УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Власть

Епифаний опроверг раскол в новосозданной ПЦУ

пцу, епифаний, раскол, филарет

В ПЦУ чтят Филарета, но не согласны с его высказываниями

На сегодня в Православной церкви Украины (ПЦУ) нет никакого раскола. Об этом в ходе визита в Мариуполь заявил предстоятель ПЦУ Епифаний, передает пресс-служба церкви.

В частности, Епифаний отметил, что церковного раскола «нет и не будет». 

«Каждый иерарх имеет определенные мысли, но мы должны совместно строить будущее в единой поместной Украинской Православной Церкви», - подчеркнул он.

Отвечая на дополнительные вопросы относительно последних публичных заявлений почетного патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета., митрополит Епифаний отметил, что в ПЦУ высоко почитают патриарха, однако трудно согласиться с его отдельными высказываниями.

«Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем мысли, которые он выразил в последние дни», - добавил предстоятель ПЦУ.

Митрополит также отметил, что УПЦ Киевского патриархата, как такового, не существует.

"Сейчас, фактически и юридически, в Украине не существует таких структур Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, потому что мы объединились и эти прежние структуры вошли в единую Церковь, выполнив свою историческую миссию», - добавил Епифаний.

Как сообщали «Комментарии», Почетный патриарх Филарет допускает раскол в новообразованной Православной церкви Украины (ПЦУ). 

По словам Филарета, с момента создания ПЦУ его общение с митрополитом Епифанием состоялось не более пяти раз.

«Разве это общение? Когда каждый день нужно управлять церковью. Поэтому общения нет. Из-за того, что нет общения - а оно должно быть - церковь разделилась поэтому сейчас моя задача как патриарха, сохранить украинскую церковь», - заявил он.

Вместе с тем он утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор. На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, почетный патриарх Филарет заявил: «Допускаю. Но мы создадим единую церковь».

Источник:«РБК-Украина»

Теги:Епифаний, пцу, раскол, Филарет

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus