «Кернел». Сегодня этот агрохолдинг - крупнейший производитель и экспортер масла и кукурузы из Украины.

Политическая карьера Веревского также всецело связана с Полтавщиной. В 2002 г. он избрался нардепом по округу №146 с центром в Полтаве, поменял несколько провластных фракций («Единая Украина», «Европейский выбор» и «Регионы Украины»), после Оранжевой революции очутился в БЮТ, от которого проходил в ВР и в 2006-м, и в 2007-м, но на парламентских выборах-2012 переизбрался уже по списку Партии регионов. И такая политическая перебежка, как поговаривают, помогла Веревскому купить крупную компанию-конкурента Allseeds за сумму в пять раз меньшую, чем просили владельцы.

Но связей с малой родиной ныне живущий преимущественно в Швейцарии «подсолнечный король» никогда не терял. Сейчас главный чиновничий актив Веревского – городской голова Полтавы Александр Мамай, чью успешную мэрскую кампанию олигарх финансировал и в 2010-м, и в 2015-м. Примечательно, что действующего полтавского мэра связывают с Веревским родственные связи (дочь Мамая замужем за двоюродным братом владельца «Кернела»), а главный конкурент Мамая на выборах – бывший градоначальник и выдвиженец БПП Андрей Матковский – также в свое время входил в орбиту Веревского. Кроме этого, у данного аграрного магната есть и свой человек в ОГА, которым является вице-губернатор по вопросам АПК Роман Товстый, до своего назначения на эту должность в 2014 г. работавший в ООО «Кернел-Трейд».        

Олтгархи в Полтаве 

Валерий Головко

Когда в декабре 2014-го Порошенко назначил губернатором Полтавщины бывшего депутата облсовета от «Фронта змін» и экс-нардепа от «Батьківщини» Валерия Головко, ни у кого не было ни малейших сомнений, что новый глава ОГА является прямой креатурой тогдашнего премьера Арсения Яценюка. Таковым Головко остается до сих пор, правда, сохранить свой губернаторский пост ему позволяет умение лавировать между Порошенко, Жеваго и Веревским и хорошее бизнес-чутье, выработанное еще в бытность собственной активной предпринимательской деятельности.

Ведь в Полтаве Головко был известен еще в 1990-х, когда вместе со своим братом Владимиром занимался торговлей, а затем завладев центральным вещевым рынком «Полимпекс» (его конечными бенефициарами сейчас являются Владимир Головко и Светлана Головко – жена главы ОГА). Еще одним бизнес-активом семейства всегда считался полтавский ЦУМ, а в е-декларации главы ОГА также указаны записанные на супругу губернатора 60% акций ООО «На посошок», 100% ЧП «Сервисконсалт» и 92% агрофирмы «Золотое руно».

Впрочем, за несколько лет Головко так и не смог установить личную власть над своей же губернаторской вертикалью, контролируя в ОГА максимум треть ее чиновников. А из всех нардепов-мажоритарщиков от Полтавщины у него крепкие отношения лишь с одним – бывшим Новосанжарским поселковым головой Андреем Рекой, победившим в 2014-м как выдвиженец «Народного фронта» в округе №149 с центром в Карловке.          

Руслан Богдан

А вот в соседнем округе №151, куда входят Гадяцкий, Гребинковский, Лохвицкий, Пирятинский, Чернухинский районы и часть Лубенского, на прошлых парламентских перевыборах торжествовал «кличковец» Тарас Кутовой, но в 2016 г. он стал аграрным министром в Кабмине Владимира Гройсмана, так что «мажоритарка» оказалась свободной. И ее сумел занять глава областной парторганизации «Батьківщини» Руслан Богдан, шедший с жесткой оппозиционной риторикой. Хотя в Полтавском облсовете, где фракцию «тимошенковцев» до 2016-го несколько месяцев возглавлял Богдан, «Батьківщина» как входила, так и продолжает входить в коалицию с БПП, за что партия Тимошенко имеет пост первого вице-спикера для кременчугского бизнесмена Евгения Холода.

В свое время Богдан уже был нардепом и именно от БЮТ, но в 2011 г. стал голосовать с «регионалами», за что его исключили из фракции. Правда, потом он покаялся и вернулся в главный парламентский отряд оппозиции, но на выборах-2012 получил непроходное 73-е место и зашел в ВР лишь в июне 2014-го, когда множество нардепов от «Батьківщини» одновременно ушли в исполнительную власть. Впрочем, сейчас Богдан, похоже, полностью реабилитировался в глазах Тимошенко и горит желанием проявить свои организаторские таланты в полтавском партийном штабе на грядущих в 2019 г. президентских и парламентских выборах.

Что же касается бизнес-интересов Богдана, то они давно касаются торговли газом с месторождений Полтавщины (именно таким родом деятельности он занимался в 2001 – 2007 гг. в фирме «Энерготорг») и продажа автозапчастей с помощью ООО «Фарт». Кстати, совладельцем последней компании он до сих пор записан, при этом на Богдане и его жене числятся также дорогие объекты недвижимости, в том числе в элитных околицах Киева в Обуховском районе, неплохие автомобили и еще несколько фирм – юридическая компания «Юрис плюс», МТВ, «Статус Фаворит», «Производственный центр прикладных исследований «София», «София-1», «Родной мир», «Арктур и Ко» и M@B Driver Mietwagen LTD, зарегистрированная в Австрии.    

Сергей Каплин

Уже дважды подряд избирающийся в парламент по полтавскому округу №144 Сергей Каплин является, скорее, главным возмутителем спокойствия в регионе, на чем и зиждется все его местное влияние. Именно своими действиями в Полтаве этот эпатажный политик смог запомниться всей стране еще в 2014-м так называемым «топорным визитом». Тогда Каплин пришел в здание полтавской мэрии во время беседы инвесторов строительства в городе социального дома и топором выломал двери и в кабинете начальника капитального строительства, и в кабинете мэра Мамая, и в кабинете его первого зама. Кстати, охрана здания и правоохранители ему не препятствовали, поэтому он продолжал хулиганить, пока не устал, как он выразился, «громить «регионалов».

Собственно, никакой другой деятельностью, кроме узко направленной пиар-активности, каплинская Социал-демократическая партия, а ранее – Партия простых людей Сергея Каплина – пока не отметилась. На местных выборах-2015 «простые люди» получили в целом по Украине менее 1%, правда, единственным регионом, где каплинцы получили хоть какой-то заметный результат, стала как раз Полтавщина. Здесь «простым людям» удалось сформировать свои маленькие фракции и в облсовете (8 депутатских штыков), и в горсовете областного центра (3 мандата), но в принятии важных решений они совершенно не задействованы.

Свое финансовое состояние Каплин изначально сделал на очистке воды, торгуя реагентами, которые для этого нужны. Будучи главой корпорации «Экологические ресурсы», он получал весьма внушительные дивиденды от деятельности компании. Теперь же, переквалифицировавшись в политики, Каплин живет только на депутатскую зарплату, владея, согласно е-декларации, простеньким авто KIA 2007 года выпуска и изображением знака «Рух простих людей».

Теги:Богдан, Веревский, Жеваго, Каплин, Мамай, Полтава, Полтавская область, Головко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus