УКРАИНА

общество

Печальная статистика: из тысячи селян лишь 2,5 – фермеры, - Максим Мартынюк

Максим Мартынюк неоднократно выступал с предложением об открытии рынка земли

Первый замминистра аграрной политики рассказал о том, что является тормозом для украинского предпринимательства

По статистике, на 1000 человек в Украине приходится 43,5 предпринимателя. А в сельской местности эти показатели почти в 20 раз ниже: на 1000 сельских жителей приходится всего 2,5 фермера. Эту тему затронул на своей странице в Фейсбуке первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

 

По мнению политика, и предприниматели, и фермеры – это активные люди, которые, собственно, и стимулируют развитие социальной сферы и экономики. Однако, представленные цифры свидетельствуют о неравномерности данной активности.

При этом Максим Мартынюк подчеркивает, что жители сельской местности не являются менее активными, чем горожане. Он убежден в том, что причина кроется в другом.

«Подобный разрыв связан с конъюнктурой и специфическими факторами, присущими сельской местности. Нынешний статус-кво в селе сформировался из-за влияния моратория на продажу сельхозземель. Именно задержка с запуском рынка земли – основной тормоз для развития предпринимательства. Лишь благодаря запуску рынка земли предоставляется гарантия сохранности инвестируемых средств, а также возможно стремительное развитие нишевых, а также долгосрочных проектов, являющихся ключевыми во многих странах мира». Кроме того, политик отметил, что бизнес, который строится на условиях аренды, отличает культивация простых культур с быстрым циклом производства. Подобный формат работы делает мелких производителей неконкурентоспособными по сравнению с агрохолдингами», - написал в соцсети Максим Мартынюк.

Также он привел любопытную статистику по странам ЕС с открытым земельным рынком, в которой отображается количество небольших фермеров (не более 100 га) на тысячу человек сельского населения.

Итак, в Литве этот показатель составляет 766,9 человек на тысячу, в Испании – 582,5,  в Болгарии – 465,  в Румынии –  326,8, в Венгрии – 314,3. Далее следует Италия (291,1),  Греция (245,9), Латвия (208,6), Бельгия (50,9), Эстония (34,4) и Франция (21,8).

Напомним, что Максим Мартынюк неоднократно выступал с предложением об открытии рынка земли. По его мнению, только так можно преодолеть кризис, возникший в сёлах Украины. Политик также известен благодаря программам, позволившим ликвидировать коррупцию в сфере землеустройства. После того, как министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой подал в отставку, многие парламентарии стали предлагать кандидатуру именно Максима Мартынюка на пост и.о. министра АПК.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Максим Мартынюк, предпринимательство, рынок земли, фермеры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus