УКРАИНА

Здоровье украинцев: пугающая статистика

0

Здоровье украинцев

Состояние здоровья граждан Украины находится на грани катастрофы, о чем говорит и отечественная, и международная статистика.

Критерием здоровья является продолжительность жизни

Сегодня состояние здоровья украинцев вполне можно назвать кризисным. Одним из основных индикаторов качества системы здравоохранения в критериях оценки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) является ожидаемая продолжительность жизни. И здесь показатели Украины очень мало походят на показатели цивилизованного европейского государства.

В рейтинге стран мира по уровню продолжительности жизни, составленном ВОЗ по итогам 2015 года (последние доступные данные), Украина занимает 111 место из 190 стран мира со средней продолжительностью жизни 71 год.

Для справки: абсолютно все европейские соседи расположились выше нас: Польша – на 43 месте (77,4 года), Венгрия – на 66 (75,2 года), Румыния – на 76 (74,7). И это не говоря о лидерах рейтинга Гонконге, Японии и Италии, жители которых в среднем живут более 83 лет!

Внутреннюю украинскую статистику тоже жизнеутверждающей не назовешь. Все годы независимости смертность в стране превышает рождаемость, а разница в средней продолжительности жизни при рождении между мужчинами и женщинами во многих регионах страны достигает 10 и выше лет!

Здоровье украинцев 

Как украинцы самостоятельно оценивают свое здоровье

В конце весны Киевский международный институт социологии (КМИС) провел всеукраинский опрос общественного мнения. Методом личного интервью было опрошено 2040 респондентов, живущих в 108 населенных пунктах всех областей Украины, кроме АР Крым. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, подконтрольных Украине.

В КМИС напомнили, что отслеживают динамику самооценки состояния здоровья украинцами с 1995 года. И данные опросов показывают: за последние два года уровень здоровья наших сограждан остается практически неизменным: по сравнению с 2015-м исследования не фиксируют ни улучшения, ни статистически значимого ухудшения в самооценке жителями страны состояния собственного здоровья.

В частности, в мае 2017-го, 38% опрошенных оценили свое здоровье как хорошее (в том числе 6% - как очень хорошее), 41% - как среднее (ни хорошее, ни плохое), 20% - как плохое (в том числе 4% - как очень плохое).

В КМИС констатируют: на состояние здоровья влияет целый ряд факторов, в том числе возраст, пол, уровень материального благосостояния, место проживания.

Очевидно, что наиболее тесно здоровье связано с возрастом: чем старше человек, тем выше вероятность того, что у него будут те или иные проблемы со здоровьем. Так, например, согласно объединенным данным исследований 2015-2017, если в возрасте 18-29 лет здоровыми себя чувствуют 70%, то в возрасте 40-49 лет – 39%, а среди тех, кто старше 70 лет – только 6%.

Также выяснилось, что на самооценку состояния здоровья влияет пол: во всех возрастных группах мужчины оценивают свое здоровье немного лучше, чем женщины. А в общем среди украинцев старше 18 лет здоровыми себя считают 45% мужчин и 33% женщин.

Продолжает сохраняться тесная связь между состоянием здоровья и уровнем благосостояния: чем выше материальный уровень жизни, тем больше тех, кто может похвастаться хорошим здоровьем. По данным опросов 2015-2017 годов, среди наиболее бедных людей (то есть тех, кому не хватает денег даже на питание), здоровыми себя назвали лишь 21%, в то время как среди людей с относительно высоким уровнем материального благосостояния (которые могут себе позволить покупку дорогих вещей) - 70%. Исследователи говорят, что ничего удивительного в этих результатах нет. Ведь более высокий уровень благосостояния обеспечивает лучшие возможности для заботы о собственном здоровье, профилактики заболеваний и лечения.

Процент тех, кто чувствует себя здоровым, несколько выше в городах (40%), нежели в сельской местности (34%). Эксперты КМИС поясняют, что это может быть связано как с условиями труда и уровнем материального благосостояния (которое в городах значительно выше), так и с разной доступностью услуг по здравоохранению (все же сеть лечебных учреждений более развита именно в городах).

Кстати, авторы исследования пришли к интересному выводу: состояние здоровья является важным условием для ощущения счастья: среди тех, кто считает свое здоровье очень хорошим, счастливыми себя чувствуют 88%, в то время как среди тех, у кого здоровье плохое, - лишь 19%.

Залог хорошего здоровья - профилактика

Из всего вышесказанного вывод очевиден: состояние здоровья украинцев, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И привели к такому кризису несколько основных факторов: неудовлетворительное материальное положение населения, не самая лучшая экология, не всегда достаточная и доступная медицинская помощь. Но самая главная причина – о чем не первый год говорят медики – кроется в нас самих. И заключается она в безразличном отношении к собственному здоровью и отсутствие стремления к здоровому образу жизни.

Медики бьют тревогу: украинцы не любят и не торопятся обращаться за медицинской помощью, оставляют поход к врачу «на потом», в результате чего болезни осложняются, и лечить их становится все более проблематично. Между тем, по данным экспертов ВОЗ, здоровье человека лишь на 10% зависит от уровня развития медицинской помощи. На 20% оно зависит от условий окружающей среды, еще на столько же обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням, а на 50% здоровье каждого человека зависит от его образа жизни!

То есть половина факторов являются полностью управляемыми, и каждый человек располагает огромными возможностями для охраны своего здоровья, в основе которых - физическая активность, правильное питание, борьба с вредными привычками, регулярный мониторинг здоровья и ранняя диагностика заболеваний.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: здоровье, здоровье нации, профилактика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus