logo

Coinspot 25.01.2021

BTC/USD

33292.18

ETH/USD

1422.51

LTC/USD

143.67

НБУ 25.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Украина депортировала 10 граждан Узбекистана
commentss НОВОСТИ Все новости

Украина депортировала 10 граждан Узбекистана

16 февраля 2006, 22:03
Украина депортировала 10 граждан Узбекистана

Украина 14 февраля депортировала на родину 10 граждан Узбекистана, сообщает "Сегодня".

В пресс-центре СБУ сообщили, что в ходе мероприятий, проводимых в рамках борьбы с нелегальной миграцией, Служба безопасности при взаимодействии с органами МВД 7 февраля задержала 10 граждан Узбекистана. "В связи с тем, что эти лица пребывали на украинской территории незаконно 14 февраля суд Киевского района Симферополя принял решение об их принудительном выдворении", — отметили в пресс-центре СБУ.

В свою очередь, глава Госкомнацмиграции Сергей Рудык сообщил, что 9 из 10 депортированных граждан Узбекистана с 1 по 6 февраля обращались за получением статуса политического беженца. 13 числа им всем отказали в получении статуса беженца в отделении Госкомнацмиграции республики Крым.

Однако, по словам Рудыка, о насильственной депортации этих граждан он узнал из прессы. Рудык допускает, что в данном случае СБУ нарушило закон Украины, который дает гражданам иностранных государств 7 дней на обжалование решения суда о депортации (а они были депортированы в день решения суда).

Тем временем правозащитники заявляют, что данное задержание граждан Узбекистана не что иное, как спецоперация. "По нашей информации этих людей задержали по запросу узбекских властей. Якобы они являются фигурантами "андижанского дела", — заявила Елена Рябинина, руководитель программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" международного комитета "Гражданское содействие".

Председатель правозащитного независимого общества Узбекистана Сурат Икрамов заявил, что спецслужбы договариваются между собой и за определенное вознаграждение осуществляют депортацию оппозиционеров режиму узбекского президента Ислама Каримова.

Напомним, а ночь на 13 мая 2005 г. в узбекском городе Андижан произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий людьми, недовольными арестом 12 местных предпринимателей. В город были введены войска,. По официальным данным, погибли 187 чел.. Власти обвиняют в организации восстания исламских экстремистов. Оппозиция говорит, что это был стихийный протест населения против авторитарного режима президента Каримова.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!