УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Зеленский раскритиковал способ принятия закона о госязыке и готов его изменить

языковой закон, Владимир Зеленский,

При этом вопрос о втором государственном языке не рассматривается

Победитель выборов президента Украины Владимир Зеленский прокомментировал принятие Верховной Радой закона о функционировании государственного языка, заявив о намерении проанализировать документ.

«После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины и в интересах граждан», - цитирует Зеленского его пресс-служба.

По словам шоумена, закон «стал заложником политической риторики», поскольку рассматривался во время избирательной кампании.

«Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. В проект закона было внесено более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен», - добавил он.

В то же время Зеленский подчеркнул, что украинский язык является единственным государственным.

«Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы ее потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс», - подчеркнул он, отметив, что «государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров».

Как сообщали «Комментарии», 25 апреля Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон о функционировании государственного языка.

Также мы писали о том, что в законе об обеспечении функционирования украинского, который сегодня одобрила Рада, отсутствует норма о необходимости его использования депутатами парламента.

Введение в действие административной ответственности за нарушение принятого закона перенесли на три года.

 

Теги:Владимир Зеленский, языковой закон

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus