УКРАИНА

Власть

Украина и Россия: совместное пользование Азовским морем или разрыв

Азовское море, договор

Ситуация вокруг Азовского моря после весеннего обострения и передышки вновь начала стремительно накаляться, о чем все чаще звучат голоса политиков, дипломатов, военных, юристов и активистов, как в Украине, так и в России

Как начиналась милитаризация Азова

В марте украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд», которое шло под российским флагом в северо-восточной части Азовского моря в 15 милях от побережья Запорожской области. Капитана судна Владимира Горбенко, гражданина Украины, который незаконно получил российский паспорт в Крыму, подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 Уголовного кодекса Украины. Сейнер «Норд» нарушил порядок въезда и выезда на/с временно оккупированной территории – Крым.

В свою очередь в России обвинили Украину в пиратстве, а в Черноморском флоте РФ предложили патрулировать северо-восток Азовского моря для защиты судов от «обозначившейся угрозы украинского государственного пиратства». Росрыболовство и Пограничное управление ФСБ приняли решение учредить оперативный штаб, который будет координировать действия для защиты российских рыбаков.

Уже тогда эксперты заявили, что обвинение Украины в пиратстве и создание отдельной силовой структуры по обеспечению безопасности российских рыбаков в Азовском море – это чистой воды очередная провокация России для создания предпосылок милитаризации Азовского моря. Под соусом защиты российских рыбаков, Россия хочет установить фактический контроль над Азовским морем и превратить его в свою вотчину.

Уже с апреля Россия начала безосновательно задерживать украинские суда для осмотра и идентификации экипажа. Это не только создает дискомфорт личному составу, но и наносит огромные убытки - одни сутки «простоя» стоят от 10 до 50 тысяч долларов, причем случалось, что суда простаивали до 4 суток.

К 21 августа число таких задержаний превысило 150 судов.

Помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян пояснил, что с помощью блокировки иностранных судов ФСБ РФ пытается оказать экономическое и политическое давление на Украину.

Нарушений нет, потому нужно разорвать договор

Надо сказать, что подобное давление было точно рассчитано и мастерски реализовано, поскольку с юридической точки зрения обвинить флот РФ в незаконном задержании судов было нельзя, а противопоставить ему какой-то адекватный ответ на море возможности не было, так как все чем располагает Украина - катера Госпогранслужбы.

С юридической точки зрения по Азовскому морю действует договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 23 декабря 2003 года, согласно которому морская акватория контролируется обоими государствами совместно, а военные корабли могут плавать по всей его площади.

Вместе с тем Украина, не имеющая своего ВМФ на Азове, как повелось еще со времен СССР, оказалась в проигрышном положении после агрессии РФ в 2014 году.

Ситуация вокруг незаконных задержаний судов в Азовском море и действий флота РФ к июлю накалилась и 10 июля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №8583 «Проект Постановления об обращении Верховной Рады Украины к Президенту Украины, Министру обороны Украины относительно Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива» поданный фракцией «Самопомощи».

Согласно документа Президенту Украины предлагали подать в Верховную Раду проект закона о денонсации Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, ратифицированного Законом N 1682-IV (1682-15) от 20.04.2004 с последующей делимитацией государственной границы в Азовском море.

За 3 года до законопроекта №8583, 16 июля 2015 года в парламенте был зарегистрирован документ аналогичного содержания и судьба обоих была одинаковой - ждать рассмотрения.

В России заявили, что подобным законопроектом Украина хочет добиться введения очередных антироссийских санкций.

А вот в Украине отношение к подобной инициативе оказалось не столь однозначным.

Замминистра иностранных дел Елена Зеркаль рассказала, что Украина не будет разрывать соглашение с РФ о сотрудничестве в Азовском море. Также политик отметила, что страна и далее будет использовать имеющиеся инструменты для урегулирования ситуации.

«О денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю не может быть и речи - это даст возможность РФ заявить о территориальном споре», – заявила заместитель МИД.

Также, по словам Зеркаль, для страны вопрос безопасности является очень важным, именно поэтому власти намерены использовать имеющиеся инструменты, чтобы урегулировать конфликтный вопрос.

С другой стороны, представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин заявляет, что по поводу денонсации соглашения с Россией по Азовскому морю проводятся совещания и будут приняты соответствующие политические решения.

 

«У нас были соответствующие совещания, мы выслушивали позицию соответствующих ведомств и по вопросам соглашения 2003 года, и по более контраверсионному соглашению 1993 года относительно рыболовства на Азове. Но главным в противодействии агрессору и в Крыму, и на Донбассе, и в Азовском море является усиление соответствующей военной и безопасностной составляющей», - сказал Бабин.

Разрыв договора – за и против

Надо сказать, что позиция МИДа в вопросе разрыва договора о совместном пользовании Азовским морем, озвученная Еленой Зеркаль, хотя и довольно категоричная, но слабо аргументируется: сложно принимать всерьез боязнь возникновения спора из-за морской акватории, когда уже есть спор за целый полуостров – Крым.

Сторонники расторжения считают, что такое решение только укрепит позиции Украины в международных судах.

Так, эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский настаивает, что разрыв договора пойдет на пользу Украине.

Тот договор, который действует на сегодняшний день в вопросе совместного использования Азовского моря, который был подписан в 2003 году между Украиной и Россией, фактически лишил обе страны 12-тимильной зоны, являющейся внутренними водами государства. Это, по сути, морская граница, которую без разрешения не имели права пересекать никакие суда других государств, в том числе военные суда.

«Разрыв договора как раз-таки возвращает Украине ее 12-тимильную зону, при этом он возвращает Украине в том числе 12-тимильную зону вокруг Крыма. Крым – это территория Украины, которая является оккупированной. И когда сегодня представители МИД аргументируют, что нельзя денонсировать соглашение из-за того, что у Украины будут слабые позиции в международных судах – это слабый аргумент. Потому что в реальности мы не знаем, а что именно рассматривается в международных судах и как именно договор о совместном использовании Азовского моря как внутреннего моря двух стран способствует победам в международных судах для Украины», - пишет Смелянский.

Эксперт подчеркивает, что наличие 12-тимильной зоны, ее нарушение со стороны РФ, а значит дополнительных нарушений при пересечении морской государственной границы и вход во внутренние воды Украины со стороны Российской Федерации будет укреплять позиции Украины, если говорить о международных судах в частности и в целом. В том числе укрепление этой позиции будет опираться на Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года. В ситуации действия договора о совместном использовании Азовского моря Украиной и РФ использовать как аргумент в судебных спорах эту Конвенцию Украина не сможет.

Суд без силы - ничто

Несмотря на то, что оккупация РФ Крыма продолжается уже 4 года, иск по поводу его признания украинским так и не подан. В 2017-м году в МИД Украины та же Елена Зеркаль объясняла это тем, что на рассмотрение вопроса о возвращении Крыма в международном суде ООН необходимо согласие обеих сторон, то есть и России, на что она, понятное дело, согласия не дает.

В 2018 году Украина подала иск относительно нарушения Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Собственно, именно позиции этого иска, по мнению Смелянского и прочих экспертов, и усилит разрыв договора 2003 года.

Однако упования на юридическое решение конфликта, мягко говоря, самонадеянны, ведь обе стороны считают Крым, а значит и его побережье, от которого и будут рассчитываться те самые 12 морских миль внутренних вод - своими, хотя большинство стран и не признало аннексию Крыма Российской Федерацией. То есть основной проблемой станет исполнение судебного решения.

В подобной ситуации роль «государственных исполнителей» в Украине похоже отводят флоту: так, 28 августа на странице Военно-морских сил ВСУ в Facebook сообщили, что в ближайшее время Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море, а также силы морской пехоты и артиллерии.

 

Правда до того, чтобы противопоставить флоту РФ в Азовском море адекватные силы еще очень далеко.

Президент – «за» разрыв

Пока стороны спорили вокруг целесообразности отмены договора 2003 года, у президента хранили молчание, Но после заявления замминистра Елены Зеркаль у Петра Порошенко прореагировали и причем не в пользу МИДА.

Так, 27 августа президент во время 13-го совещания послов Украины в иностранных государствах заявил, что поручил начать подготовку к заседанию Совета национальной безопасности и обороны по ситуации с РФ в Азовском море.

По словам украинского президента, ситуация, которая складывается в Азовском море, – категорически неприемлема.

«Ожидаю от МИД четкой позиции относительно наших интересов в акватории Азовского моря», – сказал Порошенко.

Свою решимость президент подчеркнул 28 августа, заявив, что Украина юридически готова к прекращению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Правда не совсем понятно, являются ли подобные шаги и заявления подготовкой к реальным действиям или же остаются частью предвыборной стратегии действующего Петра Порошенко.

Теги:Азовское море, РФ, Украина, доровог

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus