Суд позволил «Титану» остаться в Иршанске
26/07/2006 09:26
26/07/2006 09:26 |
Дмитриев уточнил, что решение было принято 23 июля. «Мы выиграли суд, и теперь нам не грозит разрыв договора аренды Иршанского горно-обогатительного комбината», — сказал Дмитриев.
Напомним, что 28 февраля Верховный Суд уже вынес решение в пользу «Крымского титана» относительно другого переданного в аренду ГОКа — Вольногорского.
Бывший глава Житомирской обладминистрации, сейчас депутат Верховной Рады Павел Жебривский, который инициировал возбуждение уголовного дела по факту незаконности передачи ГОКов в аренду, уверен, что решение суда означает «бесплатную приватизацию ГОКов «Крымским титаном». Свои обвинения он аргументирует тем, что «основные фонды возобновляются и ставятся на баланс «Титана», поэтому через несколько лет у ГОКов ничего, кроме помещений, не останется».
«К сожалению, решение суда было ожидаемым. Та сторона (ЗАО «Крымский титан» — ред.) серьезно работала с судом», — отметил Жебривский.
«В Фонде государственного имущества, которое представляло интересы государства в вопросе по поводу Иршанского ГОКа, ничего о решении Верховного Суда не знали, и прокомментировать его отказались, ссылаясь на недостаток информации. Представители Фонда «попросту не хотели ничего делать», - считает Жебривский.
По его мнению, было бы намного выгоднее для государства в этом вопросе выставить ГОК на продажу, «потому что арендная плата превышает оплату амортизационных трат».
В то же время, Дмитриев уверен, что ГОКи получили возможность развиваться, исключительно благодаря передаче в аренду.
Как известно, «Крымский титан» создан в 2004 году в соответствии с указом президента о формировании технологического комплекса по добыче ильменитовой руды и производству двуокиси титана на базе государственной акционерной компании «Титан». Указ предусматривал привлечение иностранного инвестора. Им стала немецкая компания RSJ Erste. Ей принадлежит 50%-1 акция, государству — 50%+1 акция.
В конце 2004 года «Крымский титан» получил в аренду на пять лет Иршанский и Вольногорский государственные ГОКи, перечислив в госбюджет 67 млн. грн. за оборотные средства. Предприятие обязалось ежегодно платить за аренду 21 млн. грн. Однако уже в мае 2005 года законность передачи этих ГОКов в аренду была оспорена Генеральной прокуратурой.
Читайте новости Comments.UA в социальных сетях
Источник: proUA
Теги:
Последние новости
08:22 5 курортов с термальными источниками в Карпатах, лучших, чем море | |
08:12 | |
07:38 | |
06:25 | |
Последние статьи
0