УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Проахметовская часть «Опоблока» меняет название на «Сильные регионы» и выдвигает Вилкула в Президенты

оппоблок, вилкул, бойко, левочкин

Юрия Бойко и Сергея Левочкина, вероятно, исключат из фракции «Оппозиционный блок», которую планируют переименовать в «Сильные регионы».

Возглавит обновленную фракцию Александр Вилкул. Об этом сообщает ИНФОРМАТОР, со ссылкой на свой источник, близкий к Ринату Ахметову и его окружению.

Последние по информации ИНФОРМАТОРа уже приняли окончательное решение не присоединяться к объединенному проекту групп Фирташа-Левочкина-Бойко (так называемых «газовиков») и Медведчука-Рабиновича.

В прошлую пятницу Бойко, Левочкин, Рабинович и Медведчук пошли ва-банк, проведя совместный брифинг, и объявили о создании «Оппозиционной платформы – За жизнь». Показательной стала реакция на эти новости Вадима Новинского о «подтанцовке власти» и еще жестче - действующего сопредседателя партии Бориса Колесникова о «подстилке».

Известно, что группа Ахметова-Новинского-Колесникова-Вилкула контролирует большинство местных организаций партии и большинство депутатов в де-юре, пока что, единой фракции в ВР.

План этой группы на данном этапе следующий:

1) Исключить Бойко и Левочкина из фракции и партии.

2) Переименовать фракцию в «Сильные регионы» и провести съезд политической партии с таким же названием.

Почему именно «Сильные регионы»? Бесспорно, удачным для работы со своим базовым избирателем является слово «оппозиционный» - в противовес действующей власти, которая критически теряет поддержку среди людей. Однако, группа «газовиков» фактически монополизировала это слово, сыграв на опережение и назвав свой проект «Оппозиционная платформа - За жизнь». Поэтому проахметовское крыло попытается переиграть их, выбрав еще более удачное название для мобилизации избирателя - «Сильные регионы».

3) Возглавит новую партию экс-вице-премьер и действующий сопредседатель фракции «Опоблока» Александр Вилкул. Он станет кандидатом в президенты от «Сильных регионов».

Что касается юридической составляющей разрыва двух групп «Опоблока». Большинство проахметовского крыла дает поле для любого маневра депутатам, которые ориентируются на «газовиков». «Газовики», очевидно, создадут новую депутатскую группу. Сейчас в парламенте таких формирований два: «Воля народа» и «Відродження». «Оппозиционная платформа - За жизнь» станет третьей.

Что формально будет с партией «Оппозиционный блок» - пока не известно. С одной стороны - большинство партийных ячеек ориентированы на крыло Ахметова. С другой - на данный момент нет информации о том, у кого физически находится печать политической партии, что может усложнить процесс одной из сторон. Группа «газовиков», между тем, может просто переименовать съездом партию «За життя», которую возглавляет Вадим Рабинович. Так или иначе, для одной из групп не является проблемой купить «мертвую» партию с безупречными документами.

Относительно кандидата в президенты от союза «газовиков» во главе с Медведчуком-Рабиновичем. Уже есть решение, что им будет Юрий Бойко. Рекомендация выдвинуть от «За життя» Вадима Рабиновича - лишь составляющая игры. И в дальнейшем Рабинович откажется в пользу Бойко, у которого самый высокий рейтинг поддержки со всех экс-«регионалов».

Но баллотирование Вилкула с мощным финансовым, медийным и промышленным ресурсом «Сильных регионов» бросает Бойко серьезный вызов.

Теги:Бойко, Вилкул, Левочкин, Оппоблок

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus