logo

Coinspot 18.01.2021

BTC/USD

36126.26

ETH/USD

1219.56

LTC/USD

142.60

НБУ 18.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.25

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Ехануров придумал, что делать, если Польша откажется от достройки «Одесса-Броды»
commentss НОВОСТИ Все новости

Ехануров придумал, что делать, если Польша откажется от достройки «Одесса-Броды»

16 февраля 2006, 14:12
Ехануров придумал, что делать, если Польша откажется от достройки «Одесса-Броды»

Премьер-министра Юрий Ехануров заявляет о намерении искать пути транспортировки каспийской нефти через Беларусь, если Польша откажется от проекта достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка (Польша). Об этом он сказал в интервью польскому ежедневнику Gazeta Wyborcza, опубликованном в четверг.

Ехануров отметил, что Кабинет Министров Украины очень заинтересован в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка и хотел бы создать совместное польско-украинское или международное предприятие для осуществления этого проекта. "Если поляки не согласятся, я буду стараться открыть путь для каспийской нефти через Беларусь и дальше через Литву к берегам Балтийского моря", — сказал премьера.

Он добавил, что правительство уже начало переговоры по этому вопросу с руководством Беларуси. "Мы уже начали переговоры с Минском", — отметил Ехануров.

На замечание журналиста, является ли такая постановка вопроса шантажом Польши, Ехануров опроверг такую трактовку, назвав свое намерение альтернативным вариантом.

Напомним, премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич в ноябре 2005 года обещал решить вопрос достройки нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка.

В июле 2004 года государственные нефтетранспортные компании "Укртранснафта" и польская Rern Przyjazn создали совместное предприятие "Сарматия" для реализации проекта Евроазийского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе трубопровода "Одесса-Броды-Плоцк".

В 2003 году Евросюз выделил 2 млн. евро на подготовку технико-экономического обоснования создания ЕАНТК на базе маршрута "Одесса-Броды-Плоцк".

ТЭО с сентября 2005 года готовит фино-германо-греческий консорциум, выигравший тендер Еврокомиссии.

Предварительный бизнес-план, представленный консорциум в конце 2005 года, по данным Министерства экономики Польши, свидетельствует о минимальном риске инвестирования в проект.

"Сарматия" хочет построить участок "Броды-Плоцк" за частные инвестиции, сформировав пул инвесторов к октябрю 2006 года.

Если проект не сможет быть полностью коммерческим, "Сарматия" планирует обратиться в правительство Польши с просьбой добиваться средств от Еврокомиссии на дофинансирование проекта как повышающего энергобезопасность страны и объединения.

По материалам "Українських Новин".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!