УКРАИНА

Венчурные инвестиционные фонды с доходностью 300% останутся непроверенными

0

0

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приостановила проверку венчурных фондов под давлением их управляющих. Супердоходные венчурные инвестиционные фонды останутся непроверенными. Регулятор, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), приостановила ревизию таких фондов и компаний, управляющих их активами (КУА), пишет «Дело».

Проверку чиновники обещали завершить еще на прошлой неделе — до 25 сентября. Однако уже на прошлой неделе стало ясно, что запланированная ревизия венчурных фондов не закончится вовремя. Управляющие этими фондами, недовольные действиями регулятора, решили проконтролировать, кого и почему будут проверять чиновники. Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса (УАИБ), лоббирующая интересы КУА, создала специальную рабочую группу из небольшого количество представителей управляющих компаний, которые намерены убедить чиновников быть более «снисходительными» к венчурным фондам.

По просьбе участников рынка руководство ГКЦБФР приостановило проверку венчурных фондов. «Мы встретились с председателем Госкомиссии (Анатолием Балюком - ред). Он понимает эту проблему, поэтому согласился подождать окончания работы нашей группы, На этой неделе мы проведем переговоры с членами ГКЦБФР, которые делали заявления (первым, кто публично рассказал о неладах с венчурными фондами, был член ГКЦБФР Иван Нестеренко – ред.), и попытаемся им объяснить ситуацию», - рассказал генеральный директор УАИБ Евгений Григоренко.

В УАИБ считают, что заявления о подозрительно высокой доходности венчурных фондов на самом деле безосновательны. «Нельзя пытаться оценивать результаты деятельности венчурных фондов по примитивным показателям, не вдаваясь в детали их работы. Венчурные фонды, как правило, занимаются долгосрочными проектами, и доходность можно посчитать только по завершении их реализации», - подчеркнул Григоренко.

Напомним, в Комиссии заподозрили, что венчурные фонды с «неоправданно высокой» доходностью могут использовать для отмывания денег и перевода их в оффшорные зоны. Ее представители также пообещали, что в случае выявления фактов, ставящих под сомнение прозрачность и законность деятельности таких фондов, регулятор обратится в правоохранительные органы и ужесточит требования к фондам на законодательном уровне.

Вместе с тем, по данным самой УАИБ за прошлый год, доходность каждого третьего венчурного фонда из 18 представленных в официальном ренкинге ассоциации превышала 300% годовых. Всего в Украине зарегистрировано более 300 венчурных инвестфондов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus