Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Они знают не понаслышке: чтобы управлять успешным рестораном, нужно стать неотъемлемой его частью. Для сияющих и энергичных мамы и дочери Натальи Иванцовой и Алены Бебко ресторан Odessa — не просто бизнес. Это образ жизни, душа, родная команда и часть семейной истории. Женская династия управляет рестораном на Большой Васильковской более 30 лет.
С начала 80-х, советской Одессой руководила мама Натальи — Роза Александровна. Именно она стала родоначальницей ценностей ресторана, которые и в наши дни трепетно хранят её молодые преемницы. Мы встретились с Натальей и Алёной в их родном ресторане Odessa, чтобы поговорить об их семейных бизнес-секретах.
- Назовите главное правило в управлении делами, которого придерживаются все поколения вашей семьи?
Человечность. Мы все принимаем активное участие в жизни ресторана, стараемся всегда быть в курсе всего.
- Ресторану Odessa в существующем формате сейчас 4 года — для современного Киева это уже серьёзный возраст. Ресторанная мода меняется быстро, как вам удаётся оставаться успешными и не сдавать позиций?
Мы тоже меняемся, путешествуем. Каждый день думаем о том, как сделать лучше, учимся на ошибках, перенимаем опыты, работаем с лучшими. Мы хотим, чтобы с нами было вкусно, атмосферно. Регулярно предлагаем гостям что-то новое — будь то сезонное меню, обновлённые блюда, коктейли.
- Если бизнесу много лет и всё идёт по накатанной, как понять, что пора что-то менять?
Если чувствуете, что по накатанной и давно ничего не менялось хоть — это и есть первый сигнал того, что нужно что-то менять. Даже, если дела в порядке.
У нас, например, идёт постоянный совместный процесс придумывания нового: вместе с шефом, персоналом, гостями. Когда мы привыкаем к чему-то и нам становится не интересно — меняем.
- Семейному бизнесу сложно расти. Планируете ли вы расширяться? Как?
А почему сложно? У семейного дела, конечно, нет таких масштабов, как у больших бизнесов. Но и мы растём и, конечно, хотим развиваться и расширяться. Более того — будем! Но пусть это станет темой следующего интервью.
- Назовите главные сложности управления семейным бизнесом и как вы их преодолеваете?
Если ты по-настоящему любишь своё дело, то даже когда бывает непросто, всегда находятся решения. Может быть единственная сложность, в том, что когда рядом с тобой родной и любимый человек, и с ним нельзя поступать "некрасиво". Нужно всегда держать себя в руках и не расслабляться ни на минуту!
ресторан Odessa, ул. Большая Васильковская, 114, (044)2388617
Обсуждения
Новости партнеров
Новости