УКРАИНА

Киргизия ставит новые преграды на пути Украины в ВТО

0

0

Киргизия выдвинула новые требования к Украине в рамках переговоров по вступлению Украины во Всемирную торговую организацию – снизить импортные пошлины на аграрную продукцию. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

В ходе очередных переговоров со странами–членами ВТО, которые прошли в конце минувшей недели в Женеве, украинская сторона завершила переговоры практически со всеми странами–членами рабочей группы. «Было констатировано, что мы закончили двусторонние переговоры. Ну, кроме Киргизии», – сообщил глава делегации, замминистра экономики Валерий Пятницкий. «Мы практически уже видим окончательный вариант итогового отчета рабочей группы», - добавил он.

Как сообщил Пятницкий, Киргизия в ходе переговоров согласилась вынести вопрос о выплате долга бывшего СССР в размере 27 млн. долл. за рамки переговоров. Напомним, вопрос долга был главным требованием киргизской стороны к Украине. Теперь же Киргизия предъявила Украине новые условия – снизить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, в частности на сахар и мясо.

Как сообщил участник украинской делегации, размер предложенных ставок противоречит ранее достигнутым договоренностям с другими странами–членами ВТО. К тому же, отметил он, между Киргизией и Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли, которое предполагает беспошлинную торговлю. «Если запросы касаются тех товаров, которые страна (Киргизия) не только не экспортирует, но и сама не производит, то понятно, что мы ответим соответствующим образом. Нонсенс идти на подобные уступки», – отметил Пятницкий. «Если киргизы считают, что они и дальше могут настаивать, имея соглашение о свободной торговле, тогда это не экономика. И они говорят уже немного другим языком», - добавил он.

Пятницкий напомнил, что для вступления в ВТО Украине, кроме подписания соглашения с Киргизией, также необходимо принять 17 законов. «Дальнейший успех или неуспех Украины теперь на 99 процентов зависит только от принятия законодательства»,– сказал он. По его словам, именно темпы утверждения законов определят дату очередного заседания рабочей группы, предварительно назначенного на осень. До этого времени стороны могут проводить лишь неформальные рабочие встречи.

Напомним, что за последние три месяца Украина подписала двусторонние протоколы о доступе на рынки товаров и услуг с Панамой, Австралией, Египтом и Колумбией, а также парафировала протокол с Тайванем.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus