logo

Coinspot 22.10.2020

BTC/USD

12918.54

ETH/USD

395.59

LTC/USD

53.28

НБУ 22.10.2020

USD/UAH

28.45

EUR/UAH

33.70

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Пресс-релиз 2020 Портал "Комментарии" будет судиться с Google
commentss НОВОСТИ Все новости

Портал "Комментарии" будет судиться с Google

По мнению редакции "Комментариев", Google, пользуясь своим монопольным положением в Украине, проявляет дискриминацию по отношению к контенту издания

5 октября 2020, 15:30
Портал "Комментарии" будет судиться с Google

Коллаж: Д. Романюк/Comments.ua

Портал "Комментарии" будет судиться с компанией Google из-за дискриминационной политики интернет-гиганта по отношению к сайту издания. Об этом заявил собственник медиагруппы "Комментарии" Виктор Гольдский.

На своей странице в Facebok бизнесмен обратился к друзьям и подписчикам с просьбой посоветовать юридическую компанию в Соединенных Штатах Америки, которая смогла бы подать иск против Google и помочь "Комментариям" в данном разбирательстве. 

"У Гугла есть открытые правила для издателей, которые "Комментарии" изучали на протяжении длительного времени, чтобы соответствовать требованиям интернет-гиганта. Хотя далеко не все новостные ресурсы в Украине следуют этим правилам, но это им сходит с рук – Google рекомендует их контент, быстрее индексирует и показывает больше их новостей в Google.News", – говорит Гольдский.

По словам Виктора Гольдского, портал "Комментарии" оспаривает не право Гугл вносить изменения в алгоритмы работы, а право разделять информационные сайты на угодные ему и неугодные, по критериям, которые не описаны в открытом доступе. Именно в этом и заключается дискриминация, проявления которой недопустимы в демократическом обществе.

"Порталов, страдающих из-за дискриминации контента, очень много. Но они в силу то ли неверия в собственные силы, то ли по незнанию законов и собственных прав сидят и молчат, в то время как мы попытаемся сдвинуть дело с мертвой точки", – резюмировал Виктор Гольдский. 

Отметим, что летом 2019-го года новое руководство портала "Комментарии" взяло курс на всесторонне обновление интернет-ресурса с 15-летней историей. Так, в июле должность главного редактора доверили Максиму Иванову, который в течение следующих нескольких месяцев собрал молодую команду амбициозных и высококлассных журналистов. В корне был изменен подход к формированию контента, на сайте один за другим начали появляться новые рубрики и спецпроекты, в разы была увеличена доля эксклюзивных публикаций. 

Параллельно с этим руководство издания позаботилось о технической стороне развития своего детища – сайт впервые за 10 лет получил новый, современный дизайн, были вложены значительные ресурсы в SMM-продвижение бренда "Комментарии" и его SEO-оптимизацию.

Результат не заставил себя ждать – с августа 2019-го и по март 2020-го года сайт неуклонно набирал популярность и за этот промежуток показал 5-кратное увеличение трафика (пиковый показатель в апреле был зафиксирован на уровне 5,5 млн посещений сайта в месяц). Но затем трафик сайта стремительно начал падать. И, несмотря на все усилия портала "Комментарии", направленные в первую очередь на улучшение качества контента и SEO-оптимизацию, падение продолжается до сих пор. 

Объяснить это резкой антипатией читателей очень сложно, поэтому у руководства издания есть все основания полагать, что ключевая причина — это дискриминационные действия компании Google в отношении новостных интернет-ресурсов. Так, портал "Комментарии" последовательно и неуклонно выполняет все правила Google, касающиеся политики конфиденциальности и прозрачности в работе издания. 

В то же время ряд украинских информационных сайтов эти правила не выполняет, но поисковая система Google ранжирует их намного лучше, чем "Комментарии". В этом наше издание и усматривает действия дискриминационного характера со стороны Google в условиях монопольного положения компании на территории Украины. Ведь, напомним, с мая 2017-го года Google остается единственной легальной поисковой системой в нашей стране ввиду блокировки украинскими властями российской компании "Яндекс". Блокировка была введена на три года, однако в марте 2019-го  президент Петр Порошенко подписал указ о продлении срока блокирования "Яндекса" и всех его сервисов в Украине еще на три года. Следовательно, конкурент сервису Google может появиться в нашей стране не ранее, чем в 2023-м году\, а до этого времени американская компания будет вправе единолично диктовать свои правила на украинском рынке.

Стоит добавить, что Google уже неоднократно была вынуждена защищаться в суде. Интернет-гигант выступал ответчиком по искам ЛГБТ-меньшинств и бывших работников организации. Однако иск "Комментариев" по дискриминации контента станет едва ли не первым в судебной практике. По мнению редакции портала, закрывать глаза и никак не реагировать на незаслуженное обесценивание работы журналистов в XXI веке — недопустимо. 


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!