УКРАИНА

«Южмаш» заподозрили в продаже ракетных двигателей Северной Корее

0

КНДР осуществила запуст балистических ракет

Вот уже несколько дней как Украина оказалась в эпицентре мирового скандала, да не какого ни будь, а косвенно связанного с ядерным оружием.

14 августа газета «The New York Times» опубликовала статью, в которой со ссылкой на мнение эксперта по ракетам в Международном институте стратегических исследований Майкла Эллмана, данные экспертного анализа, и засекреченные оценки американских разведслужб сообщила о причастности Украины к созданию северокорейской ракеты Hwasong-14, предположительно способной достичь территории США.

По версии издания такой технологический прорыв Пхеньяна стал возможен благодаря покупке на черном рынке ракетных двигателей, способных доставить ракету на большое расстояние, как предполагает издание - вероятно, с украинского завода с историческими связями с российской ракетной программой.

К такому выводу пришли эксперты после изучения фотографий, на которых лидер Северной Кореи Ким Чен Ын осматривает новые ракетные двигатели. По ним эксперты определили, что двигатели проистекают из конструкций, которые использовались в межконтинентальных баллистических ракетах СССР и могли доставлять до 10 ядерных боеголовок. Предположительно речь идет о двигателях, названных RD-250.

Подобные двигатели в бывшем СССР производили всего на нескольких предприятиях, однако по ряду признаков, как пишет издание, внимание экспертов привлекло украинское предприятие «Южмаш», расположенное в городе Днепр.

«Южмаш» широко известен на Западе благодаря разработке межконтинентальной баллистической ракеты SS-18 или как ее в НАТО прозвали «Сатана» за размеры (чуть более 200 тонн), дальность (свыше 10000 километров) и мощность (до 25 Мт в тротиловом эквиваленте).

Поскольку после 2014 года «Южмаш» испытывает нехватку финансирования, рост кредиторской задолженности, а моральный дух его работников упал, именно украинское предприятие считается наиболее вероятным источником получения КНДР мощных двигателей.

«Вероятно, эти двигатели родом из Украины; вероятно, они были получены незаконно. Главный вопрос в том, сколько же двигателей есть у КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Я очень встревожен», - сказал Майкл Эллман. 

Это тем более вероятно, что 6 лет назад был зафиксирован интерес КНДР к передовым «ракетным системам, жидкостным двигателям, системам космических аппаратов и ракетным топливным системам». Тогда двое северокорейцев пытались заполучить доступ к соответствующим технологиям на территории Украины, однако у них ничего не вышло.

Вместе с тем, Эллман не исключил и того, что двигатели могли попасть в КНДР из России. В частности, благодаря крупному российскому ракетному предприятию «Энергомаш», имеющим прочные связи с украинским комплексом и способным сыграть свою роль в передаче технологии двигателей РД-250 в Северную Корею. Он сказал, что оставшиеся двигатели RD-250 также могут храниться на российских складах.

В целом, в последнее время ракетная программа КНДР очень сильно продвинулась, скорее всего благодаря черному рынку ракетных технологий, как считается из России и Украины.

Так, в 90-х годах прошлого века КНДР активно пытался использовать ученых из Конструкторского бюро имени Макеева из России для компактной ракеты R-27. В московском аэропорту была даже задержана группа специалистов, собиравшихся поехать в Пхеньян.

Альтернативой же российскому источнику по мнению экспертов и стала Украина с ее «Южмашем» и конструкторским бюро «Южное».

«Южмаш» опровергает причастность к продаже технологий КНДР

Озвученное подозрение разумеется активно опровергалось и было не первым для «Южмаша». Так, в июле на своем официальном сайте предприятие опровергло информацию о переговорах о своем участии в «лунной программе» Китая. Более того, по мнению предприятия передача украинских технологий третьим странам для организации производства последними собственной ракетно-космической техники нецелесообразна.

Ракетный скандал: Южмаш и КНДР

Также предприятие позднее опровергло статью в The New York Times, назвав информацию в ней не соответствующей действительности. «Южмаш» «не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели, а за все время независимости Украины ракеты и ракетные комплексы военного назначения не выпускались и не выпускаются. Единственный же серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения».

Однако первым и куда более резко отреагировал секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, заявив, что информация не только не соответствует действительности, но и скорее всего является результатом провокаций РФ.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по своему содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений. Украина никогда не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею... Считаем, что эта антиукраинская кампания, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», - говорилось в официальном заявлении главы СНБО.

Впрочем, попытка КНДР узнать ракетные секреты «Южмаша» действительно имела место в 2011 году. Тогда в Днепр под видом сотрудников торгового представительства Северной Кореи в Беларуси прибыли Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, которых интересовали научные диссертации о технологиях топливных процессов, предлагая за каждую копию по $1 тыс. Однако интерес был отслежен и оба гражданина КНДР были задержаны СБУ, получив по 8 лет лишения свободы, которые до сих пор отбывают в Житомирских исправительных колониях №4 и №8.

США могли спровоцировать скандал с продажей ракет КНДР

Несмотря на заявления главы СНБО Украины о «руке Москвы» в разгоревшемся скандале, ряд экспертов видят очевидные аналогии со скандалом с якобы имевшей место быть продажей РЛС «Кольчуга» Ираку во времена президентства Леонида Кучмы. Тогда это обвинение было выдвинуто США.

«Кучма был стратегическим партнером Запада при демократе Билле Клинтон, а как только пришел республиканец Буш, его обвинили в убийстве Гонгадзе, коррупции и продаже оружия в Ирак. Конечно, нельзя говорить, что Вашингтон хочет сделать Порошенко вторым Кучмой. Ситуация очень разная тогда и сейчас. Тем более, что «The New York Times» оппозиционно настроена к Трампу. Но это может быть попытка подставить Украину и украинское руководство. Также этот скандал добавляет очков тем, кто выступает против поставок Украине летального оружия. Дескать, «посмотрите - украинцы даже ракетные двигатели умудряются корейцам продавать, как им можно продавать оружие?!» - такой аргумент может транслироваться после выхода статьи в «The New York Times», — говорит эксперт и руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко.

Подобный информационный повод может быть продолжением истории с вояжем лишенного украинского гражданства Михаила Саакашвили, тем не менее покинувшего Вашингтон и отправившегося по странам Восточной Европы. Интерес сейчас к нему упал и уровень компрометации к президенту Украины тоже. Разумеется, предполагаемая поставка Украиной компонентов для ядерной программы Пхеньяна создает гораздо больший резонанс, чем лишение гражданства Украины экс-президента Грузии.

Последнее подтверждается еще и тем, что в скандальной публикации нет ни одного прямого факта продажи Украиной чего-то запрещенного КНДР. Все основывается на теоретических построениях вроде сходства двигателей на фотографиях, а также тяжелом финансовом состоянии «Южмаша» и зафиксированном интересе Пхеньяна к украинским ракетным технологиям в 2011 году.

С одной стороны, не так уж и мало, с другой – прямая улика перевешивает добрый десяток косвенных, а вот с ними-то у американских экспертов как раз проблема, тем более что в своих оценках они далеко не единодушны.

Так, издание Reuters привела мнение Джеффри Льюиса, главы Программы нераспространения в Восточной Азии в Институте стратегических исследований Миддлбери в Монтерее, штат Калифорния, заявившего что его исследовательская группа выполнила измерения независимо друг от друга на тех же фотографиях, которые использовались в исследовании IISS, и определила, что они имеют разные размеры с упомянутым двигателем RD-250. По его мнению, двигатели для северокорейской МБР, вероятно, были произведены в самой Северной Корее.

Спустя два дня после публикации, в администрации президента США дали официальный комментарий по поводу появившейся информации.

«Мы знаем об этих сообщениях. И это тот вопрос, который мы воспримем очень серьёзно, если информация подтвердится», - заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт журналистам во время традиционного брифинга. 

«Батькивщина» хочет получить политические дивиденды от скандала с «Южмашем»

Попытки использовать данную информацию в политической борьбе были зафиксированы и внутри Украины. Так, на официальных страницах политической партии «Батькивщина» и ее лидера Юлии Тимошенко в социальной сети Facebook появились заявление, в котором отмечалось, что подтверждение информации о поставках двигателей в КНДР грозит Украине санкциями. При этом в сложившейся ситуации обвинялась действующая власть: Президент Петр Порошенко и Премьер-министр Владимир Гройсман. 

«Как известно, санкции ООН запрещают предоставление какого-либо оружия этой стране.

Если эта информация подтвердится, то Украина может попасть под санкции, а значит – остаться без какой-либо помощи со стороны цивилизованного мира. Это – катастрофа для нашей страны. Такая ситуация является прямым следствием непрофессионализма и преступности Президента Петра Порошенко и Премьер-министра Владимира Гройсмана. Эта власть уничтожает Украину!» – говорилось в заявлении. 

Позднее заявления были удалены и последовало другое сообщение, согласно которому страница партии в Facebook была использована для провокации против ее команды «Батькивщины». 

«Секретариат партии «Батькивщина» сообщает, что Facebook-страница нашей политической силы была использована для провокации против нашей команды. На официальном сайте партии «ВО Батькивщина» не было обнародовано ни одной позиции нашей команды по публикации в газете New York Times. Эта провокация в очередной раз доказывает, что нет предела технологиям, которые используют против «Батькивщины» наши оппоненты!» - было сказано в заявлении. 

Неизвестно каким будет вывод официального расследования, но уже сегодня можно сказать, что свою роль по созданию резонанса, статья уже выполнила.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ким Чен Ын, КНДР, ракетный скандал, Южмаш, запуск ракеты

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus