УКРАИНА

Власть

Патриарх Филарет рассказал о судьбе Киево-Печерской лавры и других храмов

После предоставления томоса разбираться с эти вопросом предполагается без насилия

Киево-Печерская лавра перейдет к Украинской православной церкви после предоставления Томоса об автокефалии только в результате свободного выбора общины.

Об этом сообщил патриарх КПЦ КП Филарет.

«Они же силу не будут употреблять. И мы не будем. Значит, если они не будут, то и мы, и никакого конфликта не будет. Мы будем принципиально придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор – или Украинская церковь, или Российская», – объяснил он.

Вопрос перехода любого другого храма УПЦ Московского патриархата будет решаться на голосовании религиозной общины.

«Собралось село. Две трети проголосовало за Украинскую церковь. Значит, храм будет принадлежать этой общине. А те верующие имеют право на организацию своей религиозной общины, но они уже будут называться не Украинская церковь, а Российская церковь в Украине», – уточнил Филатер.

При этом он добавил, что сейчас все больше и больше прихожан отдают предпочтение Киевскому патриархату.

«Когда будет автокефальная церковь, мы разберемся. Но разберемся без насилия, свободно, без нарушения прав человека. Мы знаем, что Россия хочет посеять религиозную вражду, чтобы у нас была вражда, и дать повод для внешнего вмешательства»,– подытожил Филарет.

Как ранее сообщали «Комментарии», 19 сентября патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет был принят в Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки. Обсуждалась ситуация с автокефалией в Украине

Теги:общины, томос, УПЦ, Филарет, храмы, церковь

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus