УКРАИНА

Власть

Убийство Захарченко: мнение из ДНР

Захарченко, ДНР

То, как сепаратистские СМИ освещали историю с убийством главаря «ДНР» Александра Захарченко, – яркое подтверждение тому, что своих читателей эти ресурсы считают довольно отсталой массой, которая проглотит все, что ей кинешь

Пропагандистские версии убийства

На сайте «Русская весна» некий Юрий Ткачев, подписанный одесским журналистом, заверяет, что Захарченко якобы не мог быть уничтожен «своими». Пропагандист расписывает несколько тезисов, суть их такова:

– убирать действующего публичного лидера, рискуя создать внутренний конфликт вокруг кандидатуры преемника – очень опасная игра;

– история со снятием Плотницкого показывает, что ни Россия, ни местные путем убийства не действуют, чтобы не подрывать живые символы власти;

– это убийство сносит всю шаткую конструкцию Минских соглашений: Украина из них фактически вышла, преемники Плотницкого и Захарченко никаких обязательств не имеют, поэтому Россия остается чуть ли единственным фигурантом этих договоренностей;

– уничтожение Захарченко чисто психологически поспособствует обострению противостояния, а это противоречит логике Москвы.

Всю эту постправду Ткачев, разумеется, подводит к тому, что убийство главаря «ДНР» больше всего сыграло на руку «ребятам в Киеве», которые, мол, получили дивиденды в виде психологического шока и турбулентности переходного периода в «республике».

А вот сайт «Антиймайдан», перепечатав статью спецкора российской «Комсомолки» Александра Коца, не побоялся представить своей аудитории версии, связанные с внутренними разборками и рукой Москвы. Правда, обе моментально развенчиваются. У подобных разборок, дескать, нет очевидного выгодополучателя среди местных, а Кремль якобы не хотел убирать Захарченко.

«Он проводил необходимую Москве политическую линию в рамках международных договоров. Хотя она ему нравилась», – убеждает «Антимайдан», цитируя российского пропагандиста Коца.

Самой правдоподобной в публикации выставляется версия, согласно которой Захарченко был ликвидирован украинскими спецслужбами с помощью «киевского филиала ЦРУ» и «купленного предателя» среди местных.

«Гнилой Запад» и «прогнивший Минск»

News Front, еще один источник, продвигающий идею «Новороссии», возмущенно задается вопросом: «Почему молчат политики стран ЕС по поводу гибели Главы ДНР?». В материале под таким заголовком публикуется мнение бывшего первого секретаря российского посольства в Болгарии Сергея Смитюшенко.

«Тот, кто погибает в бою за свободу, тот не умирает. Это сказано о таких, как Захарченко. Простые люди по всему миру, в том числе и в Украине, это понимают и отдают дань благодарной памяти Захарченко. Но лидеры стран Европейского Союза промолчали. Почему? Не понимают, что это не рядовая смерть, хотя любая смерть – трагедия? Или не хотят понимать из-за политической конъюнктуры? Убежден, что позже они, или их потомки будут сожалеть об этом», – предрекает Смитюшенко.

В свою очередь, некто Николай Андреев, представленный на сайте «Новороссия» кандидатом юридических наук и управляющим партнером фирмы «Налоги и киберправо», заявляет, что Минские договоренности, мол, уже мертвы.

«Или Украина признает юридически республики, и тогда формально вынуждена будет соблюдать соглашения, или не признает, и тогда для республик и фактически, и юридически появились поводы для освобождения территорий двух бывших областей Украины. Соответственно, Украина, убив Захарченко, убила не только дух, но и формальное содержание Минских соглашений», – ставит печать юрист Андреев.

С миру по нитке

Отдельное внимание стоит уделить тому, как сепаратистские СМИ осветили реакции западной прессы на убийство Захарченко. В специальном материале на «Русской весне» подобраны цитаты, которые содержат слова и определения, которые как бы иллюстрируют геополитическую несостоятельность Украины, гражданскую войну на ее территории и самостоятельность «ДНР» и «ЛНР».

Wall Street Journal: «Это последнее политическое убийство в нестабильном регионе, где Россия и Запад сражаются за свое видение миротворческого процесса».

Times: «Сорокадвухлетний Захарченко руководил республикой с 2014 года, когда отделились две части Восточной Украины, находившиеся под влиянием России, что привело к кровавой схватке с правительственными войсками, очаги которой периодически вспыхивают и по сей день».

Bloomberg: «На поддерживаемых Россией сепаратистов было уже несколько покушений. Личности преступников, как правило, неизвестны, что порождает многочисленные спекуляции о прохладных отношениях между лидерами повстанцев и их московскими патронами».

Independent: «Захарченко был известен как нестабильный лидер, которому трудно было найти себе место без войны, на передовой он чувствовал себя счастливым. Его горячая натура сулила частые разногласия с кураторами в Москве. Как бы то ни было, в итоге он занимал более умеренные позиции».

Telegraph: «Он оказался самым крупным из серии полевых командиров и чиновников, погибших насильственной смертью при загадочных обстоятельствах с момента заключения мирного соглашения, которое не смогло положить конец конфликту».

Трапезников и «Шахтер»

Между тем пресс-служба нового главаря «ДНР» Дмитрия Трапезникова уже опубликовала его заявление о том, что он продолжит дело Захарченко.

«Неизменным остается и наш внешнеполитический курс – интеграция с Российской Федерацией с перспективой присоединения к большой России. Этот курс уже был поддержан друзьями Республики из различных государств, выступивших с посланиями в ответ на теракт украинских спецслужб», – заверяет Трапезников.

Сепаратистские сайты пишут о нем мало. Многие даже не решились перепечатать его биографию из русскоязычной Википедии. И, наверное, потому, что она содержит как минимум один пункт, который ставит под сомнение образ «народного защитника Донбасса».

С 2001 по 2005 года Трапезников был менеджером футбольного клуба «Шахтер». У непримиримых и допытливых сторонников «Новороссии» это сразу может вызвать подозрение в том, что его деятельность может оплачиваться Ахметовым. В то же время есть основание полагать, что сегодняшний Трапезников – искренний недруг Рината Леонидовича. 

Новый главарь боевиков во время своей работы в «Шахтере» был руководителем фан-клуба «горняков», но после одной из проверок был уволен за финансовые махинации. Об этом пишет «Московский комсомолец». По информации издания, через фан-клуб проходили большие деньги.

«На выезды по Украине автобусы нанимались, возили тогда тысячами, и командировочные на питание людей и оплата автобусов шли через Трапезникова… Тогда у студента в 21 год появились автомобиль и квартира в центре города, но в это время в клубе появился новый генеральный директор Сергей Палкин, началась служебная проверка. Она дала такие результаты, что в 2004 году фан-клуб как таковой упразднили, а Трапезникова уволили», – рассказал «МК» один из бывших работников «Шахтера».

Между тем российский военкор Александр Сладков, чей пост скопипастила «Русская весна», уверяет, что в «ДНР» закончилась «эпоха романтизма» и теперь «руководить будут профессиональные экономисты и технократы». Что ж, если Трапезников и вправду разбогател в 21 год на схемах с фан-клубом, то с экономичностью и технократичностью у него действительно все в порядке. С точки зрения «русского мира». 

Теги:ДНР, Захарченко, Трапезников, убиство

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus