УКРАИНА

Беспредел и ужас украинских СИЗО

0

пенитенциарна система Украины

Эффективность пенитенциарной системы под вопросом

ЧП случившееся 17 августа в Одесском следственном изоляторе (СИЗО) поразило своей жестокостью страну и привлекло усиленное внимание к пенитенциарной системе Украины.

39-летний заключенный, использовавшийся на хозяйственных работах при свинарнике, Василий Черемис, как считает следствие, убил инспектора дневной смены СИЗО Алену Порошенко, расчленил и спрятал в мусорный бак. Поскольку ранее мужчина был судим за изнасилование, полагают что именно это и стало причиной столь зверского преступления - убийца пытался скрыть следы преступления. Впрочем, официально данного факта пока не подтвердили.

Убийца, которого не должно было быть на свинарнике

Первым информацию о возможном ЧП у себя на странице в социальной сети Facebook разместил экс-глава пенитенциарной службы Сергей Серенький. По его словам, сотрудник Одесского СИЗО №21 пропал еще утром и его активно искали, позднее он уточнил, что погибла девушка по имени Алена, работавшая на передачах, ее расчлененное тело было найдено в мусорном баке.

Вскоре начали выясняться подробности происшедшего – убийство произошло на территории свинарника, в котором выращивали свиней. Хозяйственное помещение не было оборудовано видеокамерами наблюдения, поскольку по словам журналиста Александра Орлова было абсолютно незаконным, существовало десятилетия без всякого оформления и было предназначено для нужд начальства СИЗО.

 

Собственно, местонахождение тела сразу же очертило круг подозреваемых – работники этого самого подсобного хозяйства. К моменту прибытия на территорию СИЗО сотрудников прокуратуры и Национальной полиции подозреваемый был установлен - им оказался 39-летний заключенный, работавший на свинарнике Василий Чемерис. Как утверждала прокуратура, мужчина вскоре сознался в преступлении, которое было квалифицировано как «Умышленное убийство, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичные деяния».

Как оказалось, 39-летний заключенный ранее уже был судим за умышленное убийство, отягощенное изнасилованием, за что во время прежней «ходки», по информации Сергея Старенького, был переведен в разряд так называемых «опущенных», наиболее презренной категории заключенных. Возвращаться в колонию с таким «статусом» Чемерис не хотел и каким-то образом «договорился» остаться досиживать срок в СИЗО, работая на свинарнике, что не считается у заключенных престижным занятием. Также на подобных работах не принято держать заключенных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, но для Чемериса было почему-то сделано исключение, которое, однако не было закреплено никакими официальными документами.

Очевидно, у начальства он был на хорошем счету, так как пользовался свободой передвижения по территории хозяйственной части такого режимного учреждения как следственный изолятор.

«Арестант в нарушение требований закона находился на территории учреждения более двух часов в сутки и последний месяц в камере не находился. Ему было поручено выполнение работ, связанных с уходом за домашними животными, то есть фактически человек проживал в техническом помещении», - заявил журналистам прокурор Одесской области Олег Жученко.

Также у ранее судимого за убийство мужчины имелся свободный доступ к колюще-режущим предметам – топорам и ножам, используемыми им при работе.

Словом, многочисленные нарушения были налицо и уже на следующий день, 18 августа, начальник Одесского СИЗО был уволен. Также были отстранены от работы или отправлены в отпуск все сотрудники смены учреждения, бывшие на работе в день трагедии.

Чем ответил Минюст

Министерство юстиции, в чьем ведении находятся пенитенциарные учреждения, в том числе и СИЗО, отреагировало довольно своеобразно, в лучших традициях бюрократии, помноженной на силовую специфику.

На состоявшихся 21 августа похоронах Алены Порошенко, несмотря на резонанс, вызванный этим случаем, не было никого из представителей Министерства юстиции Украины. Ограничились похоронными венками от руководства колонии, которое, кстати, в день похорон заблокировали активисты, так что прорываться к кладбищу им пришлось почти что «с боем».

Впрочем, недовольству активистов имелась своя веская причина – так, 18 августа появилась информация об акции запугивания, проведенной в Одесском СИЗО.

«Спецназ бьёт заключённых. Заходят в камеру здоровые полицейские в масках, с дубинками, и лупят арестантов. Это что, наказание такое? Тогда мне интересно - за что? Или, воспитательный процесс такой - уничтожить с огромным трудом кое-как налаженный тюремный быт - ломают всё подряд, шкафчики, полочки, отбирают вентиляторы, обогреватели и отбирают всё, что можно отобрать», - написал на своей странице в соцсети капеллан Одесского СИЗО Дмитрий Краснобаев.

По его словам Одесская тюрьма - это что-то из ряда вон, так говорят заключённые, сидевшие в других тюрьмах. Только в Одесской тюрьме нет воды. Только в Одесской тюрьме охрана продаёт арестантам предметы первой необходимости. Только в Одесской тюрьме такая страшная повальная наркомания. И потому - только в Одесской тюрьме стало возможно то, что произошло вчера.

Информация получила широкий резонанс: Уполномоченный ВР по делам человека Валерия Лутковская разместила у себя фотографию заключенного Одесского СИЗО со следами побоев на спине. В комментарии под постом Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что в СИЗО Одессы после жуткого убийства инспектора и последующих заявлениях об избиениях содержащихся под стражей, выезжает комиссия ГПУ.

 

В свою же очередь в Минюсте объяснили случившееся хроническим недофинансированием ведомства, при котором на 2017 год оно получит только 4 миллиарда гривен или на 600 миллионов больше чем в 2016 году, в то время как реальные потребности на уровне 10 миллиардов.

Это приводит к некомплекту сотрудников, который сегодня составляет около 50%, а также большому количеству женщин на службе – в некоторых учреждениях каждый второй сотрудник – женщина.

В целом же по словам замминистра юстиции Дениса Чернышева, в 2017 году в пенитенциарной системе произошли 20 нападений на сотрудников.

Блаткомитет там правит балом

Как отмечают эксперты, после произошедшей в 2016 году отмены Государственной пенитенциарной службы и передачи ее функций Минюсту, что делалось для реформирования и экономии бюджетных средств (рост расходов на 600 миллионов гривен – хороша экономия), сиутация резко ухудшилась.

Как утверждает экс-глава Государственной пенитенциарной службы Сергей Серенький в интервью «Гордон», за последнее время власть в СИЗО и колониях фактически перешла к представителям криминального мира, которые устанавливают свои правила, коррумпируя руководство режимных объектов.

В том же Одесском СИЗО руководство учреждения для получения денежного вознаграждения поощряло между собой соперничество двух группировок внутри следственного изолятора, что приводило к столкновениям между последними. Жертвы же подобных «разборок» выдавались как умершие или пострадавшие по естественным причинам, например, от язвы.

 

Но все же наиболее очевидным подтверждением «блатной власти» стала известная фотография, на которой содержавшийся в Лукьяновском СИЗО глава Государственной фискальной службы Роман Насиров запечатлен вместе с криминальными авторитетами, находившимися в пенитенциарном учреждении.

«На снимке рядом с Насировым криминальные авторитеты: Львовский (смотрящий за женским корпусом Лукьяновского СИЗО), Алик Хусанулин (смотрящий за всем СИЗО) и Буба (смотрящий за камерами для пожизненно осужденных). За кадром остались Серега Прокурорский, Паша-юрист и Валера Криворожский», - утверждает Старенький.

Фото Насирова с сокамерниками в Лукьяновском СИЗО

Также по его словам Роман Насиров «отстегнул» в тюремный общак СИЗО 50 тысяч долларов, что составляет примерно 10% этой «кассы взаимопомощи». То, что авторитеты не только сфотографировались, но и слили фото в Интернет однозначно можно трактовать как свидетельство силы «блатных» в СИЗО.

«Сегодня там все продается. Самогон или же водка с коньяком на выбор, все зависит от платежеспособности арестанта. Все можно заказать и все принесут: и выпивку, и наркотики, и телефоны. Даже девочек приведут из женского корпуса, которые более, менее хорошо выглядят. VIP-камеры стоят 500 долларов и эти деньги идут в карман администрации», - рассказывает о ситуации в столичном Лукьяновском СИЗО Серенький.

Аналогичная ситуация по его словам и в других подобных учреждениях.

Генпрокуратура разбирается – ЧП продолжаются

На своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган подтвердила факты избиений заключенный в СИЗО №21 после убийства Алены Порошенко и опубликовала видео.

«Прокуратура Одесской области расследует факты служебной халатности сотрудников Одесского СИЗО, из-за чего стало возможным совершение жестокого убийства арестантом работницы учреждения. Во время отработки информации о возможных репрессиях, которые прошли после резонансного убийства, прокуратура выявила факты бесчеловечного обращения с заключенными и начала расследование по факту превышения служебных полномочий. В ходе дальнейшего следствия установлено вопиющие факты обращения с заключенными со стороны работников пенитенциарного учреждения. Установлено избирательное отношение работников учреждения к некоторым удерживаемым, предоставления им преференций. Так, после убийства сотрудника СИЗО обыски и «наведения порядков» проводилось не во всех камерах и даже не во всех корпусах. До некоторых мест содержания арестантов вообще не доходили и не проверяли соблюдение режимных требований», - говорится на странице пресс-секретаря.

Между тем, ЧП в пенитенциарной системе продолжаются, как сообщила пресс-служба Национальной полиции в Черниговской области в ходе драки в областном СИЗО погиб один из заключенных.

«На территории Черниговского СИЗО 26 августа 2017 года подрались двое мужчин, отбывавших наказание за убийство. Младший из них оказался сильнее и нанес старшему смертельные удары. Полиция расследует обстоятельства данного убийства», - говорится в сообщении.

Как выяснилось, 19-летний молодой человек, который находился в СИЗО несколько недель, поссорился с 51-летним мужчиной, который отбывал наказание по аналогичной статье уже около года.

Словесная перепалка переросла в драку, во время которой младший мужчина забил до смерти своего оппонента руками и ногами в область головы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: пенитенциарная служба, Старенький, СИЗО

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus