УКРАИНА

Идеологическая «война памятников» не обошла Америку

0

Снос памятника в США

Памятники рушат не только в Украине 

Вряд ли кого-то в Украине или любой другой постсоветской стране могут удивить конфликты на идеологической почве, которые возникают из-за переноса или демонтажа советских памятников. В течении последних двух лет в Украине проводилась декоммунизация. Запрещено использовать символику эпохи СССР. Переименовано 52 тыс. улиц в разных украинских городах. Демонтировано 2389 памятников Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и другим деятелям Советского союза. Одни граждане приветствуют процессы декоммунизации и снос советских памятников. Другие граждане, которые до сих пор верят в идеалы социализма, и с ностальгией вспоминают свою молодость в годы брежневского «застоя» (в 60-70-е гг.), негативно воспринимают «ленинопады». Пожалуй, ярким примером подобной тенденции является площадь Свободы в прифронтовом Мариуполе, где когда-то стоял памятник Ленину, а сейчас величественно возвышается монумент киевскому князю Святославу Храброму. Рядом с новым монументом стоял деревянный крест, символизирующий память погибшим украинским военным, добровольцам и жителям Мариуполя и других прифронтовых городов за всё время продолжающейся агрессии России на востоке Украины. В итоге от деревянного креста остался лишь пенёк. Местные фанаты русского мира, так и не смогли смириться с исчезновением своего кумира Ленина, и, в знак протеста, неоднократно ломали крест, даже не удосужившись понять, что он символизирует.

Идеологические конфликты на почве демонтажа исторических памятников советского периода, распространённое явление в Эстонии, которая находилась в составе СССР в 1940-91 гг. Достаточно вспомнить события в Таллине в 2007 г. вокруг монумента Павшим во Второй Мировой войне. Рядом с памятником находилась могила с останками 13 военнослужащих Советской Армии, которые погибли во время 1944 г. Братская могила советских солдат была расположена в шумном центре города рядом с троллейбусной остановкой. Фактически, по могиле солдат ходили пешеходы. Местные власти в апреле-июне 2007 г. перенесли монумент и останки 8 солдат на Военное кладбище в районе Таллина, где им положено находиться. Останки пятерых военнослужащих были перезахоронены в Украине, России и Израиле. В день, когда стало известно о перенесении монумента, часть русскоязычного населения Таллина устроила погром в центре эстонской столицы, узрев в действиях властей «неуважение к России». Из-за ещё одного советского памятника в отношениях Эстонии и России в этом году разразился дипломатический скандал. Эстонские власти выслали российского генерального консула и его заместителя из города Нарва. Россияне оскорбили мэра города Кивиыли Николая Воекина из-за того, что в ночь с 16 на 17 мая неизвестные сделали надпись на монументе погибшему экипажу советского бомбардировщика Пе-2, сбитого над Эстонией в 1944 г.: «Эти убийцы бомбили мою бабушку. Пусть они горят в аду». В ответ Россия выдворила нескольких эстонских дипломатов.

В США произошли столкновения из-за памятника

Кто бы мог подумать, что конфликты вокруг памятников возникают по ту сторону Атлантики, в Соединённых Штатах, которые закрепили за собой имидж страны, где отсутствует расовая и этническая дискриминация. Локальные конфликты на идеологической почве между различными группами граждан не обошли Америку. 12 августа, в американском городе Шарлоттсвилль в штате Вирджиния произошли столкновения из-за решения местных властей демонтировать памятник генералу Конфедеративных Штатов Америки Роберту Ли. В годы Гражданской войны (1961-65 гг.) он командовал Северовирджинской армией, а затем армией Конфедерации. Представители ультраправых движений, включая сторонников расистской организации Ку-Клукс-Клан, а также последователей местных неонацистов Дэвида Дьюка и Ричарда Спенсера оцепили памятник и устроили митинг против его демонтажа. Участники митинга выкрикивали антисемитские лозунги и утверждали, что снос памятника ущемляет права белого населения США. Митинг ультраправых вызвал бурю негодований среди сотен активистов антифашистских движений, представителей афроамериканской Баптистской церкви и защитников прав чернокожего населения и мигрантов. Они оцепили парк, где проходил митинг ультраправых. Оба митинга проходили мирно до тех пор, пока не произошла провокация. Некий 20-летний Джеймс Филдс на своём автомобиле на полной скорости врезался в толпу сторонников сноса памятника. В результате погибла 32-летняя женщина и пострадало 34 человека. В итоге началась драка между разъярёнными участниками двух митингов. Местная полиция не смогла совладать с беспорядками. Пришлось запрашивать помощь у Национальной гвардии.

Генерал Ли является одним из наиболее выдающихся военных офицеров в американской истории и в тоже время неоднозначной фигурой. Тема Гражданской войны является достаточно болезненной в американском обществе и до сих пор вызывает острые дискуссии. Это был конфликт двух социально-экономических систем: рабовладельческих сельскохозяйственных южных штатов, где чернокожие не имели прав, и промышленно-развитых северных штатов, где было отменено рабство. За годы Гражданской войны погибло 620 тыс. чел., более 412 тыс. получили ранения. Это была самая кровопролитная война за всю историю существования США. Большего количества американцев не погибало ни в одном конфликте. Не желая проводить реформы, которые предложил новый американский президент еврейского происхождения Авраам Линкольн, 11 южных штатов при поддержке плантаторов, один за другим провозгласили независимость и вошли в состав новообразованного государства Конфедеративные Штаты Америки, которое пользовалось поддержкой Великобритании. Штат Вирджиния также вошёл в состав Конфедерации. Генерал Ли, как и другие политические деятели юга был сепаратистом, который стремился отделиться от США и вёл войну против правительственных войск.

Памятники деятелям Конфедерации в США - это приблизительно тоже, если бы после возвращения Крыма и оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины там бы поставили памятники Александру Захарченко, Сергею Аксёнову, Игорю Гиркину, Игорю Плотницкому и другим лидерам пророссийских сепаратистов. На современном этапе в США проводится демонтаж памятников деятелям Конфедерации в южных штатах по просьбе местных жителей. Решение о демонтаже памятника генералу Роберту Ли в Шарлоттсвилле было принято в местном горсовете на основании петиции студента-афроамериканца, которую поддержало значительное количество жителей города. Столкновения в Шарлоттсвилле не единственный случай конфликтов американцев по поводу сноса памятников деятелям Конфедерации. Весной в Новом Орлеане были похожие протесты после того как были демонтированы четыре монумента Конфедерации, в том числе памятник Роберту Ли. Памятники деятелям Конфедерации, которые притесняли чернокожее население, снесли в городах Сейнт-Льюис, Фредерик.

Конфликт перешёл на общенациональный уровень, поскольку часть американского общества, в том числе мер города Шарлоттсвилль Майк Сигнер остались не довольны комментариями президента США Дональда Трампа по поводу беспорядков. Дональд Трамп призвал американцев к национальному единству вне зависимости от расы, разреза глаз и цвета кожи. Однако, он не осудил действия ультраправых, которые создали повод для столкновений, организовав злополучный митинг. Дональд Трамп воздерживается от критики ультраправых потому, что они голосовали за него на президентских выборах. Расистам и неонацистам пришлась по вкусу предвыборная кампания Трампа, особенно идеи связанные с сокращением миграции, строительством стены на границе с Мексикой, лозунг «Сделать Америку снова великой». Дональд Трамп в своей риторике делает акцент на решении проблем обычных американцев, обеспечении их рабочими местами. Один из бывших лидеров расистской организации Ку-Клукс-Клан Дэвид Дьюк подчеркнул, что митингующие собираются выполнить то, что обещает сделать Дональд Трамп, «забрать назад свою страну». Американские ультраправые пытаются подстроиться под политическую программу Дональда Трампа и отстаивать, таким образом, свои собственные интересы, непонятные значительному количеству американцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: вандалы, стычки, памятник, США

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus