Выяснилось, как украинцев чуть не отправили в рабство в Великобританию

Жертвы торговли людьми попадали в долговую кабалу

Стало известно, по какой схеме действовали преступники, намеревавшиеся продать украинцев в трудовое рабство в Великобританию. Жертвы торговли людьми попадали в долговую кабалу, поскольку преступники требовали вернуть за переезд от 4 тыс. фунтов стерлингов.  Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Во время расследования установлено, что украинцы из Ивано-Франковской области вербовали граждан Украины под прикрытием официального трудоустройства в городах Великобритании. Но из стран Евросоюза в Великобританию переправляли нелегальным путем. Украинцы были втянуты в трудовую эксплуатацию: получали низкую заработную плату, проживали в неудовлетворительных условиях.

"Правоохранители выяснили, что все потерпевшие получали легальные рабочие визы на территорию Польши, то есть в страны ЕС они попадали легально. Но оттуда их переправляли в Литву, где подбирались паспорта с похожими фотографиями, то есть документы тоже были легальные. Украинцы ехали в Великобританию через Норвегию, Данию, Нидерланды и Германию. Когда не могли подобрать документы, наших граждан переправляли в тайниках грузовых машин", – рассказал начальник отдела Департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Андрей Гаманюк.

Он также сообщил, что жертвы попадали еще и в долговую кабалу, ведь злоумышленники требовали вернуть за переезд от 4 тысяч фунтов стерлингов, а в случае отказа угрожали физической расправой им и их близким.

Гаманюк подчеркнул, что в настоящее время задержаны более 11 участников преступной группы как на территории Украины, так и на территории Литвы, более 30 потерпевших проходят по уголовным производствам.

Фото Службы охраны госграницы Литвы

Как ранее сообщали "Комментарии", в Литве чуть не продали в трудовое рабство украинцев в Великобритании. Литовские правоохранители ведут расследование по делу торговли людьми. За это преступление арестованным грозит лишение свободы на срок от 4 до 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться