УКРАИНА

Киевлянка рассказала, как боролась со взяточниками в роддоме

0

Главврач киевского роддома №2 Татьяна Пехньо признавалась «киевлянкой года»

Оплатить услуги якобы бесплатного роддома в Киеве оказалось не самым простым делом

Хотя украинская медицина по закону и является бесплатной, но иногда оплатить услуги врачей становится довольно сложной задачей.

О том, как пришлось бороться со взяточниками в Киевском городском роддоме №2, рассказала молодая мама Любовь Величко, передает издание antikor.

Как оказалось, «взятки в роддоме начинаются с УЗИ и заканчиваются непосредственно договоренностью с врачом о родах, и сумма получается немаленькая».

«Беременная пациентка молча лежит на кушетке. Слева от нее, у стола, полного блюд, жуют бутерброды и общаются четверо врачей. В комнате – густой запах жареного мяса и кофе. Окно напротив пациентки настежь открыто – медсестра решила проветрить палату, чтобы запах пищи выветрился. А на улице - 8 градусов мороза…», - говорится в статье.

По словам Величко, на ее возмущенный вопрос  - «у кого это сегодня День рождения», медики ответили, что они просто завтракают – «ведь с восьми утра на работе, дома не успеваем».

«Через два месяца я встретила эту несчастную беременную женщину в роддоме. Оказывается, из-за таких «проветриваний» она простудила спину и еще несколько недель мучилась от боли. Потому что молча терпела наглость врачей. А мое терпение после пяти месяцев борьбы за свои законные права в поликлинике наконец лопнуло. Рука сама тянется к телефону - чтобы пожаловаться на нерадивых медиков», - поведала девушка.

Также она призналась, что перед ней возник вопрос – куда эффективнее жаловаться?

«Если загуглить фразу «горячая линия медуслуги», интернет выдаст десятки различных номеров и е-мейлов госучреждений и общественных организаций. И когда встает вопрос эффективности, нужно проверять все на практике. И в третьем триместре беременности у меня выпала такая возможность», - рассказала бывшая пациентка.

Так, во время очередного визита в женскую консультацию, «гинеколог дала мне направление на ультразвуковое исследование в роддом №2, что в городе Киеве»: «Это обследование будет для меня бесплатным?, - спросила я у врача. - Конечно. Это же государственный медучреждение, - заверили меня».

Между тем, «в кабинете УЗИ меня встретил молодой врач и медсестра, аппарат помог определить, что моя беременность проходит с осложнениями и необходима срочная госпитализация, но в роддоме №2 о бесплатности медицинских услуг ничего не слышали».

«Вы в курсе, что за УЗИ надо заплатить? - спросила медсестра, когда я попросила дать мне задокументированные результаты исследования.

- То есть? - после многих месяцев хождения по кабинетам поликлиники я все еще не перестаю удивляться наглости врачей.

- Бесплатно мы предоставляем эту услугу только тем женщинам, которые находятся у нас в стационаре. Вам придется заплатить 300 грн. - Безапелляционно пояснила женщина.

- Но ... Если я не могу заплатить?

 
Специалист по УЗИ в Киевском роддоме №2 Сергей Козыренко. Фото: Facebook

- Тогда документ мы вам не отдадим, - медсестра сжала в руках заполненный бланк так, как будто я собиралась забирать его силой.

- Представьте, что вы пришли ко мне домой и покрасили мне стены, а я отказываюсь вам платить. Разве так можно? - предоставил железный (по его мнению) аргумент врач», - добавила женщина.

Величко призналась, что адекватность данного диалога вызвала большие вопросы, при том, что роженице лишний раз нервничать было нельзя.

«У меня двойня. И больше всего в этой ситуации меня поразила даже не наглость, а бесчеловечность этих двух человек в белых больничных халатах. Ведь они видели неутешительные результаты исследования. Они знали, что без этого документа я не смогу быть госпитализирована, чтобы получить надлежащее лечение. Они понимали, что жизнь двух крошечных деток – под угрозой. Но желание заработать 300 гривен оказалось сильнее», - негодует женщина.

В то же время, она твердо решила положить конец наглости и обратиться в три инстанции: на «горячую линию» Министерства здравоохранения, в Департамент здравоохранения Киевской горадминистрации, а также в полицию.

По ее словам, учитывая тот факт, что разговор о вымогательстве денег за справку проходил в кабинете без свидетелей, доказать вину медиков было очень сложно, и именно по этой причине редко кто из будущих мам, которые попадают в аналогичную ситуацию, обращаются за защитой к профильным официальным госструктурам.

«А я решила попробовать. Ведь для работника государственного медучреждения ударом по репутации является уже сам факт приезда к нему людей в форме после жалобы пациентки о вымогательстве денег (а за это, между прочим, по закону, можно на несколько лет загреметь за решетку). Проверка «сверху» (когда речь идет о реагировании на жалобы профильным государственным ведомством) - тоже страшный сон для работников бюджетной сферы: о таких делах мгновенно становится известно всем коллегам по цеху, включая главного врача. И разговоры на тему «как к Александру Григорьевичу приезжала полиция», как ни крути, выполняют большую воспитательную функцию», - рассказала женщина.

По ее словам, после звонка в полицию и короткого рассказа о позорном поведении врачей патруль приехал в роддом через 15 минут: «Меня уже на месте не было, поэтому с полицейскими я встретилась через несколько часов уже в райотделе.  - Вы – молодец, что обратились к нам. О коррупции в роддомах знают все, но почему-то почти никто не заявляет об этом в полицию. Вот и чувствуют себя медики абсолютно безнаказанно, - подбодрил меня патрульный полицейский Андрей».

Полицейский сказал, что девушка была первой, кто за время его службы позвонил с заявлением о вымогательстве денег работниками государственного медучреждения.

«Вы бы видели выражение лица медперсонала, который нас увидел в коридорах. Мы там сильно всех напугали. А у того парня, который вам делал УЗИ, руки тряслись, - рассказал полицейский. Посетив райотдел для дачи показаний, оказалось, что женщина-следователь, которая взялась за мое дело, рожала в роддоме №2», - добавила Величко.

Следователь рассказала, что у нее тоже требовали «благотворительные» взносы  и намекали, что без денег никто ею серьезно заниматься не будет.

«Мне на помощь пришел муж (он тоже работник милиции) и жестко поговорил с кем надо. Но даже я не решилась написать заявление», - добавила сотрудник МВД Оксана Патченко.

Величко добавила, что нашла общий язык со следователем и два часа общалась с нею, как старая знакомая: «Моя настойчивость была небесполезной – против врача и медсестры было возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство».

«Гораздо скромнее отреагировали на мою жалобу (озвученную по телефону «горячей линии») в Департаменте здравоохранения КГГА: через две недели я получила письмо на двух страницах с отчетом о проведенных мероприятиях. Если коротко, то ответ имел следующее содержание: «После проведенного исследования врачом УЗИ Козыренко С.Е. вам было предложено, по возможности, внести благотворительный взнос в кассу КГРД (киевского городского родильного дома) №2. Благотворительные взносы гражданами Украины могут предоставляться исключительно на добровольных началах. Решение предоставлять их или не предоставлять, зависит только от граждан и не влияет на качество медицинской помощи», - сообщила женщина.

Глава департамента здравоохранения КГГА Дмитрий Турчак. Фото: Facebook

По ее словам, киевские чиновники закрыли глаза на то, что без денег врачи отказывались выдавать справку о результатах УЗИ, и сделала вывод, что «обращение в КГГА в контексте привлечения врачей к ответственности – бесполезное дело».

В то же время, на горячей линии Минздрава упорные звонки на протяжении получаса упрямо игнорировались, однако уже через два часа после устного телефонного обращения женщине позвонили из поликлиники и «льстивым голосом умоляли прийти в приемное отделение роддома, чтобы забрать результаты УЗИ».

«Врач очень просит прощения. Пожалуйста, заберите заявление с милиции, - щебетал голос в трубку. - За документом приедет мой муж. А заявление я забирать не буду. А какие тут могут быть компромиссы?» - добавила она.

Следующей проблемой для Величко оказался выбор роддома.

«На практике, чтобы родить не по месту прописки, а там, где сердечку заблагорассудится, в больницах устанавливается финансовый барьер под названием «благотворительный взнос». В Киеве его сумма варьируется от 500 до 2000 грн. Но хуже всего то, что почти никто из пациенток серьезно не интересуется тем, куда же тратятся эти деньги. Если же вы хотите, чтобы роды принимал врач, с которым вы договорились, то ставки растут еще на 10-20 тысяч грн. Я с врачом не договаривалась», - поведала она.

Проанализировав материально-техническое обеспечение каждого медицинского учреждения столицы, расспросив у медперсонала о том, получают ли они какие-нибудь денежные надбавки от добровольных пожертвований, и оценив стоимость автомобилей главных врачей родильных домов, я для себя сделала простой вывод: что порядочнее в роддоме руководство, тем больше денег идет туда, где они действительно нужны.

Именно поэтому даже внешнее состояние помещений в разных роддомах одного города разительно отличается. Сравните сами! Так называемая бесплатная палата в роддоме №2: 5 койко-мест, старые неудобные кровати, неутепленные окна, туалет и душ - общий на 15 палат.

При этом, в обычной бесплатной палате киевского роддома №7 все выглядит несопоставимо лучше: одноместные комнаты, свежий ремонт, новая мебель, металлопластиковые окна, туалет и душ - на каждые две палаты.

Все потому, что главный врач использовала средства из благотворительных взносов на ремонт помещений в больнице.

В больницах умудряются зарабатывать на пациентах дважды: сначала берут благотворительные взносы и делают ремонт нескольких палат, а затем предлагают платить арендную плату за проживание в комнатах повышенной комфортности - от 100 грн в день за палату с ремонтом до 5000 грн за бессрочное проживание в апартаментах квартирного типа (в них есть мини-кухня, душ, туалет), в которых может жить муж с женой.

Учитывая то, что за лекарства в роддоме тоже приходится платить, все выглядит так, будто пациент находится в частной клинике.

Каждая будущая мама хочет рожать в хороших условиях. А украинские женщины почему-то привыкли к тому, что без денег в них будут относиться, как к пустому месту. И многие перед походом в роддом действует по следующему сценарию:

1. Женщины читают на интернет-форумах сотни историй о том, «кому, когда и сколько надо дать на лапу».

2. Слушают истории своих подруг о том, как они платили благотворительные взносы и деньги врачам: «ну, а как иначе?».

3. Принимают как должное тот факт, что без денег ее на порог больницы никто не пустит (законы у нас не работают!).

Возможно, именно потому, что этот алгоритм действий слишком глубоко въелся в сознание украинцев, я не раз слышала от своих знакомых, которые работают в силовых органах фразы вроде «заплатил за роды - потому что так спокойнее».

Обратившись в отдел охраны материнства КГГА по телефону для консультаций (044) 279-15-76, у меня сложилось четкое впечатление, что чиновники просто-таки агитируют платить взятки врачам. И между строк просят забыть о своих законных правах:

- Если вы не проживаете в том районе, где находится роддом, вам нужно будет заплатить благотворительный взнос. Его размер вам не имеют права озвучивать. Но... если вы не дадите деньги, то на какие средства больница будет вас обслуживать? Почитайте ЗУ «О благотворительной деятельности» и Постановление Кабмина №1222 о порядке получения добровольных благотворительных взносов бюджетными учреждениями. Разве вы не знаете, что учреждения здравоохранения у нас на самофинансировании?

- Но в законе написано, что благотворительные взносы являются добровольными, а не обязательными. Получается, что если я откажусь платить благотворительный взнос, мне не имеют права отказать в предоставлении медицинских услуг...

- Ну, вы разве не понимаете, что в стране происходит? Подойдите к главному врачу с обменной картой, и вас примут по его усмотрению, если будут места.

Кажется, оператор только что наплевал на Конституцию Украины.

Я решила дать шанс не краснеть за государство других специалистов госорганов. Впрочем, например, «горячая линия» Департамента здравоохранения (044) 278-41-91 оказалась холодной и неприступной. Полчаса на мои звонки упорно никто не отвечал.

Зато в этот раз мне повезло дозвониться по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения 0 800 801 333!

- За некоторые лекарства вас могут попросить заплатить. Это зависит от уровня финансирования конкретной больницы. Но платить благотворительный взнос не обязательно. Если вам говорят, что мест в больнице нет, как вариант, можете приехать в карете «скорой». В таком случае вам отказать в приеме не могут. Если будут отказываться предоставлять услуги, обращайтесь к нам, будем фиксировать жалобу, - рассказал мне оператор, который представился Сергеем.

Да-да, я уже проверила, как Минздрав умеет фиксировать жалобы...

Раз в неделю в кабинете главного врача роддома - аншлаг. Женщины, которые хотят подписать с больницей обменную карту (медицинскую карту, в которую заносится вся информация о ходе беременности), стоят в очереди по несколько часов. Хотя сама процедура подписи длится около минуты.

Правда, она обычно платная. К примеру, в роддоме №7 по месту прописки подпись главного врача стоит 1000 грн, а для неместных - 2000 грн.

Ознакомившись с космическими ценами на лекарства, я уже знаю, на что могу с пользой потратить эти две тысячи. Тратить их в таинственную кассу медучреждения в мои планы не входит, ведь несмотря на все достижения в ремонте клиники публичного отчета по их использованию нет нигде.

Обычно обменную карту подписывают на 36-й неделе беременности. Я решила разведать обстановку, и за несколько недель до этого срока пошла к главной акушерке роддома №7.

- Я хочу рожать в вашем перинатальном центре. Слышала, что у вас лучшие специалисты, - начала я разговор в кабинете.

- Да, врачи у нас замечательные. Но вам нужно оплатить благотворительный взнос - ответила та.

- А без денег нельзя? Я очень не люблю, когда у меня требуют плату за бесплатные услуги, - сразу начинаю злиться и звонить во все колокола.

- Нет-нет, это не обязательно. Приходите ровно через две недели, и я вам подпишу обменную карту, - мягким голосом заговорила врач, и продиктовала номер своего мобильного. - Звоните, если будут вопросы.

Как показал мой опыт, чтобы отбить желание врачей требовать деньги у пациента, нужно прямо заявлять о последствиях такого поведения - обращениями в правоохранительные органы и в прессу.

При этом разговор нужно фиксировать на диктофон (а еще лучше - на видеокамеру своего мобильного) и общаться при свидетелях (в идеале - разговаривать в присутствии своего мужа или мамы).

Для скандалистки медперсонал скорее сделает исключение, потому что не захочет иметь лишних проблем. По моим наблюдениям, чем чаще и увереннее я заявляла о своих правах, тем с большим вниманием ко мне относились врачи. Но пока так же не будут делать все беременные женщины, мода на хамство у медиков вряд ли пройдет.

Но корень проблемы кроется в неправильном организации системы больниц и поликлиник. И за реформы здесь никто еще и не думал браться.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: взятки, Киев, коррупция, роддом, роженица

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus