УКРАИНА

Хроники скандалов киевской медицины

0

платная бесплатная киевская медицина

В столичных больницах медицинской реформой пока и не пахнет

В Интернете набирает обороты флэшмоб в поддержку изменений в медицинской сфере. Суть акции: люди со всей страны делятся своими историями о печальном опыте лечения в украинских больницах. Например, особо огорошила всех страшная история, когда в июле в Киеве из-за халатности врачей, причем как государственной медицины, так и частной клиники, умер мальчик.

Так, одним июльским утром у ребенка поднялась высокая температура, родители с мальчиком отправились в частную поликлинику «Амеда», где был сделан анализ крови, ребенка осмотрел педиатр. Врачи начали ставить разные диагнозы - интестинальный синдром, гипертермический синдром, острый аппендицит, острый вирусный грипп, острая кишечная инфекция, менингит. Все время диагностирования ребенка футболили по разным отделениям.

Ночь родители провели с сыном, врачей рядом не было, среди ночи пришла медсестра, отключила капельницу и сказала, что продолжит лечение утром. Через 3 часа мальчику стало хуже, врачи приняли решение ввести ребенка в искусственную кому и перевезли в Киевскую детскую инфекционную больницу на улице Дегтяревской. Утром мальчик находился в реанимации, а в 16:00 умер, потому что врачи не смогли поставить правильный диагноз и начать лечение. Историю на своей странице в соцсети рассказала мама мальчика Светлана Словинская.

И это – далеко не единичный и какой-то уникальный для киевских медицинских учреждений случай. Вот неполный список самых популярных больниц столицы, где скандалы стали обязательным сопутствующим элементом их деятельности.

Больница скорой помощи (БСП)

Единственная больница скорой помощи в Киеве находиться на левом берегу и заработала плохую репутацию из-за нерадивого персонала. Гнев бывших пациентов охватывает всех: от медсестер до главврачей. Особенно много негативных отзывов о БСП связаны тем, что приходиться платить «за каждое движение». Люди жалуются, что, попадая в эту больницу, сразу после поступления начинают требовать деньги. Не намекая, не прося, а прямым текстом. Также отзывы о БСП пестрят сообщениями о безответственности врачей, о хамском и наплевательском отношении, а также о неработающих методах лечения. По словам пациентов, в больнице вымогают деньги за все: от сдачи анализов и банального осмотра до рентгена и других более сложных услуг. Напомним, у нас медицина бесплатная, поэтому все денежные поступления завуалированы под благотворительные взносы, людей просят писать заявления-расписки, чтоб у них взяли деньги «для развития больницы», также приветствуется передача денег лично врачу. Но, как ни странно, качество услуг не всегда зависит от размеров платы, и добровольно-принудительные благодарности не дают мгновенного внимание медперсонала. Некоторые жалуются, что оплатили 1 000 гривень, а взамен у доктора едва выпросили обезболивающее. Встречаются, правда, и положительные мнения о больнице, например, пациенты пишут благодарные отзывы, что врачи БСП чудом спасли от смерти или «поставили на ноги» безнадежно больного.

В наших больницах не все врачи - вымогатели, иногда попадаются бунтари, готовые вынести «сор из избы». Врач травматолог-ортопед Роман Горобець даже записал видеообращение, где рассказал об установках начальства персоналу столичной больницы №7 - обирать пациентов на чем можно. Врачей и медсестер отделения заставляют вытягивать взносы с пациентов, кто не согласен - увольняют. Люди говорят, что уже дешевле лечиться в частных клиниках. К тому же за лекарствами пациентов отправляют в «нужные» аптеки: за прививкой от столбняка предлагают ехать в другой конец города, почему-то только там есть эта прививка. По его словам, главврач требовала, чтобы каждый завотделением приносил дань - не меньше 100 долларов. В администрации больницы прокомментировали инцидент с обращением врача к высшему руководству страны, и заявили, что Горобец просто решил отомстить за выговор.

Александровская (Октябрьская) клиническая больница Киева

Откровения врача-ортопеда перекликаются с историей задержания за взятку экс-замминистра здравоохранения и бывшего главврача Александровской больницы Романа Василишина. В скандале фигурирует одна из самых знаменитых киевских больниц Октябрьская (Александровская) больница № 14, располагающаяся на улице Шелковичной в центре города. По версии следствия, Василишин организовал сбор дани сначала с заведующих отделениями, схема была такова: хочешь проводить операции - плати. Взятки были в валюте, счет шел на десятки тысяч. А когда он перешел в министерство, то каждую неделю ему носили дань с Александровской, а потом и из других больниц. Василишин вышел под залог в 2 млн. грн. Что примечательно, еще в 2012 году хирург Александровской больницы Игорь Коваленко также публично выступил с заявлением о дани, которую вымогают с врачей, а те - с пациентов. Но делу тогда не дали ход.

Институт педиатрии акушерства и гинекологии (ПАГ)

По многим отзывам, в ПАГ царит хаос и антисанитария, и это в заведении, где работают не просто врачи, а кандидаты медицинских наук. Пациенты в основном попадают по направлениям и показаниям из-за каких-либо осложнений либо через знакомых. Но побывавшие в ПАГе возмущаются совковой атмосферой и отношением персонала, где один душ на целый этаж и можно встретить давно вымерших тараканов. Медсестры говорят, что зарабатывают только врачи, которые не делятся с младшим персоналом. В больнице до сих пор применяют несовременные методы и подходы акушерок - все по старинке. К примеру, чтоб кормить родившегося ребенка «по требованию» (давно не новая методика), нужно давать взятку каждой смене, чтоб принесли младенца. При этом выписывают рожениц как можно быстрее, конвейерным потоком. Киевлянка в соцсетях писала, что ее выписали с ПАГ со следами начинавшегося стафилококка у малыша, позже она узнала, что у всех детей рожениц в ее палате обнаружили золотистый стафилококк. Женщина пожаловалась заведующему, что в самой больнице, видимо, инфекция и антисанитария, на что получила ответ, что мамочки сами заразили детей. Выходит, завотделением просто прикрывает сложившийся беспредел.

Киевские роддомы

Даже если пациент умер в палате, доказать, что это произошло из-за некомпетентности, равнодушия или невнимательности медперсонала, крайне сложно. Хотя возможно. А еще сложнее добиться, чтобы врач признал свою вину. Недавно в Броварах под Киевом умерла молодая женщина, которая после родов жаловалась на сильные боли в животе, однако врачи ее выписали. Когда впоследствии «скорая» привезла женщину в областную больницу, у нее обнаружили перитонит из-за разрыва аппендикса еще во время родов. Спасти молодую маму не удалось. В роддоме утверждают, что их вины нет, ведь женщина умерла от аппендицита.

Другая не менее популярная тема - это взносы и покупки по списку, а также «договор» с врачом при родах. В последние годы роды «по договоренности» со «своим» врачом резко подорожали на фоне общей инфляции по стране. Стоит такое удовольствие в государственном роддоме столицы от $500. Это за естественные роды без каких-либо осложнений. Часто такая себе негласная сумма, которая передается из уст в уста. Все зависит от уровня роддома и квалификации врача. Все чаще встречаются врачи, которые уговаривают рожениц сделать не только эпидуральную анестезию, а и кесарево даже в тех случаях, где для этого нет никаких показаний, только потому, что эти «услуги» дополнительно оплачиваются. Пациентки легко принимают такое предложение, не задумываясь о последствиях. Иногда, впрочем, попадаются врачи-акушеры, которые работают по совести, берут «сколько дадите» и после родов.

Скандалы в медицине г.Киева

Популярные предварительные «договоры» эффективны далеко не всегда. В конце концов, врач в нужный момент может не взять трубку, уехать. На форумах пишут, что после длительных переговоров, часто даже материально заверенных, врач не приезжал на роды и отключал телефон. Подобное случилось в семье народного депутата Виталия Куприя, у его жены начались преждевременные роды, «скорая» привезла ее киевский роддом №2 в Подольском районе, где только после разговора с заведующим отделением уговорили врачей принять роды. Ребенок родился с тяжелой травмой и только после вмешательства помощников депутата, через 10 часов, младенца перевезли в детскую больницу ОХМАТДЕТ для операции, где ребенок умер. И ни лучшая больница страны, ни депутатский мандат, ни деньги не смогли пробить стену здравоохранения. Следует отметить, что Национальная детская больница ОХМАТДЕТ, которая не вылазит из бесконечных скандалов, бьет тревогу – для лечения детей в клинику передают препараты с просроченным сроком годности, закупленные за государственные деньги через международные организации. Медики рекомендуют родителям пациентов самим покупать лекарства, чтобы спасти своих детей.

Киевская больница № 12 на Печерске

В 2015 году в этой больнице мэр города Виталий Кличко представил новое отделение неотложной помощи с современным оборудованием, аналогов которым нет в Украине. О данной больнице вспомнили 8 августа, когда случилось ЧП. 50-летний мужчина принес в медучреждение три боевые гранаты и стал кричать, что всех подорвет. Как оказалось, в отделении терапии проходит лечение его жена, видимо, ее там нерадужно принимают. Но все обошлось: медсестра уговорила мужчину покинуть больницу, после чего вызвала полицию. «Подрывник» по-своему отблагодарил медперсонал - оставил одну гранату на столе.

Киевская больница №9 на улице Рижской

Находится в живописном месте столицы возле Сырецкого парка, больница входит в десятку медучреждений, получающих наибольшие суммы из городского бюджета, поскольку единственная в Киеве имеет отделения гематологического профиля (лечат рак крови). Общая сумма финансирования КГБ №9 за год составляет почти 150 млн. грн., но условия содержания, с которыми сталкиваются больные, в один голос описываются как «ужасные» и даже «убийственные», в прямом смысле слова. Возникает подозрение, что десятки миллионов уходят не на нужды больницы и пациентов, а на личные нужды тех, кто распоряжается деньгами. Еще данное медучреждение имеет другое, печальное лидерство - самая «хамская» больница с налаженным механизмом выкачки денег с пациентов. На форумах о ее врачах можно встретить разные мнения, от плохих и до проклятий, а главврача Михаила Валюка называют не иначе как «Путин в белом халате».

В качестве эпилога

С вымогательством можно столкнуться во многих больницах. Причины - недофинансирование клиник и низкие зарплаты медиков. Но почему-то некоторые врачи декларирует миллионы наличных сбережений, когда в больнице нет базовых лекарств. Например, главврач киевского роддома №2 Татьяна Пехньо задекларировала усадьбу на Петропавловской Борщаговке в 700 кв. м., а наличными - 50 тысяч долларов и почти 3 миллиона гривен.

И это не единичный случай. Можем наблюдать, что отсутствие реформ в медицине, а также безнаказанность и безответственность сделали вымогательства медперсонала обыденным явлением. Кстати, пополнить штат врачей в будущем можно будет без надлежащих знаний. По новой инициативе Минобразования, теперь позволяется поступать в медвузы с минимальными баллами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: больница №9, Киев, коррупция, медицина, медицинская реформа, роддом

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus