Нардеп Лещенко заявил, что «деньги Януковича» конфисковали с нарушениями

Сергей Лещенко раскрыл подробности конфискации 1,5 млрд долларов якобы принадлежавших окружению Януковича и рассказал о том, куда направят эти деньги

Суд в Краматорске принял решение о конфискации 1,5 миллиарда долларов, якобы принадлежавших окружению Виктора Януковича, признав при этом виновным номинального владельца одной из фирм Сергея Курченко - Аркадия Кашкина.

Об этом в своем блоге на "Ураинской правде" пишет народный депутат Украины Сергей Лещенко.

По его данным,  дело против Кашкина было открыто 15 марта 2017 года, а приговор суда огласили уже через две недели, 28 марта 2017 года.

28 апреля закончился месячный срок для обжалования решения суда и оно вступило в законную силу. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко.

Как пишет Лещенко, Кашкин был номинальным владельцем в одной из фирм Курченко.

"Два года назад этот же Кашкин уже был судим за то, что за 500 долларов продал свои паспортные данные и стал фиктивным хозяином компании Курченко "ГазУкраина-2020". А компания "ГазУкраина-2020" разворовала средства Нафтогаза на 450 миллионов гривен, когда НАК перечислил Курченко предоплату за нефтепродукты – и ничего не получил", - повествует депутат и добавляет, что поскольку никаких бумаг от имени фирмы Кашкин не подписывал, он тогда пошел на сделку со следствием. После этого  суд признал его роль в преступной организации ничтожной и присудил штраф 51 тысячу гривен.

"Причем, если два года назад суд сказал, что Кашкин "не брав участі у фінансово-господарській діяльності цього підприємства та не отримував від неї прибутку", то теперь Кашкин превратился в полновесного "члена преступной организации Януковича-Курченко", - отмечает Лещенко.

Также он утверждает, что дело о преступной банде Януковича никак не подсудно суду в Краматорске, принявшему решение о конфискации средств. По мнению депутата, этим решением суда произвели спецконфискацию средств, которые были арестованы по совершенно другому уголовному производству.

"То, что сейчас конфискуют, было заморожено много месяцев назад в рамках дела в отношении Арбузова, которому вменяли растрату госбюджета при создании ведомственного телеканала "Банковское телевидения". Каким образом эти средства перекочевали в дело Курченко и его фиктивного директора Кашкина – непонятно", - отмечает Лещенко.

Лещенко напомнил о том, что полгода назад Луценко сетовал на то, что Украина не может конфисковать эти полтора миллиарда, так как не установлен владелец офшорных компаний, выступающих номинальными держателями ценных бумаг. Кипр эту информацию так и не предоставил.

"Офшорные фирмы, которые держали конфискованные ОВГЗ, частично были проданы третьим лицам – в том числе скрывающемуся в Лондоне депутату Онищенко и российскому бизнесмену Фуксу. Которые, в свою очередь, могли перепродать офшорки дальше кому угодно. То есть, конфисковав по совершенно "левому" "делу Кашкина" эти средства, на самом деле Украина может получить иски от новых владельцев компаний, на которые Арбузов вешал облигации", - пишет депутат.

Лещенко указывает на то, что под конфискацию попадают частично деньги, частично – ценные бумаги (валютные ОВГЗ), и на часть из них срок погашения еще не настал.

"Соответственно, за часть в ценных бумагах денег бюджет не получит – будет сокращен лишь госдолг", - отметил он.

Также народный депутат подчеркнул, что конфискованные деньги не будут направлены на нужды АТО, а, согласно постановлению Кабмина, 30% средств уйдет в регионы по программам "фонд регионального развития" и "субвенции местным бюджетам".

"Ну а еще 22% спецконфискайии уйдет по такой актуальной для зоны военных действий программе, как "государственная поддержка сельскохозяйственных производителей". Если будете искать в этом списке структуры Косюка, Бахматюка или самого Порошенко – думаю, не ошибетесь", - пишет Лещенко.

По мнению нардепа, на самом деле никакого прогресса в расследовании уголовного дела банды Януковича не произошло.

Ранее "Комментарии" писали о том, что 28 апреля конфискованные 1,5 млрд долларов режима бывшего президента Украины Виктора Януковича уже поступили на счета Госказначейства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.