УКРАИНА

общество

В Киеве Гостиный двор обещают превратить в жемчужину Подола

Реконструированный Гостиный двор обещают сдать в кратчайшие сроки

Предприятие «Укрреставрация» ждет разрешения на строительные работы и готово обсудить с общественностью вопросы  функционального назначения помещений в здании Гостиного двора

В Киеве собираются реконструировать здание Гостиного двора, которое общают превратить в жемчужину Подола. После обновления там обещают открыть  зоны и помещения для проведения образовательных и культурных мероприятий, выставок, презентаций, приемов, а также хотят разместить галерею художников. Об этом сообщил директор ЧАО «Укрреставрация» Иван Клочко.

Старт работам будет дан сразу после получения разрешения на их выполнение. А сдать  готовое здание обещают в кратчайшие сроки.

«В 2014 году было отменено разрешение на выполнение строительных работ в судебном порядке по требованию группы «псевдо активистов-защитников», что привело к остановке строительных работ. ЧАО «Укрреставрация» на данном этапе потратила около 120 млн гривен, а для завершения строительных работ, по предварительным подсчетам необходимо еще около 300 млн гривен. ЧАО «Укрреставрация» неоднократно обращалась в Государственную архитектурно-строительной инспекции Украины для получения разрешения, но в ответ получает лишь отписки. Отсутствие такого разрешения делает невозможным проведение строительных работ, в том числе и установление кровли, которая еще в 2014 году была приобретена ЧАО «Укрреставрация», - рассказал Иван Клочко и добавил, что «Укрреставрация» готова обсудить с общественностью столицы вопросы  функционального назначения помещений в здании Гостиного двора.

На предприятии уверены: претензии  активистов и блокирование ими строительных работ по реконструкции здания Гостиного двора- это их самопиар для получения политических дивидендов. Также в «Укрреставрации» говорят, что активисты  стремятся  дискредитировать и создать негативный имидж их предприятию с целью давления для дальнейшей смены владельцев.

«Так, сначала «псевдо активисты-защитники» блокируют проведение строительных работ, отменяют в судебном порядке Разрешение на их проведение, а потом обращаются в суд с целью досрочного расторжения договора аренды здания, мотивируя это тем, что из-за остановки строительных работ - здание разрушается », - отметили в пресс-службе «Укрреставрации».

Напомним, изначально функцией Гостиного двора была торговля. Еще в 1808 году Киевская городская комиссия по управлению доходами и расходами предоставила Киевскому губернатору право отвода места для торга на Контрактовой площади, а в 1813 году губернатор получил предписание о назначении торговых рядов и распределение магазинов, общим количеством 96 шт.

В 1970-х годах здание Гостиного двора находилось в критическом архитектурном и техническом состоянии, и в 1983 году после выполнения инженерно-геологических исследований грунтов и несущих конструкций было принято решение его снести.

 Исследовательские, проектные и строительные работы, касающиеся Гостиного двора продолжались с 1971 по 1990 год.

 В 2011 году Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций провел обследование здания и зафиксировал его неудовлетворительное техническое состояние.

После этого ЧАО «Укрреставрация» начала собирать необходимые для проведения ремонтных работ документы.

В  2012 году начались строительные работы. В частности, реконструкция здания под торговый центр. Таким образом осуществляли попытку воспроизведения первичной функции Гостиного двора - торговли.

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги:Гостиный двор, Киев, реконструкция, Укрреставрация

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus