На Закарпатье установили стеллы с названиями районов на венгерском языке

Украинские венгры снова заявили о своих правах

В Закарпатской области снова активизировалась венгерская община, представители которой в очередной раз заявили о своих правах и потребовали привилегированного положения.

 В частности, активисты, называющие себя представителями венгерского меньшинства, установили на въезде в Виноградовский и Береговский районы области четыре стеллы с надписями на венгерском языке. На них написано  "Виноградовский район.  Венгры приветствуют вас" и "Береговский район. Край венгерского языка".

По статистическим данным, к национальным меньшинствам в Закарпатье относятся около 81% (более 44 000 человек) населения района, из которых венграми себя считают около 41 000 человек (93%). Они признают венгерский язык своим родным.

Представители венгерской общины выступают за договорной формат отношений с центральной властью и даже приняли соответствующее обращение к президенту Украины, поскольку считают, что объявленная Петром Порошенко реформа децентрализации в реальности провалилась. Органы местного самоуправления по-прежнему не имеют необходимых средств в своем распоряжении, так как они, как и раньше, концентрируются в центре.

Украинские венгры приводят в пример Венгрию, где нацменьшинства могут создать свои самоуправления.  А в городе Комло, например, есть украинская община. И таким образом общины  могут решать свои проблемы: культурные, экономические и тому подобные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться