Главная Новости Общество В Госпотребслужбе рассказали, как спастись от ботулизма
commentss НОВОСТИ Все новости

В Госпотребслужбе рассказали, как спастись от ботулизма

Опасность отравления могут в себе таить грибы домашнего консервирования и бобовые консервы

14 июня 2017, 12:32
Поделитесь публикацией:
В Госпотребслужбе рассказали, как спастись от ботулизма

Болезнь ботулизм вызывает палочка Clostridium botulinum, которая обычно содержится в консервации, вяленой и копченой рыбе, колбасных изделиях. Об этом сообщили в Госпотребслужбе.

В вопросе профилактики от ботулизма на первом месте стоит чистота продуктов перед консервированием. "Чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма", — говорится в сообщении.

Рыбу перед посолом в домашних условиях нужно очистить от внутренностей, тщательно промыть наружную и внутреннюю поверхности. Грибы освободить от микрочастиц грунта, закатывать в герметичные банки.

При домашнем консервировании необходимо добавлять уксусную, лимонную кислоту, потому что возбудитель ботулизма не любит кислую среду.

Важно хорошо стерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов.

При консервировании в домашних условиях, особенно мясных и рыбных продуктов, необходимо проводить тиндализацию (в течение двух суток прогревать консервы при температуре 100°С 5 минут для перехода спор в вегетативную форму), после чего простерилизовать консервы при температуре 100°С — не менее 40-60 минут с последующей герметичной упаковкой.

Малейшее вздутие крышки — причина для категорического отказа от употребления в пищу содержимого банки.

Кроме того, нужно исключить приобретение домашних консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания в местах несанкционированной торговли, у частных лиц.

В случае появления симптомов заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

Как сообщали "Комментарии", сотрудники украинского Минздрава признали отсутствие препаратов для спецлечения ботулизма в Украине.

Напомним, Главное управление Госпродпотребслужбы в г. Киеве сообщило о временном запрете на реализацию вяленой рыбы после случаев смертельного отравления в Киеве и Херсоне. По сообщениям СМИ, министр здравоохранения Ульяна Супрун сбежала от журналистов после вопроса о вспышке ботулизма.

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, которое может иметь летальный исход. Возбудителем являются бактерии, выделяющие токсины, которые приводят к нервному параличу.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!