УКРАИНА

Власть

Политолог: Филарет поставит вопрос ребром

единая церковь, томос, УПЦ КП, УПЦ МП

Для канонической УПЦ изменение Фанаром статуса раскольника – ничего не меняет, с церковью будут те, для кого единство православия важнее политики, считает политолог

«Филарет Денисенко» уже знает, что в силу ряда причин ЕПЦ ему не возглавить, а приходы и собственность КП уже запланированы как основа ЕПЦ.  Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке политолог Елена Дьяченко

Она напомнила, что анафему ему сняли вчера, а Томоса и ЕПЦ пока нет.

«Зачем в этой ситуации ему ЕПЦ, понижение в статусе и прочие лишения? Незачем. Сейчас обострятся противоречия между ним и инициаторами идеи Томоса. Он будет ставить вопрос ребром: или возглавить ЕПЦ или никак», - написала она.

По ее словам, анафема  была наложена на господина Филарета из-за совершенного им церковного раскола, а вернуться в лоно церкви он мог бы только после преодоления причины анафемы, чего не случилось,  кроме того, снять анафему мог только тот, кто ее наложил – РПЦ.

«Для канонической УПЦ изменение Фанаром статуса раскольника – ничего не меняет, с церковью будут те, для кого единство православия важнее политики. Однако для самой УПЦ КП и ее главы может стоить статуса – ни о каком патриархате в составе Константинопольского патриархата речи идти не может – в случшем случает статус будет понижен  до митрополии   если не экзархата или просто подворья.

Она отметила, что в данной ситуаииц нивелируется сама идея Томоса – просили независимость, а оказались еще более зависимыми чем до того».

Также Дьяченко допускает, что  снятие анафемы могло заменить Томос, как упрощение визового режима, который в свое время был представлен в качестве замены провалившимся обещаниям вхождения в ЕС (аспирантсво вместо НАТО, ООС - вместо окончания АТО).

«Хотелось бы надеяться, что ни томос, ни снятие анафемы не будет использовано как отмашка для захвата храмов канонической УПЦ и не станет стартом межправославного противостояния в Украине», - отметила она.

Как сообщали ранее «Комментарии» ,11 ноября, Синод Вселенского патриархата принял решение по вопросу Украинской церкви, в частности, предоставления Томоса об автокефалии.

Президент отметил, что создание единой автокефальной православной церкви в Украине является вопросом государственной безопасности и основой развития нации.

Напомним, что 19 апреля Верховная Рада поддержала обращение президента Петра Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Украине автокефалии. Эту идею также поддержало и руководство Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Теги:единая церковь, томос, УПЦ КП, УПЦ МП, Филарет Денисенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus