logo

Coinspot 13.07.2020

BTC/USD

9286.37

ETH/USD

242.69

LTC/USD

44.74

НБУ 13.07.2020

USD/UAH

27.25

EUR/UAH

30.87

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Ющенко встретился с координатором системы ООН по вопросам гриппа
commentss НОВОСТИ Все новости

Ющенко встретился с координатором системы ООН по вопросам гриппа

14 февраля 2006, 15:16
Ющенко встретился с координатором системы ООН по вопросам гриппа

Состоялась встреча Президента Украины Виктора Ющенко с координатором системы ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Девидом Набарро. Об этом "proUA" сообщили в пресс-службе Президента.

В начале встречи Президент подчеркнул, что украинская власть, столкнувшись с проблемой птичьего гриппа, "предприняла достаточно исчерпывающие и полные шаги в локализации этого заболевания". "Сегодня проводится достаточно активная национальная политика по локализации птичьего гриппа", – констатировал он.

В ходе встречи Президент также отметил, что в связи с ожидаемым весной обострением ситуации Украина планирует провести ряд превентивных мероприятий, в том числе в сфере усиления санитарного контроля. Президент также выразил уверенность, что Украина смогла достаточно оперативно встретить первую волну птичьего гриппа, а главное власти удалось сделать общественность своим партнером в борьбе с заболеванием и компенсировать потери населения.

Президент признал, что данная проблема является вызовом как для украинской нации, так и для всего мирового сообщества. А так как территория Украины расположена на линии основных миграционных путей птиц, наша страна должна быть готова сталкиваться с этой болезнью постоянно, отметил он.

Ющенко информировал представителей ООН о действиях, предпринимаемых украинскими властями для оптимизации противодействия распространению птичьего гриппа. Сейчас в стране работает координационный совет, который будет работать на постоянной основе и объединять усилия всех заинтересованных структур. По словам Президента, Украина обратилась за международной помощью для преодоления этой проблемы, в частности к ЕС и США.

"Мы поговорили с Президентом России Владимиром Путиным относительно координации действий обеих стран. Я думаю, в ближайшее время будет создана двусторонняя комиссия или какая-то другая структура, которая будет заниматься координацией науки, профилактики и другими вопросами для борьбы с этой проблемой", – также сообщил Президент.

Ющенко выразил заинтересованность в обсуждении этого вопроса с представителями ООН для поиска способов взаимодействия. Президент отметил, что речь может идти о предоставлении Украине помощи для формирования собственной лабораторной базы высокого уровня. "Для нас важно чувствовать плечо международного сообщества", – сказал Ющенко.

Президент также сообщил, что Украина намерена создать постоянно действующий орган высокого статуса, который бы на профессиональной основе занимался всем комплексом вопросов борьбы с распространением птичьего гриппа.

В свою очередь Набарро высоко оценил меры, предпринятые украинскими властями для урегулирования ситуации, которая возникла вследствие распространения птичьего гриппа в Крыму. "Я верю, что то, как Украина отреагировала на преодоление птичьего гриппа, может быть примером для других стран. Скорость и эффективный контроль, с которыми Украина на нее отреагировала, позволили не распространить вирус на другие территории вашей страны", – сказал он.

Набарро отметил, что ООН будет рассматривать вопрос предоставления Украине помощи в рамках противодействия распространению птичьего гриппа. Он отметил, что планы украинской власти по борьбе с заболеванием достаточно целеустремленные.

Набарро также выразил мнение, что Украина может поделиться своим опытом борьбы с птичьим гриппом с другими регионами, для которых эта проблема актуальна. "Надеюсь, что мы сможем и в дальнейшем рассчитывать на вас", – сказал Д. Набарро.

Во встрече также приняли участие первый заместитель министра здравоохранения Сергей Бережнов, первый заместитель председателя Государственного департамента ветеринарной медицины Владимир Горжеев, координатор в МЧС по вопросам птичьего гриппа Вадим Гринько, координатор системы ООН в Украине Френсис О’доннелл и другие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!