УКРАИНА

Власть

Феодальная Украина. Сумская область

Сумская область, Деркач, Токарь

Ключевым «царьком» Сумщины многие годы выступает нардеп Деркач, но его позиции в регионе весьма шатки  

Ставка Петра Порошенко в Сумской области на команду экс-«регионала» Андрея Деркача в какой-то мере является безальтернативной. Ведь только этот вечный «перебежчик» способен хотя бы частично сдержать тотальную экспансию в регионе местных однопартийцев Юлии Тимошенко, которые к тому же идут в крепком союзе с очень активной сумской «Свободой». Однако такое сотрудничество БПП с «бывшими» чревато полным обнулением рейтингов среди сумчан и президента, и его партии, что, в принципе, уже имеет место быть. Впрочем, это позволяет многим представителям региональной элиты просто жить сегодняшним днем, а не думать о будущем.              

 

Андрей Деркач

Своей вотчиной Сумщину и особенно северную ее часть Андрей Деркач выбрал еще в 1990-х, когда его отец Леонид Деркач сначала был главным таможенником страны, а затем возглавлял СБУ и все это время входил в ближний круг тогдашнего президента Леонида Кучмы. Изначально интересы бизнесмена Деркача-младшего, который нынче вместе с женой Оксаной Тереховой официально владеет лишь медиахолдингом «Эра-Медиа» и информационно-издательской группой «Телеграф», базировались на контроле над Глуховской таможней. Ведь именно через нее проходит львиная доля торгового трафика в направлении России и обратно. Здесь же, по мажоритарному округу с центром в Глухове, Деркач впервые избрался в Верховную Раду еще в 1998 г.

Дальнейшая его депутатская карьера сложилась следующим образом: в 2002-м он проходит в парламент по списку блока «За ЕдУ», в 2006-м – от Соцпартии, в 2007 г. – уже от Партии регионов, на выборах-2012 при поддержке ПР становится нардепом в давно прикормленном глуховском округе №159, а в 2014-м избирается там же, но уже как самовыдвиженец, причем ни БПП, ни «Народный фронт» своих кандидатов на этой «мажоритарке» не выдвигали вовсе. Таким образом, удачные перебежки Деркача - от Кучмы к Ющенко, от Ющенко к Януковичу и от Януковича к Порошенко - не только держали его на плаву при любой смене власти, но и позволяли в статусе неофициального куратора на Сумщине каждой президентской политической силе расставлять свои кадры по местным вертикалям и горизонталям.

Сейчас центральными чиновничьими активами Деркача в регионе являются сумской губернатор Николай Клочко и первый замглавы Сумского облсовета Анатолий Ричкаль (оба, само собой, представляют БПП). Кроме этого у него есть карманная фракция в облсовете «Воля народа» во главе со старым деркачевским подручным Олегом Бояринцевым. А своеобразным «вассалом» Деркача, иногда, правда, выходящим из-под контроля, многие годы выступает шосткинский нардеп-бизнесмен Игорь Молоток, два последних раза зашедший в ВР по округу №160 с центром в Шостке (до 2014-го он также, как и Деркач, был во фракции ПР, а теперь, в отличие от патрона, продолжает оставаться в депгруппе «Воля народа»). Впрочем, на данный момент совместные усилия Деркача и Молотка сосредоточены преимущественно на сохранении своих позиций в северной части области, а вот на юге, где как раз расположен областной центр, им конкуренты уже перекрыли практически все ходы.

 

Александр Лысенко

В Сумах полноценный хозяин положения – местная «Батьківщина», чью областную парторганизацию возглавляет сумской мэр Александр Лысенко. После местных выборов-2015 большинство в Сумском горсовете также контролируется «тимошенковцами», а должность секретаря горсовета занимает лидер городской ячейки «Батьківщини» Андрей Баранов, который обязан своему карьерному росту как в партии, так и в городской власти именно Лысенко. Последний впервые стал городским головой Сум на мэрских перевыборах в 2014 г., спокойно победив и в 2015-м.

До этого Лысенко был известен предпринимательской деятельностью в компании «Сумытранс-С», занимающейся техобслуживанием и ремонтом автотранспорта. Кстати, транспортным направлением сумской мэр интересуется до сих пор. Например, еще в прошлом году он числился соучредителем общественной организации «Сумское городское объединение автоперевозчиков «Сумы-Перевозчик» вместе со своим бывшим бизнес-партнером по фирме «Сумытранс-С» и экс-депутатом горсовета от «Батьківщини» Юрием Бабичевым. Одновременно жена Лысенко Елена имеет совместный бизнес в ООО «Сумы Геотерм» (добыча полезных ископаемых и разработка карьеров) с Оксаной Кубрак – нынешней главой городской фракции «Батьківщини».

После выборов-2015 мэр Лысенко также стал штурмовать и областные высоты при поддержке нардепа-мажоритарщика от партии Тимошенко Владислава Бухарева (округ №162 с центром в городе Ахтырка). Тогда им удалось усадить в кресло спикера Сумского облсовета однопартийца Семена Салатенко. Но политические оппоненты не дремали и уже через год провели успешную контратаку – в декабре 2016 г. местный БПП и жаждущий реванша Деркач сумели-таки переформатировать облсоветовское большинство, перетянув на свою сторону областные фракции Радикальной партии и «Відродження» и расколов «свободовцев» и «укроповцев», после чего Салатенко был отправлен в отставку.           

Олигархи на Сумщине 

Владимир Токарь

После переворота в облсовете в 2016-м его руководителем стал бывший «бютовец», а ныне «порошенковец» Владимир Токарь. Фактически данный сторожил местного политикума попросту вернул себе кресло областного спикера: в 2009 – 2010 гг. он уже занимал эту должность и, будучи исключенным из БЮТ, запомнился тем, что на президентских выборах-2010 открыто поддержал во втором туре не Тимошенко, а Януковича. После чего Токарь фактически полностью лег под «бело-голубого» губернатора Юрия Чмыря.

Между прочим, сейчас Чмырь – депутат облсовета и глава областной ячейки партии «Відродження», чья областная фракция ранее входила в большинство вокруг «Батьківщини», а теперь – вокруг БПП, где Токарь пытается кулуарно соперничать, прежде всего, с нынешним первым лицом в ОГА, «деркачевцем» Клочко. И опирается глава облсовета в этом не только на отдельных депутатов из областной фракции партии Порошенко, но и на «возрожденцев». Например, одной из первых его инициатив на спикерском посту стало продвижение депутата от «Відродження» Николая Березина в руководители главной постоянной комиссии – по вопросам бюджета, социально-экономического развития, инвестиционной политики, международного и межрегионального сотрудничества. Того самого Березина, который еще в 2004 г., являясь главой Тростянецкой РГА, отличился собственноручным избиением съемочной группы, фиксирующей фальсификации на президентских выборах.

Примечательно, что уже в этом году окрепший во власти Токарь вдруг умудрился оскандалиться со своей е-декларацией. Он, конечно, человек небедный, еще с конца 1990-х занимался бизнесом на Сумском заводе продовольственных товаров (несколько лет назад он его официально продал), а его жена Ольга владеет 25% акций в телерадиокомпании «Майбуття» и в ООО «Сумские телекомсистемы». Однако Токарю неожиданно посчастливилось купить новую квартиру в Сумах (до этого у семьи было и есть в родном городе два большущих дома) всего за 171 тыс. грн., хотя средняя рыночная ее стоимость в два раза выше. Если отбросить чистое везение с продавцом, то все очень похоже на достаточно нескромный чей-то подарок.

 

Николай Лаврик

Тихим, но альтернативным центром влияния в регионе остается сумской губернатор времен Ющенко Николай Лаврик, на которого продолжают ориентироваться многие из местной чиновничьей рати и поныне. Он был главой Сумской ОГА даже дважды, первый раз - в 2005-м сразу после победы на президентских выборах своего земляка по Недригайловскому району Сумской области, правда, вскорости Ющенко решил перевести его в губернаторы соседней Черниговщины. Вернулся Лаврик к руководству Сумщиной в 2008 г. и пробыл с этим губернаторским портфелем до конца ющенковской президентской каденции в 2010-м. Нынче данный политик - нардеп от БПП, избравшийся в парламент на перевыборах-2014 по мажоритарному округу №161 с центром в Ромнах.

В принципе, город Ромны и окрестности стали маленьким «княжеством» Лаврика еще с конца 1980-х, когда он был директором Роменской обувной фабрики. Затем в 1990-х на базе данного обувного предприятия Лаврик создал производственно-торговое объединение «Талан», совладельцем которого вместе со своей женой Ириной Покась выступает до сих пор.

Сегодня «Талан» - это целая группа предприятий легкой промышленности, выпускающих 3,5 млн. пар защитной и военной обуви в год, а также спецодежду для ведущих предприятий нефтегазодобывающей и химической промышленности, черной и цветной металлургии, предприятий машиностроения и металлообработки, транспорта и энергетики, строительства и других производственных отраслей. Что, безусловно, достигнуто в немалой степени благодаря серьезным связям Лаврика и на местном, и на центральном уровне.

 

Артем Семенихин

А вот восходящей «звездой» сумского политикума с 2015 г. можно считать гиперактивного Артема Семенихина, де-факто олицетворяющего местную «Свободу». На прошлых выборах этот «свободовец» и ветеран АТО, выиграв мэрство во втором городе Сумщины - Конотопе, подарил региону настоящую сенсацию, с которой могла соперничать разве что победа на выборах мэра Глухова бывшего гражданина Франции из известного рода украинских промышленников-меценатов Мишеля Терещенко. И, что немаловажно, все это произошло именно в главной вотчине экс-«регионалов» и любителей московского православия Деркача и Молотка.

Бесконечные атаки на Терещенко, которого деркачевские пиарщики обзывают «мэрмишель», и на Семенихина продолжаются уже три последних года. Однако летом 2018-го деркачевско-молотковские удары с привлечением целой армии «титушек», закаленных еще на «антимайданах», сконцентрированы на конотопском градоначальнике. В июле попытка отправить в отставку Семенихина, для чего не хватило одного голоса, вообще закончилась массовой дракой сторонников и противников мэра прямо в горсовете, с десятками задержанных полицией.

В августе заговорщики подготовились более основательно: снять мэра голосованием в горсовете опять не удалось, зато часть городских депутатов под председательством главы фракции БПП Тараса Омельченко переместились в здание Конотопской РГА, никого не пуская в середину, даже нардепа-«свободовца» Андрея Ильенко, и проголосовали за увольнение с должности и мэра, и секретаря горсовета Елены Багрянцевой, также представляющей «Свободу». Впрочем, Семенихин уже назвал произошедшее незаконным и пообещал восстановиться через суд. Так что Деркачу с Молотком еще рано радоваться, и кто в результате станет настоящим победителем современной «конотопской битвы» - тот еще вопрос.     

Теги:Деркач, Лысенко, олигархи, Сумская область, Сумщина, токарь, Лаврик, Семенихин

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus