УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Как Украина президента выбирала

выборы президента, день выборов, выборы 2019

31 марта в Украине был день выборов Президента страны

Предварительные данные показывают, что нас ждет второй тур. КомментарииУА собрали самые яркие моменты дня выборов.

День выборов президента: интересная статистика

Основные цифры вчерашнего дня выглядят так:

- 39 фамилий кандидатов было на рекордно длинном (80 см) бюллетене;

- свыше 2,3 тыс. международных официальных наблюдателей от 19 международных организаций и 17 иностранных государств зарегистрировала Центральная избирательная комиссии;

- также ЦИК зарегистрировала 29 млн 789 тыс. 643 избирателей;

- на 199 территориальных избирательных округов была поделена Украина (суммарно в них были созданы 29 888 избирательных участков);

- больше всего граждан Украины, имеющих право голоса, зарегистрированы в Днепропетровской области (8,4% от числа всех избирателей), меньше всего - в Луганской области (1,8%);

- по состоянию на 11:00 на выборах президента Украины проголосовали 16,64% избирателей (в 2014-м году явка избирателей в этот же период времени была выше - 17,62%), по состоянию на 15:00 - 45,09%, по состоянию на 20:00 – 63,5%,

 

- наибольшая явка избирателей зафиксирована в Киеве и Львовской области (более 68%), единоличный аутсайдер - Закарпатская область (около 47%).

 

День выборов президента: голосование лидеров

Из трио лидеров (согласно соцопросам до дня выборов) первой проголосовала лидер партии «Батьківщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Она акцентировала внимание на том, что именно 31 марта Украина перевела часы вперед, на весеннее время. «И я верю, что мы точно так же сделаем шаг вперед к успешной, цветущей, европейской Украине. Я верю, что сегодня начинается новое историческое движение Украины к миру и процветанию, к счастью каждого человека», - заявила Тимошенко, высказав уверенность, что «весна победит».

Потом появились данные о голосовании лидера рейтингов – шоумена Владимира Зеленского. Он сообщил, что проголосовал за «достойного человека». И подчеркнул, что начинается новая жизнь (на слово «новое» упирали все главные оппоненты действующей власти) - без коррупции, взяток. «Жизнь в новой стране - стране грез. Мы думаем, что всё будет нормально - и мы победим, но решают все украинцы», - подчеркнул политик-новичок.

Президент Петр Порошенко, в отличие от основных конкурентов, пришел на участок с не только со второй половиной, но и с детьми, внуками. Заявил, что «проголосовал за Украину». И порадовался, что «выборы были хорошо организованы».

 

День выборов президента: парад нарушений

Без нарушений во время голосования не обошлось, но тотальных, которые могли бы повлиять на исход народного волеизъявления, полиция не обнаружила. Об этом, в частности, заявил советник министра внутренних дел Михаил Апостол: «Нарушения есть, но они несистемные и их нельзя считать такими, которые могут повлиять на результаты выборов».

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев также подчеркнул, что день голосования в целом прошел спокойно, без серьезных правонарушений. Полиция, по его словам, будет продолжать работу в усиленном режиме до завершения транспортировки протоколов.

Правоохранители открыли 5 уголовных дел по факту нарушения тайны голосования, а именно публичной демонстрации избирателем заполненного бюллетеня. Количество же сообщений о нарушениях является рекордным за все годы голосования (около 1,8 тыс.). И это, по его мнению, связано с повышением доверия граждан к полиции.

 

Из наиболее резонансных были сообщения:

- об избиения одного из членов избиркома в Великой Новоселке (Донецкая область),

- о выявлении в якобы заминированном автомобиле в Краматорске (всё та же Донетчина) нескольких сотен ксерокопий бюллетеней с отметками за одного из кандидатов в президенты Украины (в «Батькивщине» заявили, что речь о Тимошенко и назвали происшедшее провокацией),

 

 

- о мужчине, бросившем емкость с зажигательной смесью на одном из избирательных участков в Борзне (Черниговская область), где, к счастью, никто не пострадал.

В Комитете избирателей Украины заявили, что наиболее распространенное нарушение на выборах президента Украины - фото избирательных бюллетеней (с уже поставленной отметкой). Этим отличился даже лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

По словам Кошеля, зафиксировано всего четыре факта, которые могут быть технологиями подкупа избирателей, а также около 15 фактов выноса бюллетеней за пределы участков.

 

День выборов президента: фактор Донбасса

Особый разговор – о Донбассе, где не утихают боевые действия. В день выборов там было на удивление тихо. А через КПВВ, где обычно стояли многочасовые очереди, можно было пройти относительно быстро.

«Люди напуганы слухами о готовящихся провокациях и закрытии КПВВ украинскими пограничниками. Из-за этого уже несколько дней в Станице малолюдно», - пояснял журналист Константин Реуцкий, отслеживающий ситуацию в районе пункта пропуска «Станица Луганская».

Еще одна донбасская особенность – голосование военных. Пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины сообщила, что в районе проведения операции Объединенных сил первыми проголосовали бойцы с передовой, пока их побратимы прикрывали фронт, меняя друг друга. Всего же в районе операции ОС было расположено 79 специальных избирательных участков (зачастую – палатки).

 

 

День выборов президента: интересные моменты

Хватало на выборах и интересных моментов. Так, журналист Алексей Мацука обратил внимание на то, что из-за большого количества претендентов на пост президента члены комиссий вынуждены порой размещать программы кандидатов почти на потолке.

 

Дал повод улыбнуться городской голова Киева Виталий Кличко, который прибыл на избирательный участок на велосипеде. И в спортивной экипировке.

Казус случился с супругой лидера «Гражданской позиции», кандидата в президенты Анатолия Гриценко – главредом издания «Зеркало недели» Юлией Мостовой. Она не нашла своей фамилии в списке избирателей, хотя ранее уже голосовала на этом же избирательном участке. Позже Мостовая все же исполнила гражданский долг.

Также украинские СМИ сообщали, что в Киеве женщина родила на избирательном участке. Как выяснилось, речь об участке, расположенном в одном из роддомов на Подоле.

 

На Днепропетровщине при отсутствии сейфа бюллетени на одном из участков сложили в кастрюлю. А «опечатали» ее, примотав крышку веревкой. В той же области вместо сейфа использовали и обычный холодильник. А на Львовщине сейф с бюллетенями так тщательно запечатали, что утром не смогли открыть. Пришлось вскрывать с помощью «болгарки». При этом, как уверяют наблюдатели, ни один из бюллетеней не пострадал.

 

День выборов президента: битва экзит-полов

Все с нетерпением ожидали результатов экзит-полов (опрос в день голосования на выходе из избирательных участков, участие в котором необязательное). Штабы некоторых кандидатов даже вбрасывали фейковые данные, «рисуя» победу своего претендента на булаву. Порой явно перегибали палку с фантазиями.

Исполнительный директор в Центре прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов, комментируя «вброс» от команды Тимошенко, согласно которому было опрошено более 266 млн граждан, отметил: «Так выглядит истерика».

 

Руководитель Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива социолог Ирина Бекешкина по этому поводу даже выложила во второй половине дня разъяснительный пост, отметив, что подтасовка результатов для серьезных контор - это громкий скандал и потеря репутации. И подчеркнув, что фейковыми опросами пытаются дискредитировать серьезные исследования.

 

Национальный экзит-пол-2019, который проводили Фонд «Демократические инициативы», Киевский международный институт социологии (КМИС) и Украинский центр экономических и политических исследований им. Разумкова вывел во второй тур шоумена Владимира Зеленского (политический дебютант) и действующего президента Петра Порошенко. Причем Зеленский набрал 30,6% (лидирует во всех регионах, кроме запада страны), тогда как Порошенко - 17,8%.

Экзитпол на выборах президента Украины 2019

 

Третье место – у лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко (14,2%).

В топ-5 вошли также кандидат от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрия Бойко (9,7%) и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (7,1%).

Комментируя эти результаты, журналист Марина Данилюк-Ярмолаева отметила: «Уже не смешно, это реальность. Это ответ тем, кто веровал в то, что политические динозавры непобедимы, а молодежь не придет. Так вот пришла, и не только молодежь».

 

 

День выборов президента: что дальше

«Это только первый шаг к победе. Я благодарю всех, кто голосовал не по приколу», - заявил Зеленский, отметив, что экзит-полов много, а победитель - один. Такая себе двойная шпилька – в адрес Святослава Вакарчука, который призывал голосовать «не по приколу» (явно намекая на то, что «по приколу» - это за Зеленского), а также в адрес Петра Порошенко (на бордах которого значилось «Кандидатов много - президент один»).

Зеленский опроверг информацию, что его команда с кем-то договаривается о поддержке во втором туре. «Мы молодые люди, мы не хотим видеть всё то прошлое в своем будущем, в будущем нашей страны», - отметил кандидат-лидер.

Порошенко поблагодарил избирателей, которые не остались дома. «Независимо от того, за кого вы проголосовали, вы продемонстрировали, что являетесь ответственными гражданами, которые болеют за будущее своего государства, - сказал действующий президент. - Я не чувствую никакой эйфории. Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество подает сегодня действующей власти. Это суровый урок для меня и для всей нашей команды. Это абсолютно серьезный повод для работы над ошибками, допущенными в течение последних лет».

Казалось, глава государства достойно выдержал удар. Но он не сдержался и завел старую пластинку про «агентов Кремля» и «руку Коломойского».

«Кремль, его агентура и олигархи-беглецы так безумно свирепствуют на этих выборах, что теряют контроль. Судьба уже так распорядилась, что свела меня во втором туре, и я не стыжусь это говорить, свела меня с марионеткой Коломойского. Коломойскому мы не дадим ни единого шанса», - пообещал Порошенко, подчеркнув, что начинает борьбу за выигрыш во втором туре.

В общем, грядет серьезная битва, в которую не прочь вмешаться Юлия Тимошенко. В ее штабе уже заявили, что именно она, а не Порошенко, выходит во второй тур выборов (лидерство Зеленского – неоспоримо). Глава «Батькивщины» призвала не воспринимать экзит-полы «как истину в последней инстанции». По ее словам, они – «абсолютно манипулятивны». Представители «Батькивщины» намерены объявлять параллельный подсчет, как только получат первые официальные протоколы УИК. Помощь в этом обещает и кандидат в президенты, лидер партии «Основа» Сергей Тарута, поддержавший Тимошенко еще до дня выборов.

Ну, а на всякий случай, под ЦИК уже подогнали «титушек».

 

Отметим, что в течение 10 дней со дня голосования ЦИК должна установить результаты выборов и составить соответствующий протокол. Если ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов, то 21 апреля состоится второй тур президентских выборов. К чему нам и нужно готовиться, надеясь на благоразумие всех политигроков, которые не начнут «качать» и без того расшатанную страну.

Теги:выборы, выборы президента, день выборов, Зеленский, Порошенко, Тимошенко, экзитпол

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus