logo

Coinspot 14.07.2020

BTC/USD

9224.39

ETH/USD

238.50

LTC/USD

43.50

НБУ 14.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Поставки российского газа в Европу теперь не зависят от поставок Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Поставки российского газа в Европу теперь не зависят от поставок Украине

12 февраля 2006, 12:27
Поставки российского газа в Европу теперь не зависят от поставок Украине

Заключение нового контракта с Украиной сделало поставки российского газа в Европу независимыми от его поставок на Украину, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин, передают "РИА Новости".

По его словам, раньше от объемов поставок газа на Украину зависела цена транзита в Европу, и таким образом поставки на Украину обуславливали и поставки в Европу.

На пресс-конференции по итогам заседания "финансовой восьмерки" в Москве министр сказал, что сегодня этот контракт разделен на два контракта. Теперь поставки в Европу проходят по одной формуле и не зависят от объемов поставок Украине.

По словам Кудрина, именно министры финансов "большой восьмерки" попросили его разъяснить журналистам позицию России в сфере газовых отношений с Украиной, поскольку многие в Европе не знают о том, что не Россия является причиной сбоя поставок.

Глава Минфина РФ сообщил, что услышал это как минимум от трех министров финансов, назвав, в частности, министра финансов США.

Кудрин сказал, что этот разговор прошел частично вчера, частично сегодня уже после заседания. На самом заседании вопрос об Украине не ставился, пояснил он.

Кудрин сообщил, что уже после подписания российско-украинского соглашения по газу, Украина отобрала сверх контракта 35 миллионов кубометров газа, а после увеличения Газпромом экспортных поставок еще на 35 миллионов кубометров, отобрала и этот дополнительный объем газа.

Это и явилось причиной сбоев поставок российского газа европейским потребителям, отметил российский министр.

Он также напомнил, что в соответствии с заключенным соглашением, Россия перешла в отношениях с Украиной на формулу цены, которая действует в отношениях с европейскими потребителями и которая зависит только от рынка.

Россия перестала влиять на цену газа для Украины. Этот факт, по мнению Кудрина, тоже мало известен.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!