УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Не Укроборонпромом единым: в Центре правовой помощи могут использовать незаконные схемы

Бонюк Минюст Деревянко Центр

Координационный центр по оказанию правовой помощи, возглавляемый Алексеем Бонюком, подозревают в организации схемы получения неправомерной выгоды, а самого Бонюка уличили в работе на парламентария Деревянко

Украинская властная вертикаль переполнена людьми, которые заинтересованы не столько в создании эффективного государственного механизма, сколько в решении личных вопросов. Подобная ситуация наблюдается во всех сферах и государственных органов Украины – от скандального Укроборонпрома, до структур в Министерстве юстиции, призванных помогать и защищать права людей.

К примеру, во главе Координационный центр по оказанию правовой помощи сегодня возглавляет Андрей Бонюк, в чьей карьере имеются противоречивые моменты.

До прихода в Минюст, в чьей системе и находится центр, Бонюк много лет занимался правозащитной деятельностью, работая, как он сам утверждает, в частной практике. Отмечается, что он даже сумел создать адвокатское объединение «Бонюк и партнеры». Примечательно, что в своей правозащитной деятельности Бонюк сумел поучаствовать и в защите одиозных персонажей, среди которых был, к примеру, экс-министр транспорта Украины Николай Рудьковской, ранее подозреваемый в злоупотреблении служебным положением и растрате средств в особо крупных размерах.

Алексей Бонюк пытался начать карьеру в судебной системе. Так, в 2016 году он являлся кандидатом на должность судьи Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда, однако выбыл, получив слишком низкий балл по результатам экзамена.

Также нынешний глава Координационного центра по оказанию правовой помощи пытался попасть в большую политику. Много лет подряд Бонюк был помощником одиозного нардепа Юрия Деревянко. Последний известен тем, что, зайдя в Верховную Раду в 2012 году на волне оппозиционности к власти Виктора Януковича, буквально сразу же вошел в провластное большинство.

Почти аналогичный ход Деревянко сделал в 2014 году, зайдя в новый парламент от партии «Воля», но в союзе с партией «Самопомощь» Деревянко не стал входить в объединенную фракцию.

«Нет слов… Одно могу сказать точно – огромной ошибкой было привлечь в партию и к созданию люстрационного законодательства Юрия Деревянко», - дал характеристику Деревянко его бывший однопартиец по «Воле», нардеп Егор Соболев.

Примечательно, что по данным портала «Зеркало недели», нардеп Деревянко мог иметь отношение к фирмам-разработчиками программного обеспечения ведения госреестров. Госреестры эти, напомним, находятся на балансе Министерства юстиции. За сохранность информации государство платило деньги – порядка 411 миллионов гривен. В их собственности оказались 15 из 18 госреестров, которые могли быть заблокированы в любой момент в угоду монопольным компаниям. Позднее против IT-компаний было открыто уголовное производство, в связи с чем банковские счета разработчиков были заблокированы. Деревянко в своих интервью отрицал какую-либо причастность к подобным схемам. Одним из его аргументов был факт продажи своих фирм другим частным лицам. 

Алексея Бонюка считают человеком Деревянко в Минюсте. Даже само назначение Бонюка, которое проходило на фоне скандалов вокруг Координационного центра по оказанию правовой помощи, как считают в юридических кругах, не прошло без помощи парламентария.

Министр Павел Петренко собирался назначать Бонюка на должность главы Центра лишь временно, исполняющим обязанности, пока не утихнет скандал и не будет найдена оптимальная кандидатура. Но тот пробыл несколько лет в статусе и.о., а потом и полноправно занял это кресло.

В отношении него поднимались вопросы правоохранительными органами по ряду статей уголовного кодекса, в частности, по факту якобы получения неправомерной выгоды за оказание бесплатной помощи.

Предполагалось, что центры по предоставлению бесплатной вторичной помощи на бумаге якобы предоставляют клиенту адвоката, который якобы никогда не работал в данной организации или отказывается работать без получения неправомерной выгоды от клиента. После этого Центр меняет, правда, только на бумагах, одного адвоката на другого до тех пор, пока у клиента исчезает потребность в пользовании услугами Центра. Или же до момента, когда люди, не имея другой возможности, не начинали нести «вознаграждение».

Также возникают вопросы и о конфликте интересов Бонюка. Он значился руководителем и основателем адвокатского объединения «Бонюк и партнеры» с 21 июня 2016 по 29 октября 2018 года. Хотя уже в этот период времени Бонюк исполнял обязанности главы Координационного центра по оказанию правовой помощи. При этом, находясь на руководящей государственной должности, Бонюк не убирает свою фамилию из основателей адвокатского объединения.

Теги:Алексей Бонюк, Деревянко, Минюст, правовая помощь, Центр правовой помощи

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus