logo

Coinspot 24.01.2021

BTC/USD

32112.76

ETH/USD

1259.51

LTC/USD

138.95

НБУ 24.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Повышение цены на туркменский газ до 100 долл. - катастрофа для Украины, считает Бойко
commentss НОВОСТИ Все новости

Повышение цены на туркменский газ до 100 долл. - катастрофа для Украины, считает Бойко

17 февраля 2006, 17:48
Повышение цены на туркменский газ до 100 долл. - катастрофа для Украины, считает Бойко

Если Туркменбаши повысит цену на газ до 100 долларов за тысячу кубометров, это крайне негативно повлияет на экономику Украины. А рассчитываться за это будет следующий парламент и следующее правительство. Нужно заканчивать шумиху и начинать работать. Об этом заявил на пресс-конференции в Житомире председатель Республиканской партии Украины, один авторов экономической программы "оппозиционного блока "НЕ ТАК!" Юрий Бойко.

Как сообщили "proUA" в пресс-службе РПУ, Бойко отметил, что подорожание газа повлечет рост цен и увеличение инфляции, негативно отразится на темпах роста ВВП. Чтобы этого избежать и стабилизировать ситуацию в стране, нужно вернуться к продаже газа за границу.

"Газовый бизнес достаточно сложен. И переговорами здесь нужно или заниматься профессионально, или не заниматься вообще. Нынешняя власть ведет переговоры непрофессионально", — отметил Юрий Бойко. Он привел пример договоренностей относительно использования украинских подземных газоубежищ: в настоящее время действующее соглашение предусматривает ставку 2,25 долл. за хранение тысячи кубометров газа, в то время как под его руководством НАК "Нефтегаз Украины" сохранял российский газ по 6-8 долл. за тысячу кубометров, в зависимости от сезона и срока хранения.

Комментируя запланированные на 18 февраля переговоры украинской делегации в Туркменистане, один из лидеров блока "НЕ ТАК!" отметил: "Эти переговоры нужны для того, чтобы избежать поднятия цен. Потому что попытки вести переговоры уже после подорожания — бессмыслица", — считает Юрий Бойко. По его мнению, если премьер Юрий Ехануров сегодня не будет вести переговоров, то Сапармурат Ниязов исполнит свое обещание, и цена газа на границе Туркменистан-Узбекистан действительно достигнет 100 долл. за тысячу кубов. Соответственно, цена на газ для украинской промышленности в II полугодии существенно вырастет. "Это уже действительно будет катастрофой", — прогнозирует Юрий Бойко.

Справка: 11 февраля президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил, что намеревается осенью повысить стоимость газа для импортеров до 100 долл. за тысячу кубометров.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!