УКРАИНА

общество

В Украине 7 млн. исков о взыскании алиментов

Сегодня проблема неуплаты алиментов стоит очень остро

За последние 10–15 лет количество женщин, которые сами воспитывают детей, выросло в 20 раз

На сегодняшний день в Украине официально зарегистрировано почти 7 млн. исков в суд на взыскание алиментов, а количество матерей-одиночек за последние 15 лет выросло в 20 раз. Об этом рассказал уполномоченный президента по правам ребенка Николай Кулеба, сообщает Укринформ.

«Каждое третье обращение, которое сегодня поступает в офис Уполномоченного по правам ребенка, касается взыскания алиментов, касается разрешения споров между родителями. Сегодня мы имеем почти 7 млн. исков в суд на взыскание алиментов. Точной цифры нет, но, думаю, что это миллиарды гривен задолженности, и это, прежде всего, задолженность перед детьми», – сказал Кулеба.

Он отметил, что на сегодня проблема неуплаты алиментов стоит очень остро, об этой остроте, в частности, свидетельствует и такая статистика: за последние 10–15 лет количество женщин, которые сами воспитывают детей, выросло в 20 раз.

Кулеба сообщил, что согласно принятому 17 мая Верховной Радой закону о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об улучшении защиты права ребенка на надлежащее содержание (законопроект №4928) отныне владельцем алиментов определено не лицо, выступающее представителем ребенка, а непосредственно сам ребенок.

«Важно то, что в этом законе впервые определено, что собственником алиментов является ребенок, а не взрослый законный представитель ребенка. Взрослые, с которыми проживает ребенок, могут распоряжаться алиментами», – отметил Кулеба.

Впрочем, в дальнейшем ведутся наработки по закреплению в законодательстве возможности трансформации задолженности алиментов в право собственности на недвижимое имущество по упрощенной процедуре. Также разрабатывается механизм наследования алиментов, то есть в случае смерти плательщика алиментов ребенок получает право на долю имущества, а именно в продолжение уплаты алиментов. Кроме того, рассматривается возможность привлечения неплательщика алиментов к общественным работам.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник:«УкрИнформ»

Теги:алименты, законодательство, иски, матери, ребенок

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus