УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Идти или не идти в президенты: есть ли выбор у Порошенко

Порошенко, президент, выборы, ЦИК

Петр Порошенко все еще не подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом в президенты Украины

Накануне окончания срока подачи документов на регистрацию кандидатом в президенты Украины – до 3 февраля, действующий глава государства Петр Порошенко остается единственным из наиболее реальных кандидатов, который пока даже не заявил о намерении бороться за президентское кресло.

Может ли случиться так, что гарант Конституции откажется от попыток баллотироваться на второй срок, с учетом антирейтинга, самого высокого среди отечественных политиков.

Президент держит интригу

Желание наиболее вероятных кандидатов в президенты оттянуть свое официальное выдвижение, поддержание интриги к этому – является в целом стандартной избирательной политтехнологией, позволяющей как увидеть своих оппонентов, так и подогреть интерес к собственной персоне. Как правило так поступают фавориты будущих выборов.

В этом смысле действующий президент Петр Порошенко пока переигрывает своих как основных оппонентов –Юлию Тимошенко, шоумена Владимира Зеленского, так и второстепенных, вроде лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко или главного кандидата от «бело-голубых» Юрия Бойко. Так, пока лишь Владимир Зеленский официально не зарегистрирован как кандидат в президенты Украины, хотя подал документы в Центральную избирательную комиссию еще 23 января.

На этом фоне молчание действующего президента звучит особенно многозначительным.

Впрочем, разговоры о выдвижении Петра Порошенко не затихали никогда, хотя и исходили главным образом от политических экспертов и соратников президента, как правило заявлявших о неминуемости хотя бы баллотироваться на второй срок. По мнению экспертов, к этому главу государства должен был подталкивать простой инстинкт самосохранения, позволяющий ему гарантировать целостность бизнес-активов и избежать судебного преследования по обвинению в коррупции его ближайшего окружения.

Так, еще в августе 2018 года Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко – один из ближайших сподвижников президента, заявил, что Порошенко точно пойдет на второй президентский срок и даже назвал инструменты, которые будут использоваться в предвыборной кампании. К последним генпрокурор отнес восстановление Вооруженных сил, шаги по интеграции в НАТО и ЕС, создание антипутинского международного фронта.

Сам Порошенко избегал официальных однозначных ответов на вопрос о собственном выдвижении кандидатом на второй президентский срок. Тем не менее, во время визита в Волынскую область в середине января, глава государства заявил, что своей целью на ближайшие 5 лет видит энергонезависимость Украины. Достигнуть столь амбициозной цели, да еще и за 5 лет, кроме как будучи руководителем государства - невозможно.

День «Д» - 29 января или 2 февраля

Подобное заявление действующего президента немедленно вызвало интерес в СМИ, разразившихся предположениями о дате, когда о выдвижении кандидатом в президенты будет заявлено официально.

С учетом окончания срока подачи документов в ЦИК 3 февраля, СМИ предположили, что это будет 2 февраля. Сайт LB.ua со ссылкой на руководство в Блоке Петра Порошенко, сообщил, что это произойдет под эгидой единого кандидата от демократических сил на некоем большом форуме.

Как казалось, предсказания о неминуемом участии Порошенко в выборах подтверждается – президент активно посещает регионы, что напоминало избирательный тур. На встречах глава государства активно использовал тему полученного недавно Томоса и создания автономной от РПЦ Поместной церкви Украины.

По данным же издания «Украинская правда», выдвижение президента Петра Порошенко кандидатом в главы государства на второй срок, должно состояться 29 января, в Международном выставочном центре.

Издание особо подчеркнуло тот факт, что действующий президент планирует выступить самовыдвиженцем, а не кандидатом от Блока Петра Порошенко, причем такое решение было принято еще полгода назад. По данным СМИ, вызвано это высоким антирейтингом президентской политсилы, который накладывается на еще более высокий антирейтинг самого президента. На самом мероприятии должны были появиться нардепы от БПП, победившие на мажоритарных округах.

Среди дополнительных козырей в будущей предвыборной кампании президента называли улучшившиеся отношения с премьер-министром Владимиром Гройсманом и планы получить поддержку от артиста Святослава Вакарчука. Последний, впрочем, уже официально заявил о том, что не примет участие в выборах президента.

Идти или не идти – все решит социология

Несмотря на преобладающее мнение об обязательном участии Петра Порошенко в очередных президентских выборах, подобного мнения придерживаются не все эксперты.

Так, политолог Руслан Бортник в комментарии МаркерУА отметил, что действующий президент вполне может решить и не идти на выборы.

«Как раз в эти дни он получит или уже получил свежие данные по социологическим опросам, которые должны показать, принесли ли эффект его последние усилия. Если результаты будут сочтены обнадеживающими - Порошенко пойдет на выборы, если же нет - вполне может отказаться и сосредоточиться на другой задаче - гарантиях неприкосновенности от будущего победителя», - называет главный фактор решения президента политолог.

Последний вариант по словам политолога, для президента наиболее непредсказуемый, поскольку в украинских реалиях никакие политические договоренности о «безопасности» не гарантируют их соблюдение.

«Тем не менее я уверен, что соответствующие переговоры будут проводиться между президентом и выбранным наиболее перспективным кандидатом, тем более, что для этого у президента есть все рычаги, вплоть до отказа в регистрации кандидатов в ЦИК», - заявил Бортник.

Вместе с тем, отказ президента от участия в выборах фактически гарантирует проигрыш БПП на выборах, в то время как участие пусть даже и проигрыш, может сохранить за нынешним главой государства неплохие парламентские перспективы.

Как показывают последние рейтинги, действующий глава государства занимает третье место в электоральных предпочтениях украинцев, пропустив вперед лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко и шоумена Владимира Зеленского. Но если одни утверждают о твердом третьем месте и значительном отрыве от конкурентов, по данным других, «бронзу» глава государства делит с одним из кандидатов от Юго-востока Юрием Бойко. В любом случае занимаемое им положение дает неплохой стартовый задел, и уже от действий президента и команды зависит, удастся ли конвертировать его во второй президентский срок.

Язык, религия, армия, критика оппонентов, фальсификации – как планирует побеждать президент

Самым интересным вопросом для президента, после принятия решения участвовать в выборах, станет выбор стратегии в будущей предвыборной борьбе.

По словам Руслана Бортника, в случае участия в выборах президент сосредоточит усилия на двух предвыборных инструментах:

1) максимально жесткой критике основных оппонентов, которая будет расти с приближением к дате голосования;

2) обеспечение минимальной явки на выборы, чтобы основной протестный электорат остался дома, для чего уже начали и будут активно усиливать раскрутку постулата «о бессмысленности» выборов в украинских реалиях.

Также по словам политолога, не исключен вариант банальной скупки голосов. Наконец, велико будет влияние внешних сил – Запада и РФ. Подобному будут способствовать бедность украинцев и отсутствие единого кандидата у власти.

Директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что ставку президент по-прежнему будет делать на предвыборную триаду «Вера-Язык-Армия». Так, после «Томос-тура» января в феврале стоит ждать предвыборного тура, в котором главной будет тема украинского языка. Завершит же все это «Милитари-тур» в марте.

Если же необходимый эффект не будет достигнут, в ход пойдет «тяжелая артиллерия» вроде имитации покушения на представителей власти, критика конкурентов, админресурс.

 

Однако в целом спрогнозировать предвыборную стратегию президента тяжело.

Усугубляет ситуацию и масса кандидатов на президентский пост, которых ЦИК на 28 января зарегистрировал уже 22. Хотя основная масса кандидатов откровенно технические, их общее число добавляет сложностей. Так, на электоральном поле «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко активно присутствует лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, а Юрий Бойко делит электоральную нишу с бывшими однопартийцами Александром Вилкулом и Евгением Мураевым. И это не считая оттока избирателей от всех игроков «второго эшелона» к Владимиру Зеленскому.

Теги:выборы, Порошенко, президент, ЦИК

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus