logo

Coinspot 24.01.2021

BTC/USD

31865.87

ETH/USD

1241.43

LTC/USD

136.88

НБУ 24.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Трудовой коллектив НЗФ просит президента поддержать запрет приватизации завода
commentss НОВОСТИ Все новости

Трудовой коллектив НЗФ просит президента поддержать запрет приватизации завода

15 февраля 2006, 13:17
Трудовой коллектив НЗФ просит президента поддержать запрет приватизации завода

Трудовой коллектив ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ, Днепропетровская обл.) обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой подписать изменения к закону, которыми в перечень предприятий, не подлежащих приватизации, включен контрольный пакет акций компании. "Запрет приватизации ОАО "НЗФ" на данном этапе в равной мере отвечает интересам государства, завода и его работников", — подчеркивается в обращении, сообщает "Интерфакс-Украина".

Авторы документа отмечают, что от подписания данного закона зависит "сохранение стабильности работы предприятия и неотвратимость процессов стабильного развития отечественной металлургии в ближайшие годы".

"Верховная Рада фактически отвела от предприятия, трудового коллектива и украинской экономики угрозу повторной перепродажи контрольного пакета акций НЗФ, последствия которой, независимо от компании, победившей на вероятном приватизационном аукционе, были бы, без преувеличения, разрушительными", – подчеркивают авторы обращения.

По их убеждению, перепродажа завода на аукционе, вероятнее всего, приведет к монополизации ферросплавной отрасли в Украине группой "Приват", и, соответственно, повлечет за собой потерю госконтроля над обеспечением ГМК страны ферросплавами. "Для трудового коллектива итогом аукциона была бы потеря нынешних социальных гарантий и отсутствие институций и механизмов, эффективно обеспечивающих выполнение этих гарантий новым собственником", – говорится в документе.

Его авторы также считают открытым вопрос об отказе государства разрешить конфликт вокруг завода путем заключения мирового соглашения. В обращении подчеркивается, что, несмотря на многочисленные обращения трудового коллектива, со стороны правительства отсутствуют не только шаги в направлении мирового соглашения, но и мотивированное объяснение отказа от таких переговоров. Более того, после встречи представителей завода с президентом, коллектив НЗФ не был даже проинформирован о рассмотрении вариантов решения проблемы, отмечается в документе. "Если государство через личные предпочтения или занятость чиновников Кабмина не может или не хочет начать переговоры по заключению мирового соглашения, то в общих интересах государства и работников НЗФ не допустить, по крайней мере, повторной продажи завода", – подчеркивается в обращении.

Как сообщалось, ФГИ в мае 2003 года продал ПФК "Приднепровье" 25% акций НЗФ за 205 млн. грн, в августе того же года — еще 25%+1 акция завода за 205,5 млн. грн.

25 июля 2005 года Апелляционный хозсуд Киева удовлетворил апелляцию ГПУ и КМУ и признал незаконной приватизацию 50%+1 акция НЗФ.

Высший хозсуд Украины 26 августа 2005 года также признал незаконной приватизацию консорциумом "Приднепровье" 50%+1 акция НЗФ.

Коллегия судей палаты по административным делам ВСУ 20 января 2006 года отказала в удовлетворении жалобы НЗФ на решение данных судов.

Трудовой коллектив НЗФ считает ситуацию вокруг пересмотра приватизации предприятия критической и инициировал принятие решения о сборе подписей для обращения с жалобой в Европейский суд по защите своих интересов.

9 февраля Верховная Рада внесла изменения в закон о перечне объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации, добавив в этот список НЗФ и закрепив в госсобственности пакет в размере 50% акций уставного фонда предприятия.

ВР также приняла постановление о неотложных мерах по урегулированию ситуации вокруг НЗФ, введя им мораторий на приватизацию пакета акций, принадлежащего государству в уставном фонде НЗФ до принятия соответствующего решения парламентом и решения вопроса управления этими акциями в период действия указанного моратория.

НЗФ контролирует корпорация "Интерпайп" (Днепропетровск).


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!