Главная Новости Общество Выяснилось, сколько стоит оружие на черном рынке
commentss НОВОСТИ Все новости

Выяснилось, сколько стоит оружие на черном рынке

Чаше всего оружие «сплавляют» в районах, близко расположенных к зоне АТО

27 января 2017, 17:54
Поделитесь публикацией:
Выяснилось, сколько стоит оружие на черном рынке

С 2014 года Украина стала европейским лидером на рынке нелегального оружия и боеприпасов. До начала конфликта на Донбассе в Украине насчитывалось около 3 млн единиц незаконных "огнестрелов". Официальной статистики в данный момент нет, отмечается, что сейчас этот показатель мог вырасти до 5 млн единиц.

В прошлом году полиция Донетчины изъяли 176 единиц "огнестрелов", то гранатометов — 260, а гранат — почти 3 тыс. 

"Украина окончательно превратилась в черный рынок нелегального оружия номер один в Европе ... В стране, которая ведет боевые действия, вооружение найдется без проблем", — сообщил председатель "Украинской ассоциации владельцев оружия" Георгий Учайкин. 

По его словам, автомат Калашникова можно приобрести меньше, чем за тысячу долларов.

Отмечается, что правоохранители знают о неофициальных цены на "черном рынке". 

На черном рынке стандартный автомат Калашникова АК-74 продать по 7-8 тыс. грн, его модернизированную версию АКС74У (со складным прикладом, что облегчает транспортировку) — по 15 тыс. грн, "черная цена" пистолетов ПМ и ТТ — от 5 до 10 тыс. грн, гранат — от 400 до 600 грн. 

В регионах подальше от зоны АТО цены растут

По словам волонтера Сергей Хлебосолов из Старобельска, который вел проект анонимной сдачи оружия за вознаграждение, люди соглашались тайно отдавать гранаты и мины по 500 грн за штуку. А вот огнестрельное оружие объявленной вознаграждение в 5 тыс. грн так никто и не сдал — волонтерам передали, что это слишком дешево. 

Как отметил Сергей Хлебосолов, серьезной проблемой стало то, что общество уже не осознает всю опасность: "Люди привыкли, что вокруг полно оружия, инстинкты самосохранения немного притупились".

Сообщается, что в столице за последний месячник люди сдали 17 единиц армейской нарезного оружия, и 218 других "огнестрелов", а также 4 мины и 8 гранат. 

Как сообщали "Комментарии", в 2014 году в Верховной Раде были зарегистрированы два таких законопроекта, однако ни один из них так и не рассматривался в сессионном зале.


Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!