УКРАИНА

Профсоюзы остановят железку?

0

0

Совет профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей Украины не исключает возможности проведения массовых акций протеста, если работников отрасли в очередной раз «прокинут» с заработной платой. Об этом заявил председатель Совета профсоюзов железнодорожников Вадим Ткачов, сообщают «Подробности».

Он отметил, что в прошлый раз это сделало правительство Еханурова, заложив в финансовом плане Укрзализныци повышение - 17%. В то же время, подчеркнул он, в других отраслях экономики цена труда возросла на 37%. По его словам, в этом году финплан Укрзализныци на 2007 год рассматривает уже новое правительство. По словам Ткачова, до последнего времени, с Кабмином удавалось находить компромиссы. В частности, профсоюзы даже отказались от некоторых социальных пунктов в пользу повышения зарплат на 25%. При этом Ткачов отметил, что уже не идет речь о доплатах пенсионерам и ветеранам. По его словам, в прошлые годы за счет отрасли бывшие работники ежемесячно получали по 30-35 гривен дополнительно к общей пенсии. При этом он отметил, что практически в последний момент Минфин внес предложение заложить для работников железных дорог повышение заплат на 2007 год всего на 13%. «Если это произойдет, трудно буде гарантировать стабильную работу отрасли. Не могу сказать, какие методы борьбы пойдут в ход. Но они заставят государство прислушаться к мнению профсоюзов», - подчеркнул Ткачев.

Напомним, 16 августа под Кабмином профсоюзы уже проводили массовую акцию протеста в связи с решением правительства обрезать соцстатьи в финплане-2006. После митинга чиновники пообещали пересмотреть финплан, оставив также в покое ведомственную медицину и образование, которые хотели передать в подчинение профильным министерствам. По словам Ткачева, сегодня региональные профсоюзные организации пишут открытые письма в адрес нового правительства с просьбой остановиться на цифре повышения в 25%.

На сегодня средняя зарплата в отрасли, по данным Совета профсоюзов железнодорожников, составляет около 1300 гривен. Незначительное повышение зарплат на 16,8%, заложенное в финплане 2006 года, откинуло отрасль по уровню оплаты труда с 5-го места на 10-е. На железных дорогах сегодня занято более 400 тысяч человек.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus