УКРАИНА

Показательное выступление Кенеса Ракишева

0

Казахский бизнесмен и меценат Кенес Ракишев

Казахстанский суд приговорил банковского мошенника к 20 годам тюрьмы и обязал вернуть 60 млрд долларов. Теперь дело за судами украинскими


Украинским банкирам это должно послужить уроком – нельзя безнаказанно расхищать средства вкладчиков, а потом просто спрятаться за границей. 


Красочная обертка 
В последние месяцы в Украине стало популярным помпезно задерживать топ-коррупционеров и различных мошенников. Недавно вся страна наблюдала за тем, как в прямом эфире в Киев доставляли бывших налоговиков, которые помогали режиму Януковича присваивать бюджетные средства. Для такого масштабного перформанса не пожалели ни средств, ни сил. В операции задействовали сотни правоохранителей. Казнокрадов доставляли в столицу на вертолетах, а только стоимость операции превысила полмиллиона гривен. Хотя руководители силовых ведомств уверяли, что все затраты окупятся, а фискалы понесут заслуженное наказание, многие украинцы отнеслись к таким заявлениям с иронией. Ведь это далеко не первый подобный спектакль, когда пойманных преступников через некоторое время отпускают на свободу без каких-либо обвинений или претензий. 
Многие украинцы недоумевают, как силовики, которые имеют широкие возможности для сбора улик, не могут доказать вину преступников. Или годами же расследуют несложные уголовные преступления, особенно, если фигурантами являются  политики, чиновники или влиятельные бизнесмены. Подобная правоохранительная «избирательность» подрывает доверие граждан к государству, негативно отражаясь и на бизнес-климате.

Сосед для подражания 
Стоить отметить, что с подобными проблемами сталкиваются многие страны постсоветского пространства. При этом некоторые государства могут стать примером для подражания, как нужно бороться с мошенниками и коррупционерами. На днях апелляционный суд Алматы (Казахстан) оставил в силе приговор бывшим руководителям БТА Банка, которые украли из финучреждения колоссальные суммы (пострадавшим, кстати, оказался не только казахстанский БТА Кенеса Ракишева (на фото), но и его дочка в Украине). В частности Мухтар Аблязов заочно приговорен к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кайрат Садыков, Садуакас Мамеш и Жаксылык Жаримбетов, можно сказать отделались легким испугом, получив по 5 лет условно. При этом всем мошенникам суд запретил занимать руководящие посты в банковском секторе и обязал уплатить судебные издержки. 
Примечательно, что уголовные дела против Аблязова и его подельников были возбуждены сразу в нескольких странах: Казахстане, Украине, РФ, Литве, Венгрии, Латвии. Однако большинство мошенников сбежали за рубеж. Но следователи, похоже, не опускали рук и продолжали кропотливо доказывать незаконное выведение денежных средств, которые принадлежали БТА Банку. 
Следует отметить, что главным инициатором и генератором процесса уголовного преследования «аблязовцев» вынуждено стал новый собственник БТА Банка, успешный казахский бизнесмен и меценат Кенес Ракишев (на фото), который купил банк «с чемоданом без ручки» - необходимостью бороться за возврат украденных активов финучреждения. Благодаря работе следственных органов в силу в РФ и Казахстане уже вступил ряд приговоров против членов ОПГ Аблязова, включая самого олигарха. Благодаря же усилиям команды Кнеса Ракишева удалось вернуть банку более $1 млрд. из похищенной суммы. 
«В ходе расследования удалось установить, что для отмывания и легализации украденных денег, Аблязов и соучастники его преступлений использовали более 1000 оффшорных компаний. Причем это установлено и решением английского суда», - заявил Роман Марченко, старший партнер известной юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры», представляющий интересы потерпевших – БТА-Казахстан и БТА-Украина.
Но Кенес Ракишев (на фото), похоже, не намерен останавливаться на достигнутом. Казахский бизнесмен планирует возвратить все украденные активы, а также добиваться экстрадиции и реальных тюремных сроков для Аблязова и его подельников, которые еще скрываются от правосудия за рубежом. Банк Ракишева заинтересован в правосудии больше всех – ведь на кону 60 млрд (!) долларов, которые по вступившему в силу приговору суда Аблязов «сотоварищи» должен вернуть БТА.    

Украинские реалии
Кстати, подобная ситуация произошла и в Украине. Руководители «Банка «Михайловский» украли сотни миллионов гривен вкладчиков. При этом наши банкиры действовали еще более топорно, чем их казахские коллеги. Суть аферы заключалась в следующем.  Вместо 1000 оффшоров Аблязова использовались лишь несколько украинских фирм, которые контролировались руководством «Банка «Михайловский». Вкладчикам, которые решили продлить депозит, подсовывали на подпись договор о передаче денег частной фирме. Подобные договора подписывались практически во всех отделениях «Банк «Михайловский» за несколько месяцев до объявления банкротства. Когда вкладчики решили получить компенсацию от ФГВФЛ, афера вскрылась. После этого правоохранители возбудили уголовное дело, арестовали руководителя банка. Многие прогнозировали, что следствие продлится считанные месяцы, ведь все фигуранты дела находятся в Украине. Но воз и ныне там. Более того, в мае 2017 года Окружной административный суд Киева признал решение НБУ о ликвидации «Банка «Михайловский» незаконным, тем самым фактически узаконив схему присвоения средств тысяч вкладчиков через частные фирмы. К сожалению, «Банк «Михайловский» далеко не первый, и не последний случай применения правоохранительной избирательности в нашей стране. Ведь многие руководители и собственники банков, которые искусственно довели свои учреждения до банкротства (а их, на минуточку, – уже 90!) и присвоили деньги вкладчиков, не понесли заслуженного наказания. 

Политическая подоплека   
Очень часто украинские силовики, дабы обосновать длительность расследования некоторых уголовных дел, заявляют о политическом давлении со стороны. Частично можно с этим согласиться. Но для примера снова возьмем дело Аблязова, где политика  присутствовала сплошь и рядом. 
Дело в том, что после возбуждения уголовных дел, Мухтар Аблязов сбежал в Великобританию и даже успел получить там политическое убежище. Но английские власти вскоре засомневались в политических мотивах преследования горе-банкира и решили провести собственное расследование. Английский суд прямо назвал Аблязова мошенником, обязал вернуть банку $4,3 млрд и приговорил олигарха к 22 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний. Более того, в 2014 году и политубежище псевдо-оппозиционера было отменено самими англичанами как выданное по подложным документам. После вынесения приговора в Англии Аблязов решил бежать уже во Францию, где был арестован с поддельным дипломатическим (!) паспортом ЦАР. 
Французские власти после поимки мошенника начали рассматривать вопрос о его экстрадиции. Заявки на выдачу мошенника подали Казахстан, Украина и РФ. Все суды приняли однозначное решение о возможности экстрадиции бывшего банкира. Но поскольку мошенник в России причинил значительно больший ущерб, власти Франции решили передать Аблязова в руки именно российского правосудия.
Но в этот раз политика действительно помогла мошеннику. Поскольку РФ после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс считается нарушителем международного права, адвокатам Аблязова удалось обжаловать решение французов о выдаче подзащитного Москве. 
В декабре 2016 года после трех с половиной лет содержания под стражей бывший банкир вышел из тюрьмы и находится сейчас под присмотром силовиков Франции. «БТА Банк надеется на решение французов об экстрадиции в Украину, ведь суды дали «зеленый свет» на нее, а отмененный ранее Декрет премьер-министра Франции касался только невозможности выдачи в Россию», - прокомментировали ситуацию в «Ильяшев и Партнеры», представляющий интересы БТА Банка бизнесмена Кенеса Ракишева.


Черно-белое кино
Аблязов и его подельники прекрасно понимают последствия принятия подобного решения правительством Франции. Поэтому предпринимают всевозможные меры, чтобы сорвать экстрадицию в Украину. Для достижения поставленной цели «аблязовцы» не жалеют средств, которые ранее были украдены у БТА Банка. А также не брезгуют использовать самые грязные методы. 
Прежде всего, мошенники захотели остудить пыл Кенеса Ракишева ( на фото), который эффективно отстаивает теперь уже свои, как собственника БТА Банка, интересы. Но сделать это решили достаточно необычным способом – провести массированную пиар-кампанию, которая должна опорочить репутацию бизнесмена.
Мошенники не поскупились нанять хакеров, которые взломали электронную почту, а потом сфальсифицировали содержание писем Ракишева, равно как и ряда следователей и юристов, участвующих в деле. Даже французская прокурор попала «под раздачу» - теперь отдельное уголовное дело против Аблязова по ее заявлению расследуется во Франции. После всего этого уже полуфейковую переписку выложили в сеть, чтобы очернить оппонентов беглого олигарха. Но усилия «аблязовцев» не принесли ожидаемого эффекта. Кенес Ракишев по-прежнему хочет вернуть украденные активы, а следователи полудюжины стран - отправить мошенников в тюрьму.  
Поскольку в скором будущем мошенник может быть выдан Украине, Кенеса Ракишева, наверное, серьезно и, к сожалению, далеко не безосновательно волнует, чтобы украинская правоохранительная система не проявила «избирательность» и в отношении Мухтара Аблязова.   
Нас же, граждан Украины, Аблязов волнует значительно меньше, а вот «избирательность»  в отношении своих банкиров-жуликов – значительно больше. И в этом смысле приговор апелляционного суда Алматы для мошенника Аблязова и его подельников является однозначным примером, как должна себя вести и украинская государственная машина в вопросе уголовного преследования всех местных «аблязовых».

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: банкир, БТА, Кенес Ракишев, Мухтар Аблязов, фото

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus