logo

Coinspot 25.01.2021

BTC/USD

31876.89

ETH/USD

1351.00

LTC/USD

138.04

НБУ 25.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика США продлили программу квалификации ядерного топлива в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

США продлили программу квалификации ядерного топлива в Украине

18 февраля 2006, 13:19
США продлили программу квалификации ядерного топлива в Украине

Правительство США приняло решение о продлении программы квалификации ядерного топлива Украины. Об этом заявил первый замминистра торговли США Девид Семпсон в ходе встречи с премьер-министром Юрием Ехануровым, сообщают "Українські новини".

"Наше правительство приняло решение о продлении программы квалификации ядерного топлива Украины", — сказал Семпсон. Он добавил, что такое решение принято в ответ на заявление Еханурова, которое тот передал министру энергетики США Сэмюелю Бодмену 2 ноября 2005.

Ехануров назвал это сообщение чудесной новостью.

Семпсон также отметил, что США решительно поддерживают все действия Украины, направленные на реформирование экономики, повышение ее рыночности, а также приближающие Украину к Северо-Атлантическому альянсу. Он также добавил, что США очень довольны развитием двусторонних отношений с Украиной в 2005 году, и приветствует действия Украины по усилению охраны прав интеллектуальной собственности. "Мы хотим и дальше тесно сотрудничать с вами, чтоб расширить двустороннюю торговлю и увеличить американские инвестиции в Украину", — сказал он.

Программа квалификации ядерного топлива действовала в Украине за счет грантов правительства США с 1996 по 2003 год, после чего была приостановлена американской стороной, посчитавшей, что эта программа должна осуществляться как коммерческий проект.

Напомним, что в ноябре 2005 Ехануров побывал в США, в ходе поездки он встретился с государственным секретарем США Кондолизой Райс, вице-президентом США Ричардом Чейни, министром энергетики США Сэмюелем Бодменом, торговым представителем США Робом Портменом.

Проект квалификации ядерного топлива дает возможность привести американское топливо к украинским стандартам, после чего станет возможным использование его на украинский атомных станциях.

В октябре 2005 Министерство топлива и энергетики заявляло, что компания Westinghouse Electric Company (США) может стать альтернативным поставщиком ядерного топлива для Украинских АЭС наравне с Россией через 2-3 года.

Монопольным поставщиком ядерного топлива для 4 украинских АЭС является российская корпорация "ТВЭЛ".


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua
comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!