Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
Болезнь ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum, которая обычно содержится в консервации, вяленой и копченой рыбе, колбасных изделиях. Об этом сообщили в Госпотребслужбе.
В вопросе профилактики от ботулизма на первом месте стоит чистота продуктов перед консервированием. "Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма", — говорится в сообщении.
Рыбу перед посолом в домашних условиях нужно очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.
При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.
Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.
При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.
Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.
Кроме того, нужно исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.
В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.
Как сообщали "Комментарии", сотрудники украинского Минздрава признали отсутствие препаратов для спецлечения ботулизма в Украине.
Напомним, Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве сообщило о временном запрете на реализацию вяленой рыбы после случаев смертельного отравления в Киеве и Херсоне. По сообщениям СМИ, министр здравоохранения Ульяна Супрун сбежала от журналистов после вопроса о вспышке ботулизма.
Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости