УКРАИНА

У главврача нищего роддома нашлись миллионные прибыли и элитная недвижимость

0

Главврач нищего роддома оказалась весьма состоятельна

  У главврача Киевского роддома, в котором нет элементарных лекарств, нашли элитную недвижимость, дорогой автопарк и немало наличных  

Главный врач Киевского городского родильного дома №2 Татьяна Пехньо вместе со своей семьей оказались владельцами элитной недвижимости, дорогого автопарка и немалой суммы наличных; при этом в роддоме для пациенток не находятся самых элементарных медикаментов и средств гигиены.

Об этом говорится в журналистском расследовании, опубликованном в программе «Наші Гроші з Денисом Бігусом».

Так, по данным электронной декларации Татьяны Пехньо, в собственности ее семьи имеется дом площадью 719 квадратных метров с земельным участком в 16 соток на Петропавловской Борщаговке под Киевом (до недавнего времени усадьба была записана на 90-летнюю свекровь Пехньо, но этой весной переоформлена на мужа), квартира в Киеве на 32 квадратных метра, 11 соток земли в Закарпатской области.

Кроме того, семья вложилась и в строительство квартиры на 122,5 квадратных метров, а также паркоместа.

При этом из транспортных средств Пехньо задекларировала Hyndai Santa FE мужа (2008 года выпуска, приобретенным якобы за 7 тысяч долларов) и Suzuki Grand Vitara сына (2008 года выпуска, который был куплен новым за 27 тысяч долларов). В то же время, у дочери Пехньо ранее была HONDA CR-V (примерная стоимость – от 20 тысяч долларов), а сейчас она также является владелицей дома на 300 кв.м. в Дмитровке.

Также супруги Пехньо задекларировало немало наличности – около 50 тысяч долларов и 2,90 млн грн.

Между тем, по декларации, Татьяна Пехньо в среднем зарабатывает около 22 тысяч гривен в месяц, а ее муж, Василий Пехньо, ученый, возглавляет Институт общей и неорганической химии и зарабатывает 27 тысяч гривен (в том числе зарплата, пенсия и помощь от государства).

Сын пока учится на медика, дочь также медик.

На просьбу журналистов пояснить, откуда у семьи такое состояние, Татьяна Пехньо настаивала, что оно не такое уж и большое: «Наше состояние – это не только состояние наше с мужем, а многолетнее и всей нашей семьи. Дом приобретен родителями мужа, 16 лет назад. По состоянию на сегодняшний день зданию 23 года. Рыночная стоимость, перед заполнением декларации мы все же попросили родителей провести оценку, составляет около 20 тыс у.е.».

При этом за 20 тысяч долларов (около полумиллиона гривен по нынешнему курсу) на Петропавловской Борщаговке журналистам найти дом не удалось, а самый дешевый вариант, площадью в 16 раз меньше дома Пехньо стоил 35000 долларов.

В то же время, пациентки, которые попадали в Киевский роддом №2 за последние несколько лет, рассказывают об отсутствии в больнице элементарных медикаментов и о «добровольно-принудительных» взносах на благотворительность.

Елена (имя изменено) попала в КГРД №2 в 2015 году – ее привезла скорая помощь, когда ночью у беременной началось кровотечение. В роддоме не оказалось даже кровоостанавливающих препаратов, их посреди ночи послали искать мужа Елены.

«Это было два часа ночи. «Иди, ищи круглосуточную аптеку, здесь какая-то есть за углом, но мы не знаем, она круглосуточная». Он нашел эту аптеку – она была закрыта, затем пока поймал такси - таксист тоже не знал, где есть круглосуточная аптека, пока нашли, то есть минут 40 его не было, только через 40 минут, когда он привез лекарства, мне начали что-то делать», - поведала женщина.

Более того, в родильном отделении не оказалось даже пеленок.

«Спросили, привезла я белье постельное. Сказала – нет, конечно, я не знала. На меня накричали: что типа вы куда едете, вы же в больницу едете, что мы вам будем стелить, как вы собираетесь спать. Затем спросила, есть ли у меня одноразовые пеленки - я сказала «нет, конечно», она тоже накричала, что у них нет денег, чтобы меня спонсировать. Когда я написала заявление о том, что я хочу уехать под свою ответственность, на меня накричали и не могли выпустить пока я не купила внизу в аптеке и не вернула 2 одноразовые пеленки, которые они мне с таким криком ночью выдали», - добавила она.

Также не нашлось в роддоме и специалиста по УЗИ, лишь утром девушку отправили на ультразвук - когда уже было поздно.

«Когда я его на УЗИ спросила, есть ли какой-то шанс сохранить ребенка, он мне буркнул - «Вы вообще смотрите, что из вас выходило». То есть это цитата. Выслушала лекцию о том, что я неблагодарная, что у них нет финансирования, они и так делают, что могут. Говорю, вы же ничего не делали всю ночь, ребенка не сохранили», - призналась она.

При этом роженицы рассказывают о «добровольно-принудительном» благотворительном взносе, который необходимо оплатить больнице перед родами.

«О нем (взносе - Ред.) я узнала на собрании, которое устраивают для тех, кто хочет рожать в этом роддоме», - рассказала киевлянка Анна Козак, которая рожала в КГРД №2 в прошлом году.

По ее словам, на собрании «объявили, что вместе со всеми документами надо будет принести оплаченный корешок, оплаченный в кассе – у них там, определенную сумму, это было 2 тысячи грн».

«Люди все-таки задумываются – надо ли им платить, но слова о том, что «когда вы ночью поступите, и у вас не будет этой оплаты, и касса будет закрыта, и мы не сможем вас принять» - я так понимаю, людей подталкивает это сделать», - добавила женщина.

По ее словам, сумму озвучивали всем одинаковую – 2 тысячи грн., и после родов документа о какой-либо проплате на руках не оставалось – корешок квитанции забирали в родильном при оформлении.

Между тем, на многочисленных форумах беременные женщины и мамы много обсуждают, сколько стоят в КГРД №2 «роды по договоренности», то есть когда роженица предварительно неофициально договаривается с врачом, что роды будет принимать именно он.

За последние несколько лет по разным врачам называют суммы от 500 до 800-900 долларов, и часто сравнивают роды «по договоренности» и без.

«Рожала во втором роддоме в 2013 и 2015. На первых родах был врач по договоренности – постоянно заходил в палату, смотрел раскрытие, рекомендовал позы ... слушали сердце ...

В 2015 врач по договоренности не смог приехать (ну, бывает), рожала с дежурной бригадой ... После 2:00 врач зашла 1 раз, я ей говорю, что у меня схватки каждую минуту, она такая «да-да-да» и ушла ... В результате на мои крики прибежала акушерка, уже была видна головка. Экстренно собирали бригаду ... Малыш весь синий родился. У меня вообще такое ощущение, что если бы акушерка не проходила мимо по коридору, то я бы сама рожала», - рассказала одна из участниц.

В свою очередь, главврач отрицает существование в ее больнице практики неофициальных договоренностей и доплат врачам. Что касается официального благотворительного взноса - утверждает, что он именно добровольный и фиксированной суммы нет.

По словам самой Пехньо, при бюджетном финансировании в 28 млн грн. в год, общая сумма благотворительных взносов (денежная и вещевая помощь) составляет около 7-8 млн грн. За счет этих средств больница перекрывает недостаток бюджетного финансирования для закупки продовольствия, лекарств и оборудования.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: автопарк, главврач, наличные, недвижимость, роддом, Татьяна Пехньо

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus