УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

Пресс реализ

В Украине ожидается установление 3 ГВт мощностей объектов солнечной энергетики до 2020 года

CISOLAR 2019, солнечная энергетика,

Мощности установленных объектов солнечной энергетики в Украине вырастут до 3 ГВт до 2020 года

Такой прогноз развития отрасли сделал Виталий Давий, CEO IB Centre Europe, на 8-мой Конференции солнечной энергетики CISOLAR 2019 в Киеве.

По состоянию на 1 апреля 2019 в Украине установлено более 2,2 ГВт объектов солнечной энергетики - это 71% от всех действующих возобновляемых источников энергии. Активное развитие отрасли позволило Украине перейти с 34 на 23 позицию глобального рейтинга солнечной энергетики.



Виталий Давий, Генеральный директор IB Centre Europe

«Между событиями CISOLAR 2019 и CISOLAR 2020 ожидаем установления 1 ГВт мощностей объектов солнечной энергетики в Украине. Будут имплементированы новая законодательная основа - аукционы, которые откроют гарантированные перспективы для инвесторов на следующий длительный период (5-10 лет), а также будут снова понятные правила игры и в Украину потекут еще большим потоком инвестиции», - сделал положительный прогноз Виталий Давий.

В Госэнергоэффективности отметили, что в Украине действует высокий «зеленый» тариф, который нужно урегулировать рыночным способом - «зеленые» аукционы. Ведь такая система обеспечит справедливую рыночную цену на «зеленую» электроэнергию, прозрачную конкуренцию на рынке, стабильное развитие «чистой» энергетики и гарантии инвесторам и финансовым учреждениям по реализации проектов.


Сергей Савчук, Председатель Госэнергоэффективности Украины

«Цена должна устанавливаться через систему аукционов. При этом должен быть защищен инвестор», - сообщил председатель Госенергоефективности Сергей Савчук.

Напомним, что соответствующий закон о «зеленых» аукционах был принят 25 апреля 2019. Согласно которому участие в аукционах будет обязательно с 2020 для проектов СЭС мощностью более 1 МВт и ВЭС мощностью более 5 МВт. По условиям торгов, «чистую» электроэнергию сможет продать государству тот, кто предложит самую низкую цену.


Евгений Мецгер, заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк»

В секторе финансирования альтернативных источников энергии положительные результаты показал заместитель председателя правления АБ «Укргазбанк» Евгений Мецгер. По его словам, Укргазбанк профинансировал 146 проектов «зеленой» энергетики, за них - 106 солнечных проектов на 688 МВт, на 527 млн ​​евро. Среди домашних солнечных электростанций профинансировано 190 СЭС на 65 млн грн.

Эксперты отрасли обсудили не только перспективные возможности развития солнечной энергетики в Украине, но и раскрыли риски, которые стоят на пути к эффективному развитию. В «Укрэнерго» обеспокоены вопросом балансировки энергетической системы, ведь технических условий выдано больше, чем может принять эта система.

Всеволод Ковальчук, директор ГП НЭК «Укрэнерго»

На вопрос «Что будет с солнечной энергетикой в следующем году?» Директор ГП НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук ответил, что уже невозможно провести аукционы, привлечь инвесторов и построить новые балансирующие быстрые мощности, позволяющие сглаживать колебания в производстве плохо прогнозируемой генерации. Относительно этого он заявил: «Со следующего года «Укрэнерго», как системный оператор будет вынужден: или ограничивать выдачу мощностей АЭС, или ограничивать (там, где это технически возможно) выдачу мощностей по ВИЭ. Потому что мы должны обеспечить безопасность энергоснабжения».


Пранаве Мехта, председатель Всемирного совета солнечной энергетики

Китай является мировым лидером рынка солнечной энергетики. Об этом на конференции CISOLAR 2019 сообщил председатель Всемирного совета солнечной энергетики Пранаве Мехта. Он поделился опытом и дал несколько советов Украине чтобы ускорить развитие солнечной энергетики: «В Украине есть потенциал и вследствие этого возникает вопрос: как перенять опыт других стран, в частности Индии, Китая, США и как это может помочь. Первое - это стремление должно быть выше, чтобы удовлетворить потребность достичь 3 гигаватт, ведь Украина имеет для этого высокий потенциал. В то же время я счастлив, что в Украине становится больше домашних солнечных станций, это хорошо, но нужно их количество увеличивать. Это важно».

По итогам Конференции CISOLAR 2019 прозвучал и драфт новой стратегии, которая будет направлена ​​на достижение 100% возобновляемой энергетики, в том числе и солнечной, в общем энергобалансе Украины.


Сергей Шакалов, CEO KNESS

«Нужна стратегия, которая объединит бизнес, общество и государство. 100% ВИЭ - это наша большая цель. Стоимость электроэнергии после 2030 года будет снижена», - определил направление движения области CEO KNESS Сергей Шакалов.


Филипп Лекебуш, Генеральный директор ДТЭК ВИЭ

Генеральный директор ДТЭК ВИЭ Филипп Лекебуш отметил, что Украина находится на этапе развития солнечной энергетики, в то время как находилась Европа - 7-10 лет назад. При этом, Украина предлагает одну из самых привлекательных инвестиционных структур в Европе для развития отрасли. Ведь здесь созданы: благоприятные ресурсы, наличие земельных участков, зеленый тариф, государственная поддержкуа и целевая энергетическая стратегия: 25% к 2035 году в производстве чистой энергии.

CISOLAR 2019 - это более 450 участников, представляющих большой бизнес и компании среднего и малого бизнеса. Рынок солнечной энергетики - это рынок правильной экономической платформы, который создает равные возможности для участников любого масштаба.

«Я рад, что CISOLAR является платформой для всех них. Однозначно мы пишем новую страницу развития солнечной отрасли в Украине, потому что есть очень много тяжелых и не простых вопросов с точки зрения законодательных инициатив, дальнейшей политики, технологических ограничений и так далее. Ожидается, что CISOLAR 2020 - это будет еще более масштабное событие и мы будем говорить о принципиально других моментах: что такое технологические ограничения для реализации новых проектов», - сообщил Виталий Давий, CEO IB Centre.

Главное отраслевое событие 8-я Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики Центральной и Восточной Европы CISOLAR 2019 состоялась 16-18 апреля. Участниками события стали более 450 делегатов, 56 спикеров из 30 стран мира, более 100 компаний, которые представили новейшее оборудование, инновационные технологии и уникальные решения, а также более 4000 посетителей выставки. На бизнес-конференции сторонники солнечной отрасли обсудили все актуальные вопросы, касающиеся законодательства, финансирования, перспектив, рисков развития отрасли, ее особенностей и видения солнечной энергетики в будущем для эффективного и уверенного движения вперед.


Конференция CISOLAR 2019

Организатор и продюсер CISOLAR 2019 - Центр инновационного бизнеса (IB Centre).

Ближайшее отраслевое событие от IB Centre - 11-й Международный Форум и Выставка Постоянной Энергетики Центральной и Восточной Европы SEF 2019 KYIV состоится в Киеве 16-18 октября 2019. Подробнее узнать о главном событии в области устойчивой энергетики и зарегистрироваться на SEF 2019 KYIV можно на сайте sefkyiv.com/ по тел .: +38 044 383 03 56 или по эл. адресу: sef@ibcentre.org/

Теги:солнечная энергетика, CISOLAR 2019

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus