УКРАИНА

Главой войска древних викингов оказалась женщина

0

Кадр из сериала «Викинги»

Ученые провели анализ ДНК останков из могилы военачальника викингов

Останки крупного военачальника викингов, которые были обнаружены у шведского озера Меларен, принадлежат женщине.

К такому выводу пришли ученые Уппсальского и Стокгольмского университетов, которые исследовали останки, передает Phys.org.

Скелет был найден на территории древнего города Бирка, который в 800-975 годах был крупнейшим торговым центром викингов Швеции. Вместе с ним в захоронении находилось оружие, включая мечи и стрелы, а также кости лошади и игральная доска.

Считалось, что останки принадлежали мужчине, хотя некоторые морфологические особенности указывали на то, что воин мог быть женщиной.

Ученые проанализировали ДНК, выделенную из костей викинга. Оказалось, что геном воина не содержал мужской Y-хромосомы, а вместо этого в нем были две Х-хромосомы.


Останки, найденные в могиле викинга

Наличие фрагментов настольной игры, по словам исследователей, указывает на то, что женщина имела высокий ранг и, скорее всего, командовала войском.

Как сообщали «Комментарии», ранее в одном из парков на севере столицы Ирландии прошел фестиваль, посвященный годовщине битвы при Клонтарфе, в результате которой было покончено с засильем викингов на острове.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: викинг, викинги, Швеция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus