УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Мэр Черноморска против депутата: кто-то должен уйти

Черноморск, мэр, Хмельнюк

«Батькивщина» намерена пиарится на отставке мэра Черноморска Хмельнюка

Нередко бывает так, что исполнительная – мэр и законодательная – городской совет, власти в городах не находят общий язык и результатом становится их противостояние, когда кто-то должен преждевременно покинуть свій пост. В Украине уже есть подобный пример в лице мэра Николаева Александра Сенкевича – в октябре городской совет признал его работу неудовлетворительной и досрочно прекратил полномочия, но уже весной 2018 года через суд городской голова восстановился в должности.

В настоящий момент судьбу николаевского градоначальника может повторить бессменный, на протяжении 23 лет, мэр Черноморска (до декоммунизации Ильичевск) – Валерий Хмельнюк.

Политический долгожитель

Валерия Хмельнюка, 6 сроков подряд руководящего городом, с полным основанием можно назвать аксакалом среди украинских мэров: 16 января мэру исполняется 73 года, 23 из которых он провел, управляя городом.

Путь Хмельнюка и взаимоотношения с руководством страны не были простым, а внимание крупных политических игроков к городу с крупным морским торговым портом – гарантированно.

Как пишут СМИ, Валерий Хмельнюк довольно ловко умеет барражировать между интересами различных сил, поддерживая хорошие отношения по возможности со всеми. Уже факт нахождения у власти 23 года говорит о незаурядных дипломатических способностях градоначальника. Правда, так было не всегда. 

По сведениям журналистов, во время президентства Виктора Януковича мэр вызвал неудовольствие Партии регионов и должен был покинуть свой пост в обмен на мандат народного депутата, но 2014 год изменил его судьбу.

Впрочем, якобы новая власть также оказалась недовольна деятельностью Хмельнюка и лишь обещание провести в областной совет кандидатов от БПП на местных выборах 2015 года помогло ему стать городским головой в 6-й раз. Однако ходят слухи, что этот срок был объявлен для Хмельнюка последним – ему рекомендовали искать преемника.

Разгул преступности и мэр

За годы управления городом Хмельнюком Черноморск видел разное: сторонники мэра акцентируют внимание на развитии, создании более 30 предприятий, строительстве двух школ и прочий позитив. Оппоненты мэра, разумеется, видят в основном негатив, как-то разгулье преступности, обвинения Хмельнюка в коррупции и хищениях.

Надо сказать, что обе стороны в общем-то правы.

Действительно, Черноморск не может пожаловаться на отсутствие к себе интереса у бизнеса и потенциальных инвесторов. В этом нет ничего удивительного, учитывая стратегические выгоды, которые дает крупный морской порт, способный обрабатывать свыше 30 млн тонн груза ежегодно.

Однако последние годы внимание к Черноморску оказывается больше привлечено из-за эпидемии странных поджогов, жертвами которых становилось имущество, принадлежащее местным депутатам и активистам, и покушения на жизнь самих владельцев этого имущества.

Так, в октябре 2015 года едва не сгорело личное авто депутата тогда еще Ильичевского городского совета от «Батькивщины» Василия Бугайчука, в ноябре же сгорели авто депутатов горсовета от партии «Видродження» Андрея Левченко и Дмитрия Крышмаря.

Все были ярыми оппонентами мэра, неоднократно публично заявляя о совершении коррупционных действий градоначальником. А депутат Левченко вообще через суд хотел признать отсутствие компетенции Валерия Хмельнюка.

Одесский областной совет в декабре потребовал от правоохранителей расследовать эти случаи, но вместо нахождения виновных в апреле 2016 года заполыхало авто третьего депутата горсовета Черноморска от «Видродження» Олега Полищука - председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта. Поджог авто депутат связал с результатами тендера на пассажирские перевозки, против которых он выступал.

Летом того же года противостояние обострилось.

В ночь с 11 на 12 июля из травматического пистолета был обстрелян депутат Черноморского горсовета, председатель фракции «Батькивщина» в горсовете Василий Бугайчук, чье авто едва не было сожжено еще в октябре 2015 года. Депутат получил травматическое ранение ноги.

Эпидемия поджогов продолжилась зимой - в этот раз его жертвой стал местный активист Сергей Шумский, инициировавший создание группы против застройки прибрежной полосы города и даже подавший заявление в НАБУ и ГПУ.

Помимо этого, Шумский заявил о наличии у мэра виллы во Франции между Ниццей и Монако, приложив фото.

 

Активист объяснил, что еще в 2008 году бизнес-партнер Хмельнюка Михаил Рафаевич и зять мэра Алексей Патуриду, сменивший фамилию после получения гражданства Кипра, хотели продать международной голландской компании «Maersk» Ильичевский судоремонтный завод. В качестве аванса оба получили от голландцев 20 миллионов долларов, которые не вернули, а «Maersk» арестовала виллу, записанную на французскую фирму, владельцами которой являлись дочь черноморского градоначальника Ирина Хмельнюк, и его зять Алексей Почиковский-Патуриду. Сам мэр, впрочем, эту информацию назвал бредом.

Авто Шумского заполыхало ровно через 2 недели после его заявления.

 

А вот в октябре 2017 года в центре Одессы произошло покушение на экс-нардепа от «Батькивщины», зампредседателя областного совета и руководителя Одесской областной организации «Батькивщины» Олега Радковского. В мужчину стреляли несколько раз и депутат получил огнестрельные ранения конечностей и спины.

СМИ высказывали различные версии покушения, но в основном из-за бизнес-конфликтов депутата. С этим категорически не согласился председатель фракции «Батькивщины» в Черноморском горсовете Василий Бугайчук.

Депутат против мэра

В интервью КомментарииУА в покушении на лидера областной организации «Батькивщины» Бугайчук обвинил ОПГ «Юрченко», по его словам, возглавляемую экс-сотрудником милиции, а ныне президента Федерации тяжелой атлетики Черноморска Николаем Юрченко. Непосредственным исполнителем покушения депутат назвал члена ОПГ «Юрченко» Николая Гойдаенко, задержанного правоохранителями, а организатором – сообщника Юрченко Сергея Пенькова, известного в Черноморске как командира гражданского формирования «Сокол Черноморск». Оружие же, из которого стреляли, по словам депутата было найдено в гараже депутата Черноморского городского совета от партии БПП «Солидарность» Владимира Казанина.

У всех троих действительно проводили обыски 12 октября 2017 года, но местный сайт «04868», выложив протоколы обысков заявил, что никакого оружия найдено не было, и информация, распространенная Бугайчуком, является результатом его «мифотворчества». Также, как указывали журналисты, Юрченко, Пеньков и Казанин подали в суд иски о защите чести и достоинства.

Сам депутат Черноморского горсовета от БПП Владимир Казанин обратился в ряд СМИ с требованием опровергнуть информацию, распространенную о находке в его гараже оружия.

Однако депутат продолжал настаивать на вине названных им фигурантов и заявил о прочной связи с ними мэра Хмельнюка.

Вообще, черноморский градоначальник не раз попадал в истории, связанные с обвинениями в коррупции, чему способствует более чем успешный бизнес дочери Ирины Хмельнюк, и зятя Алексея Патуриду. Члены семьи градоначальника числятся учредителями и соучредителями доброго десятка фирм, таких как «Укржилстрой», «Монолит», «Ильичевский судоремонтный завод», ООО «Интер-буд», ООО «Велнес-клуб Олимпия», ООО «Алькор-Ойл» и другие.

Все эти данные градоначальник предпочитал не вносить в свою декларацию о доходах, чем привлек к себе внимание расследователей из проекта «Стоп коррупции», обнаруживших у семьи Хмельнюка недвижимость площадью сотни квадратных метров, автопарк элитных авто и многое другое.

В конце концов логичным продолжением противостояния депутата черноморского горсовета Василия Бугайчука и городского головы, стало требование депутата вынести на сессию горсовета проекта решения о недоверии к градоначальнику, случившееся 11 января.

 

Как написал позднее сам депутат, его решение было вынесено на заседание сессии 18 января, и также потребовал от мэра обеспечить кабинку для тайного голосования по кандидатуре секретаря горсовета. Судя по всему, одновременно в «Батькивщине» Черноморска намерены снять секретаря горсовета – ставленницу мэра Ольгу Боровскую, ранее члена Партии регионов, а ныне главу местной ячейки «Оппозиционного блока».

На сайте Черноморского горсовета появилась информация, что жители города, возмущенные инициативой депутата, начали сбор подписей в поддержку мэра Валерия Хмельнюка и отзыва по народной инициативе депутата Бугайчука.

Впрочем, сам депутат в своей ленте на Facebook привел ссылку одного из сайтов, который якобы цитировал одного из участников сбора подписей жителей, расписавшего как оппоненты Бугайчука обманывали жителей. Несмотря на скриншот сообщения приведенный на сайте, самого сообщения в ленте пользователя на ФБ обнаружить не удалось.

Батькивщина начала поход в регионы

История противостояния в Ильичевске крайне запутанна и ожесточенна, что неудивительно, учитывая потенциал портового города, открывающего множество путей для увеличения капитала - чего только стоит дноуглубление Черноморского порта стоимостью более 400 миллионов гривен, проводимое китайской компанией China Harbour Engineering Сompany Ltd. Или регулярно выделяемые десятки миллионов гривен на выполнение работ по укреплению прибрежной полосы.

Вообще же, смену руководства Черноморску пророчат с 2017 года и журналисты связывали это с увеличением недовольства мэром со стороны бизнеса - строительного короля Одессы Аднана Кивана и бывшего партнера мэра Михаила Рафаевича, а также ростом влияния нардепа от «Батькивщины» Василия Гуляева.

В декабре 2018 года пост вице-мэра Черноморска покинул Юрий Крук, ранее возглавлявший Ильичевский морской порт. Как заявил сам вице-мэр, его уход был следствием несогласия с позицией мэра на ряд проблем города. Это позволило журналистам заявить, что Хмельнюк избавился от своего конкурента, метившего в кресло градоначальника.

Пока же публичный ход к смене градоначальника предприняла «Батькивщина», отношения с лидером которой – Юлией Тимошенко, у черноморского мэра вообще довольно непростые.

По данным СМИ, Хмельнюк вполне успешно находил общий язык с Юлией Владимировной до президентских выборов 2010 года, но затем концепция поменялась. 10 января 2010 года в городе появилась газета-листовка, в которой мэр якобы призывал горожан голосовать за Юлию Тимошенко. Реакция мэра была оперативной – он сразу в видеообращении отверг свою причастность к появлению газеты и призвал правоохранителей разобраться в случившемся.

Не исключено, что на волне эйфории от будущих президентских выборов, абсолютным фаворитом которых является Юлия Тимошенко, мэру Черноморска решили припомнить его заявление 9 летней давности. Впрочем, более вероятным кажется предположение, что накануне президентских выборов в «Батькивщине» просто начали борьбу за голоса электората в регионах, а мэр Черноморска успел «стать неугодным» очень многим в собственном городе.

Теги:Батькивщина, Бугайчук, Илличевск, мэр, Хмельнюк, Черноморск

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus