В Клубе экспертов состоялось первое мероприятие по популяризации украинских вин

В ходе презентации были представлены результаты деятельности винодельческой отрасли в 2020 году, а также проведен органолептический анализ качества 8 образцов ведущих украинских производителей вина

В киевском аналитическом центре “Клуб экспертов” прошло первое из серии мероприятий посвященных популяризации вина украинского производства и перспективам развития винодельческой отрасли Украины, а также анализу продукции лучших производителей отечественного вина. Мероприятие прошло при участии и поддержке Одесского Национального Технологического Университета. Об этом пишет Business news from Ukraine.

Во время встречи участниками был заслушан доклад доктора сельскохозяйственных наук, профессора Одесского Национального Технологического Университета Натальи Каменевой на тему “Сенсорный анализ – инновационный инструмент развития винного сектора”.

В ходе презентации были представлены результаты деятельности винодельческой отрасли в 2020 году. Так, за прошлый год Украина экспортировала 14,4 миллиона литров вина, что вдвое больше, чем в 2019 году, при этом импорт вина в Украину в 2020 году вырос на 22% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, доктор наук Наталья Каменева презентовала научно-учебную лабораторию сенсорного анализа вин, открытую в Национальной Академии Пищевых Технологий и успешно аккредитованную в соответствии с международным стандартом качества ISO 17025:2019.


“На сегодня лаборатория соответствует всем требованиям и стандартам, создана для сенсорного анализа пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами, подготовки и обучения экспертов сенсорного анализа, проведения исследований потребительских предпочтений в области сенсорного анализа по пищевым продуктам", – пояснила ученый.


Основатель “Клуба экспертов” Максим Уракин подчеркнул, что центр готов стать площадкой для популяризации вин украинского производства.

“Я считаю, что многие сорта украинского вина остаются недооцененными на потребительском рынке. В рамках данного проекта мы постараемся исправить ситуацию”, – отметил он.

Также в рамках встречи был проведен органолептический анализ качества 8 образцов ведущих украинских производителей вина. В дегустации приняли участие вина таких украинских производителей: SHABO, Artwinery (Артемовский завод шампанских вин), винодельческое хозяйство Князя П.Н.Трубецкаго, Frumushika, Beykush winery, Villa Tinta, Stakhovsky Wines, Leleka wines.
Мероприятие прошло в рамках партнерства с ведущим международным дегустационным конкурсом Odessa Wine Week. Следующий фестиваль Odessa Wine Week пройдет с 24 по 29 мая 2022 года в Одессе.