УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Визит Бойко и Медведчука в Москву: цели, итоги, реакция

Бойко, Медведчук, газ

Лидер «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук и кандидат в президенты от этой партии Юрий Бойко встретились в Москве с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал побывавших в Москве политиков, СБУ начала проверку по данному факту, а Юрий Бойко заявил, что не нарушал законов и отстаивал интересы Украины.

В соцсетях Бойко и Медведчуку «доброжелатели» советовали не возвращаться из Москвы.

Свою поездку прокомментировал и сам кандидат в президенты Юрий Бойко.

«Данная встреча была необходима. На ней обсуждались прикладные экономические вопросы, которые накопились за последние пять лет. Я вижу, насколько тяжело сказалась на украинской промышленности потеря российского рынка. Остановились десятки заводов, уничтожены сотни тысяч рабочих мест. Поэтому российский рынок необходимо возвращать. Тем более, что сегодня мы покупаем у РФ товаров на 3 млрд долларов больше, чем продаём туда. Сегодня Украина закупает российский газ через каких-то посредников и на 100 долл. дороже. А это напрямую влияет на коммунальные тарифы, стоимость товаров и продуктов. Также существует реальная угроза потери транзита газа через Украину. А это 80 млрд грн. поступлений в бюджет, 50 тыс. рабочих мест, энергетическая безопасность страны. Однако ни президент, ни правительство, ни «Нафтогаз» ничего не делают для продления транзитного контракта. После заверений главы «Газпрома» о возможности снижения цены российского газа на 25%, цену на газ можно снизить до 3800 грн. за 1000 кубометров для всех категорий потребителей. Мы обеспечим людей работой, дадим нормальные тарифы и возможность продолжать транзит газа по территории Украины. Мы не нарушили ни одного закона. Мы отстаивали интересы Украины и её граждан. И я не боюсь, что нам могут инкриминировать какие-то правонарушения», – заявил Бойко.

Визит Бойко и Медведчука в Москву: официальная реакция

Петр Порошенко в контексте визита Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву заявил, что нам всем нужно видеть настоящие цели на этих выборах: ведь Путин эту ставку очень хорошо знает и не скрывает, какой результат его категорически не устраивает.

«Все видели новости и видео из Кремля. Те, кто побежал к Путину экономику обсуждать в то время, когда наши ребята гибнут на фронте. Они обсуждают, как посадить снова Украину на российскую газовую иглу. Они уже союзы обсуждают, которые будут созданы после президентских и парламентских выборов. И сами утверждают, что они объединятся. Против кого они объединятся? Против Украины. Против каждого из нас. Не сумев прорвать фронт на востоке, преодолеть, уничтожить Украину, Кремль сейчас уже не стесняется подрывать наше единство изнутри. Что они поехали туда вымаливать, какие экономические интересы? Что они со слезами на глазах, протянув руку, поползли на коленях и просили у Путина? Эти поползли, а другие тут с экранов телевидения информируют, что они тут станут на колени и будут плакать. Хочу напомнить всем – Москва слезам не верит», – отмечает президент.

Отреагировали на визит оппозиционеров в Москву и в СБУ. Там пообещали в короткие сроки дать ему правовую оценку. «Мы не исключаем возможной связи этого события с предотвращённым в Харькове террористическим актом в метрополитене», – заявили в пресс-центре ведомства со ссылкой на главу СБУ Василия Грицака.

Сам Грицак отметил, что имеющиеся материалы свидетельствуют, что спецслужбы РФ любым способом пытаются отвлечь внимание общественности от раскрытых коррупционных схем финансирования выборов в интересах одного из кандидатов в президенты Украины, который устраивал раньше и устраивает сейчас Кремль. Для этого Россия, чтобы заставить СБУ «переключиться на негодный объект», чтобы способствовать приведению к власти тех, кто устраивает лично Владимира Путина.

Визит Бойко и Медведчука в Москву: осуждение визита

Аналитик Александр Гаврутенко считает, что трудно оценивать любые действия политиков в предвыборный период в свете их намерений, декларируемых целей и последствий предпринимаемых действий.

«Особенно это касается тех, кто участвует в избирательной гонке как кандидат или непосредственно заинтересован в итогах выборов. В этой истории всё выглядит исключительно как предвыборная акция, примерно такая же, как сценка со свиньями на Житнем рынке в Киеве. А ещё это напоминает одну из китайских военных стратегий: «подними шум на востоке, чтобы напасть на западе», но в худшем и в примитивнейшем исполнении. Уверен, в Украине давно все разобрались, кто чьи реально интересы представляет, и данный предвыборный информационный повод не проживёт дольше всех остальных и точно существенно не повлияет на результаты выборов», – говорит аналитик.

Политолог Сергей Белашко считает, что визит Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву стал одним их наиболее резонансных событий в украинском политикуме за последнее время.

«Однако это вряд ли окажет существенное влияние на выборы. Обещание снизить цену российского газа на четверть может согреть душу разве что наивным провинциальным старушкам. Идея с газотранспортным консорциумом была актуальна 15 лет назад, но тогда у главы АП Медведчука и руководителя «Нафтогаза» Бойко были совсем другие ориентиры и приоритеты. Сейчас же пресловутая «труба» интересна разве что как памятник украинской государственности. Главный итог визита: Медведчук и Бойко подтвердили статус самых пророссийских политиков в украинском политикуме. Впрочем, это давно ни для кого не было секретом. Последние пять лет Виктор Медведчук фактически является монополистом на политическую дружбу с Россией и эксклюзивным посредником между Банковой и Кремлём. Немногие реальные конкуренты на этом поприще отсеялись после того, как стали фигурантами российских санкций», – говорит Белашко.

 

Политтехнолог Василий Стоякин отмечает, Медведчук заявил, что ездил в Москву с ведома Порошенко, и это наверняка правда. «Собственно, визит преследовал строго партийные цели и должен был продемонстрировать избирателям, какие именно силы поддерживает в Украине Москва. Разумеется, достигнутые соглашения никакого практического смысла сейчас не имеют, но позже, в случае создания коалиции на основе «Оппозиционной платформы – За жизнь», могут быть реализованы», – предполагает Стоякин.

Визит Бойко и Медведчука в Москву: нейтральная позиция

Политолог Наталия Белоус отмечает, что на нынешних президентских выборах сохраняется тенденция деления избирателей на проевропейских и пророссийских.

«Украина не «сшита», она до сих пор разделена по вопросам языка, религии, внешнеполитического курса. Так исторически сложилось, что западная и центральная Украина близка к Европе, а Юго-Восток поддерживает курс на дипломатические и торговые отношения с Россией. Избирателей старшего возраста переубедить невозможно, они и дальше будут голосовать по принципу: свой – чужой. Поездка Юрия Бойко в Москву – это показательный шаг, чтобы закрепить свой статус хозяйственника на Юго-Востоке и увеличить поддержку на президентских и парламентских выборах. Бойко пытается демонстрировать, что он и его команда – это партия мира, и только он дипломатическим способом сможет вернуть мир в Украину. За него голосуют украинцы старше 40 лет, рабочий класс и промышленники, которые привыкли доверять делам, а не пустым словам. К тому же Юрий Бойко и Александр Вилкул постоянно между собой соревнуются за лидерство в «бело-голубом» секторе. Пока другие кандидаты сражаются за рейтинги, Юрий Бойко и Виктор Медведчук показывая, что ключик мира у них, переходят к реализации своих планов. И не стоит ждать, что представители «бело-голубого» сектора скоро исчезнут – они всегда будут, как и националисты, ещё долгие годы мы будем иметь такой расклад между ЕС и РФ. Мы расположены в центре Европы и должны налаживать отношения с разными странами, а не быть транзитом между Западной Европой и Россией», – предлагает Белоус.

Для Бойко и Медведчука их поездка в Москву была попыткой мобилизации собственного электората, который положительно относится к идее прямых переговоров с Россией по всем конфликтным вопросам, – уверен эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырёв. «Существует также вполне обоснованная, но пока конспирологическая теория о сотрудничестве штаба Бойко с администрацией президента Порошенко. Если это действительно так, то, значит, из него пытаются вылепить образ олицетворения «пророссийского реванша», который помог бы мобилизовать ядерный электорат действующего президента, придерживающийся националистических убеждений. Оба варианта не исключают друг друга. Относительно вопроса договорённостей с Россией, то рано или поздно на переговоры в Москву таки придётся ехать. Вне зависимости от того, кто станет президентом», – уверен Богатырёв.

Экс-нардеп Александр Голуб считает, что нашумевший визит Медведчука-Бойко в Москву на самом деле ничего невероятного или из ряда вон выходящего не представляет.

«Всем прекрасно известны связи Медведчука в Кремле. Все слышали заявления Бойко, которые при желании можно объявить пророссийскими. Любые не ангажированные граждане прекрасно понимают, что никаких полномочий у оппозиционеров не было. Это был, скорее всего, сигнал юго-восточному избирателю, который был ранее довольно сильно дезориентирован голосованиями в Раде за президентские законопроекты самим Бойко и его соратниками. Но и в Москве не особо верят в результативность таких жестов, и поэтому Путин сознательно дистанцировался от этой акции. Вряд ли визит существенно подымет рейтинги самого Бойко, разве что немного может перераспределить голоса в паре Бойко-Викул. Но стоила ли тогда игра свеч?», – задаётся вопросом Голуб.

Аналитик Алексей Кущ в свою очередь считает, что визит Бойко в Москву – это продолжение нового концепта выстраивания пророссийского фланга в украинском политикуме.

«Начало было положено новым форматом санкций России против Украины, куда попали и, на первый взгляд, откровенно «провосточные» персоны. В новой парадигме Москва уже не будет делать ставки на те политические силы, которые используют «пророссийскую» риторику для получения дивидендов на выборах среди части «восточного» электората и которые зарабатывают на доступе к российским рынкам, но при этом хранят свои активы на западе и поэтому полностью от него зависимы. Сейчас наступил момент истины, когда Москва будет чётко маркировать тех политиков, с которыми будет согласна вести переговоры или использовать их в качестве посредников, повышая таким образом их вес в украинском политическом «террариуме», – говорит Кущ.

Визит Бойко и Медведчука в Москву: одобрение

Публицист Елена Маркосян заявляет, что комментируя визит Бойко и Медведчука в Москву, наши патриоты заявили, что «оппозиция приползла в Кремль на коленях.

«Вадим Рабинович им ответил, что решение о визите было принято политсоветом партии, а не в буфете Рады или в АП. Политикам незамедлительно нужно добиваться восстановления нормальных отношений со всеми соседями в интересах страны и народа. Это все понимают, потому что видят кто, как и ради чего ползает на коленях перед Вашингтоном и Брюсселем. Все визиты этой власти в любые страны сводятся к примитивному попрошайничеству. Да и выпрашивают они не то, в чём нуждается народ Украины, а то, что служит продолжению никому не нужного военного конфликта на востоке страны и позволяет верхушке зарабатывать на нём. Наша власть меряет всех на свой аршин и даже не представляет, что можно иначе думать и действовать, руководствоваться интересами народа. Это порошенки с климкиными и ляшками ползают на коленях по ближнему и дальнему зарубежью. И сейчас бы ползали, да их уже никто и нигде не хочет видеть даже в упор. Главное – визит оппозиции в Москву показал, что у нашей экономики есть реальные перспективы. И они могут реализоваться, если к власти придут не записные патриоты, а настоящие политики, для которых патриотизм начинается не с лозунгов про великую Украину, а с реальных усилий в интересах роста благосостояния и безопасности простых граждан страны», – поддерживает Бойко и Медведчука Маркосян.

 

Земеститель директора Украинского института анализа и менеджмента политики Кирилл Молчанов заявил, что этот визит свидетельствует, что Кремль демонстрирует, с кем он готов садиться за стол переговоров по ценам на газ и восстановлению экономической кооперации.

«Это существенно добавляет поддержки «Оппозиционной платформе – За жизнь» среди избирателей, в отличие от нынешних властей, которые только спекулируют и зарабатывают как на войне, так и на тарифах. В этом плане Медведчук и Бойко чётко показали механизм снижения тарифов на газ (через прямые поставки от «Газпрома», а не словацкие фирмы-прокладки, на которых наживаются власть имущие по полной программе). Естественно, президент и компания были просто в бешенстве от этого визита – ведь они утратили монополию на переговорную позицию по широкому спектру экономических вопросов, на которых паразитировали годами. Теперь всем в Украине известно, что тарифы на газ можно реально снизить на 25%, а не повышать на 15% с 1 мая, как это запланировали во властных кабинетах. У руководства «Нафтогаза» резко испортилось настроение после этих переговоров в Москве», – констатирует Молчанов.

 

Политтехнолог Сергей Слободчук заявляет, что в Москве все участники решали свои задачи, просто организатор высокой встречи грамотно сумел свести интересы всех сторон к общему знаменателю. Он также считает, что действующая власть в Украине знала обо всех планах кума российского президента и полет в Москву был выполнен на законных основаниях.

«Российский премьер и председатель правления «Газпрома» прямо сказали, что готовы обсуждать такие вопросы, как поставки газа и цену на энергоресурс, только с договороспособными украинскими политиками. И наглядно показали, кого именно они считают таковыми. Что касается реакции Порошенко и остальных, то они лучше всех знают, что Медведчук, как ключевой переговорщик, имеет эксклюзивное разрешение на полёты из Киева в Москву и обратно. И Порошенко также в курсе того, кто согласовал эти перелёты, потому что такие вопросы решаются на уровне первых лиц государств. Поэтому президент, разумеется, знает, кто сегодня является переговорщиком №1 и находится на прямом контакте с российским президентом Владимиром Путиным. А все его гневные реплики – это игра на публику, поскольку целевая аудитория кандидата Порошенко привыкла к его гневным выпадам в сторону РФ. Кроме того, украинский крупный бизнес получил чёткий сигнал, кто способен решать стратегические вопросы, например, такие, как поставки энергоресурсов», – говорит Слободчук.

Теги:Бойко, визит в россию, газ, За жизнь, Медведчук, ОПЗЖ

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus